感動オリーブオイルとは

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エンターテインメント企業であるアミューズが
オリーブオイルをお届けする理由

アミューズは2018年10月で創業40周年。これまで続けてきたことを簡潔に表現すれば「良質なエンターテインメントを生み出し、感動を届ける」ということになります。
才能を持ったアーティストを発掘し、育成。アーティストが情熱を注ぎ生み出した「作品」の価値をより高め、より多くの人に届ける。結果として、そこに「感動」を感じていただくことが、私たちに課せられた使命であり、最も得意とするところであると考えています。
今回、私たちがオリーブオイルを紹介するのも、皆さんに「感動」をお届けするためです。

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思い出してみてください。たとえばワイン。ひと昔前の日本では、ワインといえば「赤、白、ロゼ」の3種類の分類でくくられていました。それが今はどうでしょう?ショップに行けば、ワインは産地の国別に分かれ、さらには地域、ぶどうの品種別に陳列されています。
では、オリーブオイルはどうでしょう?「エキストラバージン」。ラベルにこう記されたものを買っておけば安心。より美味しいものは、きっと値段が高いもの……?残念ながら、その程度のことしか知らないことに気づきます。
そこで、決して成熟しているとは言えない日本のオリーブオイル・マーケットにおいて、私たちは職人が情熱を注いで作り上げた本物のエキストラバージンオリーブオイルの価値を高める必要があると考えたのです。

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スペイン・アンダルシア地方に足を運び、オリーブオイルが生まれる現場を見てきました。日光と土、水に細心の注意をはらい、先祖代々、愛情を持って大切に育ててきた樹齢200年のオリーブの木々。そこからひとつひとつ手摘みした実を、発酵を避けるために、素早くかつ丁寧に、細かく温度設定したマシンで搾油していました。
「美味しいものを生み出すためには手間を惜しまない」そんな信念を持った職人たちが生み出すものはまさに「作品」。決して流れ作業で自然とできていく「製品」ではなく、1本1本、職人たちが手作りした「なまもの」なのです。
何年かかるかわかりませんが、私たちが目指すのは、日本のオリーブオイル文化を創り、日本全国に浸透させていくこと。ワインのように、日本人が様々な種類のオリーブオイルを、料理や用途によって「使い分ける」くらいに成熟する日が来ることを願っています。
「ねえねえ、このオリーブオイル、ひと口でいいから飲んでみてよ!」カラダ全体に感動が広がることをお約束します。

純度100%のオリーブオイル

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POINT01絞ったままのオイル

オリーブを絞ったまま精製していないので、オイルにはたくさんの有効成分が含まれています。
そのまま食することができ、健康機能を高めてくれます。

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POINT02様々な風味が混ざり合う

4つの味覚「苦さ」「辛さ」「渋さ」「甘さ」の混ざり合った豊かな風味が特長です。
生産者・産地・品種によって全く違う風味を楽しむことができます。

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POINT03高いオレイン酸比率

オリーブオイルの成分のうち、実に70~80%がオレイン酸です。熱に強く、酸化されにくいので、美容や健康に良いと言われています。

こだわりの生産方法

こだわりの生産方法 イメージ

1~2時間で収穫

オリーブの実の発酵を避け、フレッシュな状態でオイルを抽出するため、収穫から数時間、生産者によっては1~2時間で搾油しています。

こだわりの生産方法 イメージ

徹底した温度管理

搾油時は発酵を防ぐため、20~25度で管理しています。

こだわりの生産方法 イメージ

毎日オイルの状態をチェック

遮光タンクで酸素に触れないよう、窒素やアルゴンガスを充満させて保管し、ほぼ毎日オイルの状態をチェックすることで、高品質を保っています。

商品一覧

CORATINA
ディエボレ コラティーナ
Olive Japan 2017 金賞 オリーブジャパン 国際オリーブオイルコンテスト

ディエボレ
コラティーナ

2016年、世界のコンテストで
12冠を獲得したオイルが
日本初上陸

¥4,860
数量 カゴへ

コラティーナ単一種で搾油した
最高峰オイル

イタリア南部バジリカータ州で栽培された、苦みとスパイシーな辛みが印象的なコラティーナを使用しています。単一種で搾油したオリーブオイルの最高峰ともいわれています。

苦みと辛さ、そしてフルーティーな
甘みのハーモニー

口に含むとしびれるような苦さと辛さに驚きますが、こってりしたフルーティーな甘みもあり、ハーモニーが素晴らしいオイルです。トマトのブルスケッタ、ソーセージやパスタ料理、焼き魚などによく合います。

NOCELLARA
ディエボレ ノッチェラーラ
Olive Japan 2017 金賞 オリーブジャパン 国際オリーブオイルコンテスト

ディエボレ
ノッチェラーラ

創業1000年のイタリアの
トップ生産者から生まれる、
伝統と技術革新の融合

¥4,860
数量 カゴへ

国内外の数々のコンテスト
受賞歴を誇る

イタリア南部バジリカータ州で栽培されたノッチェラーラを使用しています。同種はこってりとした口当たりが特徴的ですが、その風味がしっかりとオリーブオイルに表現されており、国内外で高い評価を得ています。

エビやカニ、アサリや白身魚など
魚介にぴったり

スパイシーで緑のアロマを強く感じますが、同時に丸みのあるフルーティーさが広がって絶妙なハーモニーを生み出します。舌に感じる印象的な苦みは鼻に抜けながら甘く変わっていきます。エビやカニ、アサリや白身魚など魚介にぴったり。パスタや卵料理、野菜スープにもおすすめです。

