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ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2018

受賞歴あり

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2018

ボジョレーの帝王 ジョルジュ デュブッフが手がけた、世界中に愛される“ザ・ボジョレー ヌーヴォー”。広大な畑から、デュブッフの厳しい目で選びぬいたぶどうだけを使い、フレッシュ&フルーティでバランスの取れた味わいです。

ブドウ品種 ガメイ
飲み口(ボディ) ライトボディ
アルコール度数 13%
生産者 ジョルジュ デュブッフ
受賞歴 リヨン・ボジョレー ヌーヴォー ワインコンクール 受賞暦No.1
ワインに合う料理・テイスト 鶏肉のクリーム煮、ローストチキン、合鴨のソテーなど、軽めの肉料理

アンリ・フェッシ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2018

受賞歴あり

アンリ・フェッシ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2018

「トロフィー・リヨン」で2015年に最高金賞、2016年に銀賞を受賞した実力派のボージョレ・ヌーボーです。深みのある赤紫色にブラックベリーの豊かな香り、口中に広がる果実味と心地よいコクに加え、溶け込んだ丸いタンニンが魅力を高めています。

ブドウ品種 ガメイ
飲み口(ボディ) ミディアムボディ
アルコール度数 -
生産者 アンリ・フェッシ
受賞歴 2015年トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ 最高金賞受賞
ワインに合う料理・テイスト 牛肉煮込み、豚ロースのピカタ

ジョルジュ デュブッフ マコン・ヴィラージュ ヌーヴォー 2018

ジョルジュ デュブッフ マコン・ヴィラージュ ヌーヴォー 2018

ボジョレーの帝王 デュブッフ氏の生まれ故郷・マコネー地区のシャルドネだけを使った、果実味あふれる爽やかな辛口。きりっと冷やすと、フレッシュな味わいがより一層引き立ちます。

ブドウ品種 シャルドネ
飲み口(ボディ) 辛口
アルコール度数 13%
生産者 ジョルジュ デュブッフ
受賞歴 -
ワインに合う料理・テイスト さっぱりした魚介類

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ロゼ ヌーヴォー 2018

ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ロゼ ヌーヴォー 2018

華やかな色合いが女性に人気のフルーティな辛口。フレッシュな味わいで飲みやすく、余韻も心地良いロゼ。軽く冷やして飲むのがおすすめです。

ブドウ品種 ガメイ
飲み口(ボディ) ライトボディ
アルコール度数 12.5%
生産者 ジョルジュ デュブッフ
受賞歴 -
ワインに合う料理・テイスト スモークサーモン、ベリー系のフルーツ

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴィエイユ・ヴィーニュ

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴィエイユ・ヴィーニュ

パリの名門レストラン、「タイユヴァン」がセレクトしたヌーヴォー。樹齢50年の古樹のブドウを使用して造られるこだわりの1本で、新酒らしいフレッシュさの中に、コクを感じる上品な味わいです。

ブドウ品種 ガメイ
飲み口(ボディ) ミディアムボディ
アルコール度数 -
生産者 タイユヴァン
受賞歴 -
ワインに合う料理・テイスト チーズ、ポークソテー

モメサン ボジョレー・ロゼヌーヴォー 2018

モメサン ボジョレー・ロゼヌーヴォー 2018

ボジョレ地区に生産拠点を持ち、その畑のすぐそばで常にぶどうの状況を管理している、ボジョレワインのエキスパート「モメサン社」が製造する「ロぜ」ヌーヴォー。きれいなピンクの色合いと赤い果実の香り。フルーティーな 味わいと程よい酸味が楽しめます。

ブドウ品種 ガメイ
飲み口(ボディ) やや辛口
アルコール度数 13%
生産者 モメサン
受賞歴 -
ワインに合う料理・テイスト -

モメサン ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー 2018

モメサン ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー 2018

ベリー系の赤い果実の香りと、フレッシュな味わいが楽しる「酸化防止剤無添加」のヌーヴォー。酸化防止剤無添加でも美味しいワインとなるよう、より良い畑で育ったぶどうを注意深く選別、丁寧に手摘みしました。全ての工程に細心の注意を払い、手間暇をかけたことでまとった、一層のフルーティーさや豊かな香りが魅力です。

ブドウ品種 ガメイ
飲み口(ボディ) ミディアムボディ
アルコール度数 13%
生産者 モメサン
受賞歴 -
ワインに合う料理・テイスト -

モメサン レッド・フィズ・ヌーヴォー 2018

モメサン レッド・フィズ・ヌーヴォー 2018

今年収穫したボジョレ地区のガメイ種から造った、やや甘口のスパークリングワイン。フレッシュなぶどうの香りと味わいを弾ける「泡」と楽しめます。色合いは鮮やかで深い赤紫色。きめ細かい泡立ちとともに、カシスやベリー系の果実の香りがとても豊かで、口に含むと果実の甘みと香りが広がります。

ブドウ品種 ガメイ
飲み口(ボディ) やや甘口
アルコール度数 7.5%
生産者 モメサン
受賞歴 -
ワインに合う料理・テイスト -

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ボジョレーヌーボーとは?

より旬を楽しみたい方に、ボジョレーヌーボーの豆知識

「ヌーボー」はフランス語で“新しい”という意味。
ボジョレーヌーボーとは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたぶどうからつくられる新酒ワインのことです。
毎年「11月の第3木曜日」が解禁され、その年のぶどうの収穫に感謝し、作柄を確かめる意味合いもあると言われています。ヌーボーは、熟成工程前に瓶詰めされることから、フルーティでフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。

フランス ボルドー地方

ボジョレーヌーボーの美味しい飲み方

保存方法(いつまで美味しく飲めるか)

ボジョレーヌーボーは、出来立てのフレッシュさが魅力のワインです。一般的には熟成をさせずにフレッシュなお味をお楽しみいただくものなので、遅くとも翌年の春までがおすすめです。

ベストな温度

一般的にボジョレー ヌーボーは、軽く冷やして(14~16℃程度)飲むのがおすすめ。白やロゼのヌーボーは、キリッと冷やすと(8~10℃程度)、さらにフレッシュさがお楽しみいただけます。

一般的にボジョレーヌーボーに合う料理

フレッシュでフルーティな味わいなので、幅広い食事と相性がいいです。
ボジョレー地区でよく食べられている鶏肉など、やや軽めの味わいを合わせましょう。
旬を楽しむワインなので、きのこなどの秋の旬食材をあわせて楽しむのもおすすめです。

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