みんなで一緒に食べよう 食物アレルギー配慮食品特集

食物アレルギーの有無にかかわらず、
『みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献するため、食物アレルギー配慮食品特集のページを開設しました。

LOHACOの想い

LOHACOは忙しいママや働く女性の暮らしのお困りごとを解決するサイトでありたいと思っています。
「食の安心・安全」、特に食物アレルギーについては、以前よりお客様から様々なご要望がありましたので、今回メーカー4社のご協力のもと第一歩を踏み出すことができたことを非常に嬉しく思います。
今後も安心してご購入いただける商品ラインナップやサイトづくりをすすめてまいります。

アスクル株式会社 相馬さん

LOHACOと協同で
食物アレルギーの課題解決に取り組む企業の皆さま

  • 永谷園 渡部さん 永谷園
    渡部さん

    みんなが楽しく食べられる、安全安心でおいしい商品づくりに取り組んでいます。

  • 日本ハム 長嶋さん 日本ハム
    長嶋さん

    食物アレルギーがある人もない人も、家族やクラスのみんなで食卓を囲めるようにとの願いを込めて、山形県にある食物アレルギー対応専用工場から「みんなの食卓」シリーズのハムや米粉パンをお届けしています。

  • オタフクソース 田中さん オタフクソース
    田中さん

    おいしいを囲むこと。それが、オタフクの目指す「幸せのかたち」です。食の周りにみんなが集う、団らんのひとときにそっと、ずっと寄り添いたい。
    そんな想いを込めて商品を作っています。

  • ハウス食品 萩原さん ハウス食品
    萩原さん

    食物アレルギーを持つ方やそのご家族も、みんなで同じものをおいしく食べてほしい、そんな想いで製品開発に取り組んでいます。ハウス食品の自信作、ぜひ皆さまでお召し上がりください。

特定原材料7品目不使用!季節のレシピ

特定原材料7品目=卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・ピーナッツ
※使用商品中の海苔については、えび・かにの生息域で 採取しています

4社それぞれ食物アレルギー配慮商品を持っており、その商品カテゴリーは多岐に渡ります。
今回、4社が多種多様な商品を持つという特性を活かし、「4社商品を使用したレシピ開発」を行いました。
今回のレシピテーマは「卒業シーズン・新学期に家庭料理でもてなすパーティーメニュー」!
春の卒業・入学・新学期のお祝いにみんなでワイワイ食べたいレシピをご紹介します。

食物アレルギー食品の実態調査

  • 調査1)家族の中に食物アレルギーのある人はいますか? 全国の13.9%の世帯が「食物アレルギーのある家族がいる」と回答しました。  ※アレルギー有無の判断は国著書によるものです ※アレルギー利用の判断は回答書によるものです
  • 調査2)食物アレルギーは何歳ぐらいの人に多いの?

※ハウス食品調べ
対象:全国20代~50代既婚女性 サンプル数:5,000 調査実施期間:2017年7月12日~13日

どんなことに悩んでいるの?



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