EL DORADO
エルドラード ブラックレーベル
Olive Japan 2017 最優秀賞 オリーブジャパン 国際オリーブオイルコンテスト

エルドラード
ブラックレーベル

世界最高品質の
オリーブオイル産地、スペイン
コルドバ地方から送る逸品

¥3,780
数量 カゴへ

過去3年間で2度のオリーブジャパン®
最優秀賞受賞

土壌を分析し、使う農薬や肥料はごく少量。下草が伸びて害虫が上がるのを防ぐためクローバーなどを植えて対応しているので、畑の土はフカフカです。そんな畑で育ったオヒブランカ種100%のオリーブオイルです。

料理が爽やかなハーブの香りに

青々しい草や爽やかなハーブの香りが強くフルーティーさもあります。スパイシーさと辛さと甘みのバランスも絶妙で、中程度の苦みが心地よく持続します。
かけるだけでハーブの香りを添えられるので温野菜や肉料理、クリームシチューなどクリーム系のスープによく合います。醤油との相性もよく和食にもおすすめです。

DOP TUSCIA
イルモリーノ DOP トゥーシア
Olive Japan 2017 金賞 オリーブジャパン 国際オリーブオイルコンテスト

イルモリーノ
DOP トゥーシア

生命力あふれる力強いオイル、
醤油との相性が素晴らしい

¥4,860
数量 カゴへ

収穫後、3~4時間以内に搾油

ヴィテルボの土着品種カニーノのエキストラバージンオイルです。少し熟し始めたオリーブの実を傷つけないよう、独自に開発したブラッシング技術を駆使して収穫し、温度管理が徹底された敷地内の搾油所で3~4時間以内に搾っています。

さわやかな香りに続く辛みが刺激的

ミントや青リンゴ、緑茶やハーブの複雑なアロマが力強く、しっかりとしたスパイシーさも感じられる骨太なオイルで、辛さの余韻も持続します。サラダのドレッシングや焼いた肉、野菜、スープなどによく合うほか、すべての料理の仕上げにスプーン1杯加えるだけで、風味がぐんと良くなります。

BIOLOGICO
イルモリーノ ビオロージコ
Olive Japan 2017 銀賞 オリーブジャパン 国際オリーブオイルコンテスト

イルモリーノ
ビオロージコ

女性生産者ならではの、
愛情と情熱のこだわり製法

¥3,780
数量 カゴへ

注文を受けてから瓶詰される
有機栽培オイル

イルモリーノのオリーブ畑の6割で栽培されている、ヴィテルボの土着品種カニーノ単一種のエキストラバージンオリーブオイルです。
ブラッシング技術で丁寧に収穫された実はすぐに搾油し、カニーノの特徴である新鮮なハーブの風味を完全に保持するため窒素充填されたタンクに保存。注文を受けてから瓶詰めされています。

のどから鼻に抜ける
フローラルの香りが特徴的

しっかりとした苦みと辛みのバランスに優れ 、あと味もすっきり。のどの奥から鼻に抜けるフローラルの香りも特徴的です。温野菜に、またチーズや肉料理など個性の強い食材とも抜群の相性です。

FRANTOIO GROVE
フラントイオ・グローブ
Olive Japan 2017 金賞 オリーブジャパン 国際オリーブオイルコンテスト

フラントイオ・
グローブ

アメリカのNo.1生産者が
国外へ初めて輸出した自信作

¥4,428
数量

取り扱いが終了したため、
現在ご購入いただけません

カリフォルニア州
シリコンバレー 産の逸品

地中海性気候に近く、農園の土壌もオリーブ栽培には理想的な環境の中、肥料は使わず、唯一使う殺虫剤もオーガニック承認されたもの。
自然の中で育ったフラントイオは青くて若い実をメインに、色づいて成熟した実を少し加えて搾油し、無濾過で自然に沈澱させたのちボトリングしています。

豊かな風味と複雑で繊細な
アロマが絶妙!

複雑で繊細なアロマ、豊かなフルーティーさを併せ持ち、辛みと苦み、甘みの素晴らしいハーモニーを長く楽しめるオイルは、新鮮な野菜にさらに風味とコクを与えます。
お米を使った料理、焼き上がった肉にも、最後の仕上げに欠かせない調味料です。

商品一覧

  • イルモリーノ DOPトゥーシア500ml

    イルモリーノ DOPトゥーシア500ml

    ドレッシングや焼いた肉、スープなどに
    ¥4,860
    18
    数量 カゴへ
  • イルモリーノ ビオロージコ 500ml

    イルモリーノ ビオロージコ 500ml

    しっかりとした苦みと辛みのバランス
    ¥3,780
    17
    数量 カゴへ
  • ディエボレ コラティーナ 500ml

    ディエボレ コラティーナ 500ml

    ソーセージやパスタ料理、焼き魚などに
    ¥4,860
    18
    数量 カゴへ
  • ディエボレ コラティーナ 100ml

    ディエボレ コラティーナ 100ml

    ソーセージやパスタ料理、焼き魚などに
    ¥1,620
    18
    数量 カゴへ
  • ディエボレ ノッチェラーラ 500ml

    ディエボレ ノッチェラーラ 500ml

    魚介料理や、パスタ、卵料理、野菜スープに
    ¥4,860
    20
    数量 カゴへ
  • ディエボレ ノッチェラーラ 100ml

    ディエボレ ノッチェラーラ 100ml

    魚介料理や、パスタ、卵料理、野菜スープに
    ¥1,620
    20
    数量 カゴへ
  • エルドラードブラックレーベル 500ml

    エルドラードブラックレーベル 500ml

    温野菜や肉料理、クリームシチューなどに
    ¥3,780
    19
    数量 カゴへ
  • フラントイオ・グローブ 375ml

    フラントイオ・グローブ 375ml

    お米を使った料理、焼き上がった肉にも
    ¥4,428
    18

    取り扱いが終了したため、
    現在ご購入いただけません

    SOLD OUT



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