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コクと香りが豊かな「味の素 ほんだし 焼きあごだし」

コクと香りが豊かな「味の素 ほんだし 焼きあごだし」

■「あごだし」とは?
焼いて乾燥させた”とびうお”でとっただしのこと。
主に九州地方から”あご”の名称で親しまれてきました。

■「ほんだし 焼きあごだし」について
炭火でじっくりあぶった「あご(とびうお)」を使用し、あごだし特有の甘くて香ばしい味わいの和風だしの素です。
うどん・おでんや具だくさんの汁物など、しっかりとただしのコクと香りを楽しみたい料理を、おいしく味付けすることができます。

【調理時間15分!】「焼きあごだし」のまろやかな味わいを楽しむメニュー:焼きあご香るうどん

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■材料
干しうどん:120g
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック:1本
湯:1・1/2カップ
<お好みで>
かまぼこ(薄切り)
とろろ昆布
万能ねぎ
揚げ玉

■作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
<2>
器に「焼きあごだし」を入れ、分量の湯を注いでよく混ぜる。
<3>
1のうどんを加え、かまぼこ、とろろ昆布、万能ねぎ、揚げ玉など好みの具材をのせる。
*濃いめの味が好きな方は、お好みでしょうゆを加えると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。

【調理時間15分!】「焼きあごだし」のまろやかな味わいを楽しむメニュー:あごだしパスタ

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■材料
スパゲッティ:180g
えのきだけ:1/3袋(60g)
長ねぎ:2/3本
「ほんだし 焼きあごだし」:小さじ1
にんにく:1片
鷹のつめ:1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ2

■作り方
<1>
えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。ねぎは斜め細切りにする。
にんにくはつぶす。鷹のつめは種を取り除く。
<2>
スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
<3>
フライパンに(1)のにんにく・鷹のつめ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら、にんにく、鷹のつめを取り除き、(1)のえのきだけ・ねぎを加えて炒める。
<4>
(2)のスパゲッティを加え、「焼きあごだし」を加えて混ぜる。



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