LOHACOプライバシーポリシー

アスクルは創業以来「お客様のために」進化を続けてきました。
その中でもお客様の情報をしっかり守ること。それが何よりも大切なことだと、アスクルは考えています。

宣言

当社は、「お客様のために進化するアスクル」を企業理念に掲げ、社会の進化に対応し、情報およびIT(情報技術)を幅広く活用して、最も効率的で、情報セキュリティならびに個人情報に最も配慮した、皆様に安心してご利用いただける流通プラットフォームの実現を目指します。

 

基本方針

当社は、事業活動の全領域において情報セキュリティの確保および個人情報(特定個人情報を含む)の保護に取り組み、継続的改善を目指します。
当社ではCSO(チーフ・セキュリティ・オフィサー)を任命しており、CSOが全面的にこの任にあたります。具体的には、以下の項目を実施いたします。

  1. 情報セキュリティマネジメントシステムならびに個人情報保護マネジメントシステムを構築し、継続的改善を行います。
  2. 情報資産が抱えるリスクを評価し、適正な保護策を実施するとともに、必要に応じて情報セキュリティおよび個人情報漏洩等の予防ならびに是正措置を講じます。
  3. 事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を行います。
  4. 取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  5. 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止の要請およびお問い合わせや苦情に対して速やかに対応します。
  6. 国や地方自治体などで定めている情報セキュリティと個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範ならびに当社が受け入れを決めたその他の要求事項を確実に遵守します。

制定日:平成16年12月13日

改定日:平成27年12月1日

アスクル株式会社 CEO岩田 彰一郎 CSO今村 俊郎

プライバシーマーク

当社は、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築し、2006年1月に日本情報処理開発協会(JIPDECより)「プライバシーマーク」を取得しております。

Ⅰ. LOHACO 個人情報の取扱いについて

1. 個人情報とは

本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは「個人情報の保護に関する法律」の定める個人情報を指すものとし、特定の個人を識別できる情報をいいます。たとえば、氏名、住所等の情報です。また、氏名などが含まれなくても、性別、電話番号、メールアドレスなどの情報の組み合わせによって、特定の個人を識別することができる場合は、個人情報に該当します。また、個人情報の中でも、人種、信条、病歴等の個人情報については、不当な差別または偏見が生じないように特に配慮が必要な「要配慮個人情報」として、個人情報同様に法令に則り運用・管理いたします。

 

2. 個人情報の利用目的

  1. (1)当社が提供する個人向け通信販売サービス「LOHACO」(以下、「本サービス」といいます)をご利用の際にご提供いただく、お客様の個人情報は以下の目的(以下、「利用目的」といいます)で利用いたします。
    1. a)お客様への商品のお届け、代金のご請求、お支払い、有償サービスの提供、無償サービスのご利用等、その他本サービスをご提供するため。
    2. b)ご注文いただいた商品の配送や関連するアフターサービス、商品のリコール(自主回収)等に関するご連絡やご確認のため。
    3. c)e-mailまたは郵送による本サービス、およびアスクルならびにアスクルグループ企業がご提供するサービス等(以下、「関連サービス」といいます)に関するお知らせのため。
    4. d)e-mailまたは郵送による商品・サービスのご紹介、本サービスおよび関連サービスのキャンペーン等のご案内や景品・賞品等のお届け、特別なサービス・新商品・新サービス等をご紹介する広告宣伝のため。また、本サービス以外の商品やサービス、キャンペーン等についてもご案内をさしあげることがあります。ただし、これらはお客様の同意に基づいてご案内・ご紹介するものですので、お客様からのご要望でいつでも中止することができます。
    5. e)本サービスおよび本サービス以外のマーケティング、カスタマイズ、販売促進、アンケート調査、サンプル品等のお届けおよびサービスの改善のため。
    6. f)本サービスご提供に関するお客様からのご要望、お問い合わせ・苦情等に対するご回答等を行うため。
    7. g)医薬品、医薬部外品、化粧品または医療機器等のメーカーが法令により課せられた義務を迅速に履行し、またはその履行に備えるために必要な情報をメーカーに提供する場合がございます。また、これらの商品の付属品等についても、同様の情報をメーカーに提供する場合がございます。
  2. (2)当社は、取得した個人情報を利用目的の範囲内でのみ利用し、利用目的を越える利用を行わないための措置を講じます。

