グリコで作る時短&簡単レシピ

働くママを応援!暮らしをおいしくラクする♪

ポントクック

様々な料理の「味」と「とろみ」が
ポンッ!と入れればすぐ決まる!

大人も子供も大好きな定番の味

大人も子供も大好きな定番の味

和洋中、様々な料理の「味」と「とろみ」がポンッ!と入れればすぐ決まる 1食分毎に小分けになっている”仕上げお任せ調味料“。
6つのフレーバー×具材のバリエーションで忙しいあなたの料理のレパートリーが一気に増えます!

アレンジレシピをチェック

  • 海老ともやしの春巻
  • トマトとブロッコリーの炒め物
  • チーズタッカルビ
できたて革命

作り置きで時短!レンジでチンすれば、できたての味

できたて革命の何が革命か

独自技術により生まれた「つるるん調味料」が野菜を包み、美味しさを閉じ込めます。
冷めても水が出にくく、レンジで温め直すとできたての食感!
帰りの遅いお父さんに、塾帰りのお子さんに、いつも美味しくお召しあがりいただけます。

野菜から水がでにくいできたて革命

革命前 革命後

動画で商品特徴をチェック

グリコの独自技術により生まれた
「つるるん調味料」の特長

  • 調味料がつるるんと取り出せる

    調味料がつるるんと
    取り出せる

  • 作り置きしても野菜から水が出にくい

    作り置きしても野菜から
    水が出にくい

  • レンジで温め直すとできたての食感が楽しめる

    レンジで温め直すと
    できたての食感が楽しめる

”「つるるん調味料」が美味しさを閉じ込めるワケ”

”「つるるん調味料」が美味しさを閉じ込めるワケ”

アレンジレシピをチェック

  • 海老ともやしの春巻
  • トマトとブロッコリーの炒め物
  • チーズタッカルビ
  • チンジャオロース
開発者より

開発者より

家事に仕事にと忙しいママは家族の時間に合わせて、その都度準備するのって、とても大変。 洗い物も増えるし、料理にかかる手間と時間が果てしない。一方まとめて作り置きするのは便利だけど、炒めものは時間と共に水が出てきてしまいます。
だから、できたて革命で時短調理!まとめて作り置きし、家族みんなの時間に合わせてレンジでチン!できたての味が食べられるようにしました。

海老ともやしの春巻

海老ともやしの春巻

使用した商品

豚もやしのうま味噌炒めの素

豚もやしの
うま味噌炒めの素

材料(10本分)

むき海老…150g 豚ひき肉…50g もやし…200g 春巻の皮…10枚 薄力粉…適量
サラダ油…大さじ4 豚もやしのうま味噌炒めの素…1袋

作り方

1   もやしは水洗いし水気をよく切っておく。むき海老を1cmぐらいに切り刻んでおく。

2   フライパンに油大さじ1を中火で熱し、海老、ひき肉を2~3分炒める。

3   火を強火にしもやしを加え1~2分炒め、そのあと弱火にしてうま味噌炒めの素を加えまぜあわせる。

4   バットに取り出し10等分にして冷ました後、春巻きの皮で巻き綴じ目に薄力粉を水で溶いだものをつけとめる。

5   フライパンに油大さじ2を中火で熱し、5本の春巻に焼き色をつける。さらに、油大さじ1をたして残りの春巻を入れ同じように焼き色をつける。

※温めなおすには、オーブントースターにしわしわにしたアルミホイルをしき2~3分加熱したら電源をきり、春巻きをアルミホイルの上に置き余熱で温める。

トマトとブロッコリーの炒め物

トマトとブロッコリーの炒め物

使用した商品

なすのだしそぼろあんの素

なすのだし
そぼろあんの素

材料(3~4人前)

ブロッコリー…1株 トマト…2個 卵…2個 サラダ油…大さじ1 塩…一つまみ
なすのだしそぼろあんの素…1袋 

作り方

1   ブロッコリーは小房に分け耐熱ボウルに入れ塩をふりラップし600wのレンジで3分加熱する。
トマトは8等分のくし切りにし、さらに半分に切る。卵は溶きほぐしておく。

2   フライパンにサラダ油を入れてブロッコリーを炒め、さらに、トマトを加え2分ぐらい炒める。

3   溶き卵を回しかけ軽く炒めたらそぼろのだしそぼろあんの素加え、液状になり全体に混ざるまで
さっと炒め合わせます。

チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

使用した商品

豚バラキャベツの回鍋肉風の素

豚バラキャベツの
回鍋肉風の素

材料(3~4人前)

鶏もも肉…200g~300g キャベツ…300g とろけるチーズ…適量 ごま油…大さじ1 豚バラキャベツの回鍋肉風の素…1袋

作り方

1   キャベツは3cm大のザク切りにします。
鶏肉は2cm角に切り袋に入れ、「回鍋肉風の素」を約半分加え10分漬け込みます。

2   フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツを1分程度炒めます。

3   火を弱火にし、鶏肉をフライパン中心に敷き詰め、蓋をして約2~3分蒸し煮にします。
蓋を開け鶏肉を裏返し、さらに2~3分蒸し煮にします。

4   1.で残った「回鍋肉風の素」を加え、さっと炒め合わせます。

5   とろけるチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸します。

チンジャオロース(チンジャオロウスー)

チンジャオロース(チンジャオロウスー)

使用した商品

鶏青菜のオイスター炒めの素

鶏青菜の
オイスター炒めの素

材料(3~4人前)

