柳宗理デザイン

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包丁のお手入れ

洗う

使用後は早めに食器用洗剤をつけたスポンジ等で十分に洗いよくすすいでください。

拭く

すすいだあとは、水気をよくふき取ってください。

研ぐ

キッチンナイフの研ぎ

刃を研ぎ直しする場合は、スチール棒、簡易式(砥石で挟み込むタイプ)のご使用はお避けください。
ロールシャープナー、自動研ぎ器を使用するか、専門業者へお願いするようにしてください。
ロールシャープナーとは、市販のシャープナー(研ぎ器)のうち、以下の画像のように砥石が円筒状+V字の溝が刻んであり、包丁に対して斜めになるように砥石がセットされているものです。包丁の動きに合わせ砥石が回転することから、このような名前で呼ばれています。こちらでしたら、刃先を傷めずに簡単に「研ぎ」が可能です。各社より色々な種類のものがリリースされております。

修理・メンテナンスの詳細はこちら<外部リンク>



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