 

3. 業務委託先との契約締結

当社は、当社の業務委託先に対して機密保持条項などを含む情報セキュリティに関する契約を締結したうえで、委託業務の遂行に必要な範囲に限り、 個人情報の取扱いの一部を委託することがありますが、これらの業務委託先が当社からの受託業務遂行以外の目的で個人情報を利用または提供することは禁止されております。

 

4. 個人情報の提供

  1. (1)当社は、以下の目的、方法によって、お客様の以下項目の個人情報を、ヤフー株式会社へ提供いたします。
    1. a)提供する目的
      お客様のYahoo! JAPAN IDのご登録情報を最新に保つため
    2. b)提供する項目
      ・氏名
      ・郵便番号
      ・住所
      ・電話番号
      ・メールアドレス
      ※上記の項目は、商品のお届け先・サービスのご提供先としてご入力された情報を含みます。
  2. (2)提供の手段または方法
    本サービスにYahoo! JAPAN ID をご利用してログインされ、お客様ご自身がYahoo! JAPAN IDにご登録されている前項各号に定める情報を更新された場合に、更新された情報をデータ伝送によりヤフー株式会社に提供いたします。
  3. (3)当社は、ご本人のご同意がない限り、ヤフー株式会社以外の第三者にお客様の個人情報を提供することはありません。ただし、法令に基づく裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合や、法令に特別の規定がある場合、お客様や公衆の生命・健康・財産を損なうおそれがあると当社が判断した場合、また法令や当社のご利用規約・注意事項に反するアクションから、当社の権利、財産または本サービスを保護もしくは防禦する必要がある場合、合併その他の事由による事業の 継承に伴って個人情報を提供する場合は、この限りではありません。

 

5. ご本人の権利の尊重

  1. (1)当社は、ご本人から、個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止(以下、併せて「個人情報の開示等」といいます)のご請求があった場合は速やかに対応いたします。なお、個人情報の開示等のご請求先、開示等のご請求に際してご提出いただく書面および ご請求の方法、ならびに開示等をご請求いただいた方がご本人または代理人であることのご確認の方法については、こちらをご参照ください。また、当社がご本人のご請求により個人情報の開示等に対応する場合、実費を勘案した合理的な範囲内の手数料をご負担いただく場合がございます。
  2. (2)当社に対する個人情報のご提供は、お客様の任意のご意思によります。ただし、お客様が個人情報のご提供を拒否された場合、当社は、上記「2. 個人情報の利用目的」に記載の各種サービスのご提供やお問い合わせ等のご対応ができない場合がございます。また、これによりお客様が被った損害(逸失利益を含む)、不利益等について、当社は何らの賠償責任等を負いません。
  3. (3)上記「2. 個人情報の利用目的」第1項 d)に記載しておりますe-mailによる商品・サービスのご紹介、キャンペーン等のご案内等については、本サービスのサイト上で配信中止のお手続きをしていただけるようにしております。ただし、e-mailによるご案内等の配信中止のお手続きがあった場合でも、本サービスおよび商品・サービスに関する重要または緊急なお知らせについては、e-mailにより配信させていただく場合がございます。
    ※emailによる商品・サービスのご紹介、キャンペーン等のご案内の配信停止を希望される場合は、本サービスにログイン後の「マイページ」画面から配信停止のお手続きをお願いいたします。

 

6. 当社の所属する認定個人情報保護団体について

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けた事業者です。 同協会では対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けています。
【お問い合わせ先】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 ファーストビル 電話:0120-700-779
※上記お問い合わせ先は、当社の商品・サービス等に関するお問い合わせ先ではございません。

 

7. 個人情報の開示等のご請求手続き

当社は、当社が保有する個人情報のうち、個人データ(情報システム、ファイリング等により検索可能な状態のもの)に係る個人情報の開示等のご請求を受付けた場合は、当社所定の方法により速やかに対応いたします。ただし、ご請求の内容によっては相当の日数を要する場合がございます。また、以下「7-2.対応の検討」に記載する場合に該当するときは、個人情報の開示等の対象外とさせていただきます。個人情報の開示等を行わないことを決定した場合には、その旨理由を付して通知させていただきますのであらかじめご了承ください。
本サービスをご利用されるお客様で、個人情報の開示等を請求される場合は、「LOHACOお客様サービスデスク」へご連絡のうえ、以下の手続きをご確認いただき、当社へのご請求をお願いいたします。