焼き肉用牛肉…200gぐらい ピーマン…3~4個 鶏青菜のオイスター炒めの素…1袋 サラダ油…大さじ1/2 

作り方

1   ピーマンと牛肉を細切りにします。

2   フライパンに油を中火で熱し、牛肉を1~2分炒めま

3   さらに、ピーマンを加え1~2分炒めます。

4   1.で残った「回鍋肉風の素」を加え、さっと炒め合わせます。

5   火を弱火にし、「オイスター炒めの素」を加え、全体に混ざるまでさっと炒め合わせます。

白身魚のあんかけ

白身魚のあんかけ

材料(2人前)

ポントクック(本品)…1個 水…150ml 白身魚…1~2尾 しめじ(小房に分ける)…50~100g 長ねぎ(斜め切り)…1/2本(40~50g)
にんじん(せん切り)…お好みで 青ねぎ(小口切り)…お好みで 油…大さじ1/2

作り方

1   熱したフライパンに油を入れ、小房に分けたしめじと長ねぎ、にんじん(お好みで)を炒めた後、水を加え、一煮立ちさせる。

2   火を止めてから、ポントクックを加え、溶かす。

3   再び加熱し、とろみがつくまで煮込み(約2~3分間)、焼いておいた白身魚の上にかけて、青ねぎ(お好みで)を添える。

※3~4人前(本品2個)の場合は、水は300ml、白身魚は3~4尾。

グラタン

グラタン

材料(2人前)

ポントクック(本品)…1個 牛乳…300ml えび…100g たまねぎ…中1/2個(100g) マカロニ…50g
ピザ用チーズ…適量 油(またはバター)…大さじ1 パセリ…お好みで 

作り方

1   熱したフライパンに油(またはバター)を入れ、薄切りのたまねぎとえびを炒めた後、牛乳を加え、一煮立ちさせる。

2   ポントクックを加え、溶かします。

3   再び加熱し、とろみがつくまで煮込む(約2~3分間)。

4   マカロニをゆでたものを、油を塗ったグラタン皿などに移し、その上から3と、ピザ用チーズ適量、パセリ(お好みで)をのせ、オーブントースターでこんがり焼く(約7~10分間)。

エビチリ風

エビチリ風

材料(2人前)

ポントクック(本品)…1個 水…200ml エビ…12尾 長ねぎ(みじん切り)…6cm長さ(12g) 溶き卵…1/2個
ケチャップ…大さじ2 片栗粉…大さじ1 酒…大さじ1 酢…小さじ1/2 塩…適量 油…大さじ1

作り方

1   エビの殻を取り塩を振りもみ洗いし、背に深め目に切り込みをいれ背わたを取る。
酒をかけ、片栗粉をまぶして溶き卵にあえ、フライパンに油を熱し妙め火が通ったらお皿に取り出しておく。

2   フライパンに水、ケチャップを加え沸騰させる。

3   火を止め、ポントクックを加え、溶かす。

4   再び火にかけ、エビをフライパンに戻し、みじん切りの長ねぎを加えとろみがつくまで煮込む(2分)。
最後にお好みで酢をまわしかけたら出来上がり。

カレーマジック

調理を時短!これ1本でカレー味のおかずが簡単に

カレーマジック

大人も子供も大好きな定番の味

複数のスパイスをブレンドしたカレー粉に、香味野菜(たまねぎ、しょうが、にんにく)や、 果実(バナナ、リンゴ)の旨みをプラスした、カレーペースト調味料です。
ペーストタイプなので、具材に混ぜ合わせるだけで良くなじみ、簡単に調理できます。

たった2ステップ
カレーマジック簡単レシピ

  • タンドリーチキン

    1 カレーマジックとヨーグルトで漬込む

    2 両面を焼く

  • 野菜炒め

    1 材料を炒める

    2 カレーマジックで味付け

  • カレー焼きそば

    1 材料を炒める

    2 カレーマジックで味付け

  • ドライカレー

    1 材料を炒める

    2 カレーマジックで味付け

プレミアム熟カレー

らくわけトレイはこんなに便利!調理をラクにします

らくわけトレイはこんなに便利

・4皿分を一度に、または一皿ずつ切り取って使うことができます。
・残ったルウは未開封のまま常温保存できます。
・ルウを割る必要がないので、手が汚れません。

らくわけトレイはこんなに便利

らくわけトレイのいろいろな使い方

・家族の作り分けに
大人は辛口、子供は甘口。家族で好きな味に作り分けできます。
・濃さの調節に
カレーの濃さを調節したいときも1個ずつルウを足し入れられます。
・アレンジレシピに!
カレーうどんやカレーピラフなど、少量だけルウを使いたいときにも便利です!

らくわけトレイのいろいろな使い方

プレミアム熟カレーの特徴

20種類の食材と、じっくりと500時間かけて熟成させたスパイスを使用しているので、手間暇をかけずに、 大人の味覚とこだわりを満足させられる上質な深い味わいのカレーが楽しめます。

20種の食材

肉・野菜・果物だけではなく、
帆立やカカオマスまで加え、様々な食材の持つ異なる旨味を重ね合わせることで、
複雑味のある深い味わいを生み出しました。

500時間熟成スパイス

複数のスパイスをブレンドし、
長時間熟成させることで、様々なスパイスの
クセのある風味が混じり合い、
深みのある芳醇な味わいを生み出しました。

グリコの商品一覧

コクらくレシピ公開中

※外部サイトにリンクします



[閉じる]