グリコで作る時短&簡単レシピ

働くママを応援!暮らしをおいしくラクする♪

ポントクック

様々な料理の「味」と「とろみ」が
ポンッ!と入れればすぐ決まる!

大人も子供も大好きな定番の味

大人も子供も大好きな定番の味

和洋中、様々な料理の「味」と「とろみ」がポンッ!と入れればすぐ決まる 1食分毎に小分けになっている”仕上げお任せ調味料“。
6つのフレーバー×具材のバリエーションで忙しいあなたの料理のレパートリーが一気に増えます!

アレンジレシピをチェック

  • 海老ともやしの春巻
  • トマトとブロッコリーの炒め物
  • チーズタッカルビ
できたて革命

作り置きで時短!レンジでチンすれば、できたての味

できたて革命の何が革命か

独自技術により生まれた「つるるん調味料」が野菜を包み、美味しさを閉じ込めます。
冷めても水が出にくく、レンジで温め直すとできたての食感!
帰りの遅いお父さんに、塾帰りのお子さんに、いつも美味しくお召しあがりいただけます。

野菜から水がでにくいできたて革命

革命前 革命後

動画で商品特徴をチェック

グリコの独自技術により生まれた
「つるるん調味料」の特長

  • 調味料がつるるんと取り出せる

    調味料がつるるんと
    取り出せる

  • 作り置きしても野菜から水が出にくい

    作り置きしても野菜から
    水が出にくい

  • レンジで温め直すとできたての食感が楽しめる

    レンジで温め直すと
    できたての食感が楽しめる

”「つるるん調味料」が美味しさを閉じ込めるワケ”

”「つるるん調味料」が美味しさを閉じ込めるワケ”

アレンジレシピをチェック

  • 海老ともやしの春巻
  • トマトとブロッコリーの炒め物
  • チーズタッカルビ
  • チンジャオロース
開発者より

開発者より

家事に仕事にと忙しいママは家族の時間に合わせて、その都度準備するのって、とても大変。 洗い物も増えるし、料理にかかる手間と時間が果てしない。一方まとめて作り置きするのは便利だけど、炒めものは時間と共に水が出てきてしまいます。
だから、できたて革命で時短調理!まとめて作り置きし、家族みんなの時間に合わせてレンジでチン!できたての味が食べられるようにしました。

海老ともやしの春巻

海老ともやしの春巻

使用した商品

豚もやしのうま味噌炒めの素

豚もやしの
うま味噌炒めの素

材料(10本分)

むき海老…150g 豚ひき肉…50g もやし…200g 春巻の皮…10枚 薄力粉…適量
サラダ油…大さじ4 豚もやしのうま味噌炒めの素…1袋

作り方

1   もやしは水洗いし水気をよく切っておく。むき海老を1cmぐらいに切り刻んでおく。

2   フライパンに油大さじ1を中火で熱し、海老、ひき肉を2~3分炒める。

3   火を強火にしもやしを加え1~2分炒め、そのあと弱火にしてうま味噌炒めの素を加えまぜあわせる。

4   バットに取り出し10等分にして冷ました後、春巻きの皮で巻き綴じ目に薄力粉を水で溶いだものをつけとめる。

5   フライパンに油大さじ2を中火で熱し、5本の春巻に焼き色をつける。さらに、油大さじ1をたして残りの春巻を入れ同じように焼き色をつける。

※温めなおすには、オーブントースターにしわしわにしたアルミホイルをしき2~3分加熱したら電源をきり、春巻きをアルミホイルの上に置き余熱で温める。

トマトとブロッコリーの炒め物

トマトとブロッコリーの炒め物

使用した商品

なすのだしそぼろあんの素

なすのだし
そぼろあんの素

材料(3~4人前)

ブロッコリー…1株 トマト…2個 卵…2個 サラダ油…大さじ1 塩…一つまみ
なすのだしそぼろあんの素…1袋 

作り方

1   ブロッコリーは小房に分け耐熱ボウルに入れ塩をふりラップし600wのレンジで3分加熱する。
トマトは8等分のくし切りにし、さらに半分に切る。卵は溶きほぐしておく。