■個人情報の開示等のご請求受付

 

7-1. 個人情報の開示等のご請求の受付

  1. (1)開示等のご請求先
    開示等のご請求は下記宛、(2) B.の当社所定申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお送りいただきますようお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
    〒135-0061 東京都江東区豊洲3-2-3
    アスクル株式会社 LOHACOお客様サービスデスク 宛
  2. (2)個人情報の開示等に際して提出いただくべき書面(様式)等
    1. A.ご本人確認のための書類
      運転免許証、パスポート、健康保険証、各種年金手帳、写真付住民基本台帳カード、 外国人登録証明書、身体障害者手帳、いずれかの写し: 1通
    2. B.当社所定の申請書(以下をクリックしてご入手ください。)
  3. (3)代理人による個人情報の開示等をご請求する方が法定代理人または本人が委任した代理人である場合は、以下の書類(A.およびB.)を同封してください。
    1. A.ご本人確認のための書類
      運転免許証、パスポート、健康保険証、各種年金手帳、写真付住民基本台帳カード、外国人登録証明書、身体障害者手帳、いずれかの写し: 1通
    2. B.代理権を確認するための書類
      1. (ア)法定代理人の場合法定代理権があることを確認できる以下の書類
        • 未成年者の場合は、未成年者および法定代理権者の戸籍謄本: 各1通
          (作成日より3ヶ月以内、同一戸籍の場合は1通)
        • 成年被後見人の場合は、後見人登記事項証明書: 1通
          (作成日より3ヶ月以内)
      2. (イ)委任による代理人の場合法定代理権があることを確認できる以下の書類
        • 未成年者の場合は、未成年者および法定代理権者の戸籍謄本: 各1通
          (作成日より3ヶ月以内、同一戸籍の場合は1通)
        • 成年被後見人の場合は、後見人登記事項証明書: 1通
          (作成日より3ヶ月以内)
  4. (4)手数料について
    利用目的の通知または開示等に対応する際、実費を勘案した合理的な範囲内の手数料を頂戴する場合があります。
  5. (5)開示等に対する回答方法
    ご請求者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
  6. (6)開示等に関して取得した個人情報の「利用目的」
    開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求の対応に必要な範囲のみで取り扱います。提出して頂いた書類は開示等のご請求に対する回答が終了した後2年間保存し、その後破棄いたします。
  7. (7)「本籍地」
    本人または代理人を証明する書類に、本籍地が記載されている場合は、予め消去していただきますようお願いいたします。

 

7-2. 対応の検討

次に該当する場合は、非開示とさせて頂きます。非開示とした場合は、その旨、理由を付記してご通知申し上げます。なお、非開示の場合についても手数料の返却はいたしませんので予めご了承ください。

  • 申請書、ご本人確認書類および当社が保有している住所・氏名・電話番号が一致しないなど、ご本人確認ができない場合
  • 代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 対象となる方の個人情報が、当社に登録されていない場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
  • 違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
  • 犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶ恐れのある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  • 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれる恐れ、他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被る恐れのある場合

 

 

8. 苦情およびお問い合わせ

本件に関するご質問ならびに個人情報の取扱に関する苦情・ご相談、お問い合わせ等がございましたら、以下までご連絡ください。

お問い合せフォーム
受付時間 月曜~土曜日 午前9時~午後6時
受付時間外のお問い合わせについては翌営業日以降の返信とさせていただきます。
お問い合わせ内容により、返信にお時間を頂戴する場合がございます。

【郵送での受付】
〒135-0061 東京都江東区豊洲3-2-3
アスクル株式会社 LOHACOお客様サービスデスク 宛

改定日:平成28年11月15日

 

 

Ⅱ.LOHACO パーソナルデータ等の取扱いについて

パーソナルデータとは、個人を特定できないデータ、もしくは個人が特定できないように加工した
データで、個人情報には該当しないデータです。
当社はパーソナルデータを以下のとおり利用いたします。

 

