素敵な暮らしを買うマガジン Style LOHACO

15分で簡単ビストロご飯 vol.15 菜の花とあさりのペペロンチーノ

2017.3.8

ビストロご飯とは

某ハリウッドスターの専属シェフも務めた人気料理家「副島モウ」が手ほどきする、「お家で15分で簡単に作れるビストロ飯」。

季節に合った食材やLOHACOで簡単に入手できる調味料を使って、まるで本当にビストロで出される一品のよう!

新たにムービーも入ってより詳しくお伝えします!是非トライしてみてください。

春の食材「菜の花」のほろ苦さに、あさりの旨味がたっぷりと加わったペペロンチーノです。

パスタは予め水で戻しておくことで時短料理に!リングイーネは戻しすぎると柔らかくなり過ぎてしまうので、お料理の30分前に水につけるようにしましょう。

材料(2人前)

菜の花(100g)
1/2束
リングイーネ
200g
オリーブ油
大さじ2
あさり水煮
1缶
白ワイン
50cc
はまぐり
4個
にんにく
2片
唐辛子
1本
ブラックオリーブ(スライス)
10g
適量
小さじ1/2

作り方

1)菜の花は食べやすい大きさにきり、にんにくはみじん切りにしておく。リングイーネパスタは水に浸して30分ほどおいておく(置きすぎに注意する)

2)フライパンにオリーブ油を加え、にんにくを炒め、香りがしてきたら、あさり水煮缶を缶汁ごと加え、唐辛子を入れる。

3)沸騰したら、白ワインを加えてはまぐりと塩を入れる。はまぐりの口が開いてきたら、水で戻したリングイーネを加える。

4)リングイーネが柔らかくなったら、ブラックオリーブ、菜の花を加え、塩、水(分量外)を加え、1分ほど加熱したら、オリーブ油(分量外)をまわしかけ、全体を馴染ませて完成。

(撮影:ZOU、動画撮影/編集:ラクツナ、レシピ/料理:副島モウ、コーディネーション:WSENSE)

全部で4件あります/1件目~4件目を表示

ホテイ あさり水煮 化学調味料不使用 1セット(3缶入)

ホテイ あさり水煮 化学調味料不使用 1セット(3缶入)

  • ¥855

    数量

    販売単位:1セット(3缶入)

キユーピー サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1セット(3袋)

キユーピー サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1セット(3袋)

  • ¥417

    数量

    販売単位:1セット(3袋)

【並行輸入品】ディチェコ No.7 リングイーネ(1.0~3.0mm) 500g 3個

【並行輸入品】ディチェコ No.7 リングイーネ(1.0~3.0mm) 500g 3個

  • ¥747

    数量

    販売単位:1セット(3個)

ムエルオリヴァ エクストラバージンオリーブオイル 1本

ムエルオリヴァ エクストラバージンオリーブオイル 1本

  • ¥754

    数量

    販売単位:1本

料理家 / 副島モウ(そえじま もう)

1981 年10 月28 日 佐賀県生まれ

エコール辻フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、渡仏。
現地星付きレストランで修行。
帰国後、GRAND HYATT TOKYO、BEIGE ALAIN DUCASSETOKYO を経て料理研究家パトリスジュリアン師に師事。その後独立。

レシピ開発、企業コンサルティング、料理教室講師、雑誌、フードコーディネーション(TV, 雑誌)、ケータラー、調理学校講師、RENDEZ-VOUS DES AMIS( 鎌倉小町) オーナーシェフとその活動は多岐にわたる。
http://www.mousoejima.com



[閉じる]