1.匿名加工情報の利用について

当社は、当社の広告活動、マーケティング活動、本サービスおよび当社が提供するサービスのレベルの向上、サービス改善およびお客様に最適な販売促進を実施するため、取得した個人情報をもとに個人が特定できないように適切に加工したデータ(以下、「匿名加工情報」といいます)を利用し、また当社の提携先等の第三者に提供する場合があります。なお、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、当該提供先との間で、再識別禁止の規定を含む契約を締結いたします。

 

2.Webサイトでの情報の取扱いについて(行動履歴等)

当社は、当社の広告活動、マーケティング活動、本サービスおよび当社が提供するサービスのレベルの向上、システムサービス改善およびお客様に最適な販売促進を実施するため、および当社の取引先等の広告活動のため、特定の個人を識別できない以下に示す情報を取得し、利用することがあります。これにはグループ会社による広告の配信での利用も含まれます。また、同様の目的で情報提供元、サービス提供元などに提供する場合があります。
•Cookie※3.(1)参照 ・Webビーコン※3.(2)参照 ・アクセス情報(ログ)※3.(3)参照 等お客様が検索したページや、閲覧した商品等の行動履歴
•性別、年齢などの属性情報
当社のサービスで利用する主な外部サービスはこちらをご確認ください。

  1. (1)Cookieについて
    Cookieとは、Webサーバーがお客様のコンピュータを認識するために、お客様のコンピュータに送信し保存するデータのことです。 Cookieは、アクセス情報の集計のほか、お客様ごとに遷移される画面の流れを制御したり、メッセージを変更して表示する等のサイトサービスのためにも使用されます。一般的なブラウザーは、初期状態でCookieが有効に設定されています。Cookieを無効に設定されますと、当社のサービスをご利用いただくことができませんのであらかじめご了承ください。
  2. (2)Webビーコンについて
    Webビーコンとは、ページや電子メールに小さな画像を埋め込むことなどによって、お客様が該当のページやメールを閲覧した際に、閲覧したという情報をフィードバックするしくみです。 お客様が閲覧するページや、受信する広告メールの中には、Webビーコンを使用してアクセス状況を調べているものがあります。
  3. (3)アクセス情報(ログ)について
    Webサーバーは、サイトへのアクセス状況を記録するためにアクセスログを取得しています。 アクセスログには、お客様のIPアドレス、ブラウザー情報、プロバイダ情報、参照ページ、コンピュータ情報、アクセス時間等が含まれます。

 

3.暗号化等のセキュリティについて

当社におけるお客様情報や個人情報のセキュリティ対策といたしましては、当社の業務上必要な者だけが利用できるようアクセス権限を限定し、アクセス権限管理を実施しています。また、インターネットによるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSL(*)を使用しております。オフラインでも、業務上必要な者だけにお客様情報や個人情報の利用を制限し、お客様情報や個人情報が含まれる媒体等の保管・管理等に関する規則を作り、お客様情報や個人情報保護のための予防措置を講じております。

(※)SSLとは 当社のWebサーバーとお客様がお使いのコンピュータ(お客様がお使いのブラウザー)との間でデータを送る際、 暗号化し第三者による盗聴や改ざんを防ぐセキュリティ技術のことです。一般的なブラウザーはSSL対応です。

 

4.プライバシーポリシー等の改訂

当社が本プライバシーポリシーまたは「Ⅰ.LOHACO個人情報の取扱いについて」、「Ⅱ.LOHACOパーソナルデータ等の取り扱いについて」を改訂する場合は、このWebページにおいて改訂を告知いたします。

 

5.他のサイトとのリンク

当社のWebサイトに他のWebサイトへのリンクが張られている場合、それらのWebサイトのプライバシーポリシー・個人情報の取扱い等に関して、当社が責任を負うものではありません。各Webサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

改定日:平成28年11月15日

 

■当社で利用する主な広告配信サービス

アスクル株式会社 (以下「当社」といいます) が利用する主な広告サービスは次の通りです。 各サービスで取得される情報は、単体では特定の個人を識別できない情報で、取得された情報は当社および各社のプライバシーポリシーに基づき管理されます。 また、広告配信等が不要な場合には、以下各社のサービスごとにオプトアウトいただけます。 以下の各サービスのサイトから広告サービスのクッキーの無効化を実施してください。

 

■ヤフー株式会社

■バリューコマース株式会社

■Google株式会社

■DoubleClick

■Criteo

■Vizury

■Facebook