2   フライパンにサラダ油を入れてブロッコリーを炒め、さらに、トマトを加え2分ぐらい炒める。

3   溶き卵を回しかけ軽く炒めたらそぼろのだしそぼろあんの素加え、液状になり全体に混ざるまで
さっと炒め合わせます。

チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

使用した商品

豚バラキャベツの回鍋肉風の素

豚バラキャベツの
回鍋肉風の素

材料(3~4人前)

鶏もも肉…200g~300g キャベツ…300g とろけるチーズ…適量 ごま油…大さじ1 豚バラキャベツの回鍋肉風の素…1袋

作り方

1   キャベツは3cm大のザク切りにします。
鶏肉は2cm角に切り袋に入れ、「回鍋肉風の素」を約半分加え10分漬け込みます。

2   フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツを1分程度炒めます。

3   火を弱火にし、鶏肉をフライパン中心に敷き詰め、蓋をして約2~3分蒸し煮にします。
蓋を開け鶏肉を裏返し、さらに2~3分蒸し煮にします。

4   1.で残った「回鍋肉風の素」を加え、さっと炒め合わせます。

5   とろけるチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸します。

チンジャオロース(チンジャオロウスー)

チンジャオロース(チンジャオロウスー)

使用した商品

鶏青菜のオイスター炒めの素

鶏青菜の
オイスター炒めの素

材料(3~4人前)

焼き肉用牛肉…200gぐらい ピーマン…3~4個 鶏青菜のオイスター炒めの素…1袋 サラダ油…大さじ1/2 

作り方

1   ピーマンと牛肉を細切りにします。

2   フライパンに油を中火で熱し、牛肉を1~2分炒めま

3   さらに、ピーマンを加え1~2分炒めます。

4   1.で残った「回鍋肉風の素」を加え、さっと炒め合わせます。

5   火を弱火にし、「オイスター炒めの素」を加え、全体に混ざるまでさっと炒め合わせます。

白身魚のあんかけ

白身魚のあんかけ

材料(2人前)

ポントクック(本品)…1個 水…150ml 白身魚…1~2尾 しめじ(小房に分ける)…50~100g 長ねぎ(斜め切り)…1/2本(40~50g)
にんじん(せん切り)…お好みで 青ねぎ(小口切り)…お好みで 油…大さじ1/2

作り方

1   熱したフライパンに油を入れ、小房に分けたしめじと長ねぎ、にんじん(お好みで)を炒めた後、水を加え、一煮立ちさせる。

2   火を止めてから、ポントクックを加え、溶かす。

3   再び加熱し、とろみがつくまで煮込み(約2~3分間)、焼いておいた白身魚の上にかけて、青ねぎ(お好みで)を添える。

※3~4人前(本品2個)の場合は、水は300ml、白身魚は3~4尾。

グラタン

グラタン

材料(2人前)

ポントクック(本品)…1個 牛乳…300ml えび…100g たまねぎ…中1/2個(100g) マカロニ…50g
ピザ用チーズ…適量 油(またはバター)…大さじ1 パセリ…お好みで 

作り方

1   熱したフライパンに油(またはバター)を入れ、薄切りのたまねぎとえびを炒めた後、牛乳を加え、一煮立ちさせる。

2   ポントクックを加え、溶かします。

3   再び加熱し、とろみがつくまで煮込む(約2~3分間)。

4   マカロニをゆでたものを、油を塗ったグラタン皿などに移し、その上から3と、ピザ用チーズ適量、パセリ(お好みで)をのせ、オーブントースターでこんがり焼く(約7~10分間)。

エビチリ風

エビチリ風

材料(2人前)

ポントクック(本品)…1個 水…200ml エビ…12尾 長ねぎ(みじん切り)…6cm長さ(12g) 溶き卵…1/2個
ケチャップ…大さじ2 片栗粉…大さじ1 酒…大さじ1 酢…小さじ1/2 塩…適量 油…大さじ1

作り方

1   エビの殻を取り塩を振りもみ洗いし、背に深め目に切り込みをいれ背わたを取る。
酒をかけ、片栗粉をまぶして溶き卵にあえ、フライパンに油を熱し妙め火が通ったらお皿に取り出しておく。

2   フライパンに水、ケチャップを加え沸騰させる。

3   火を止め、ポントクックを加え、溶かす。

4   再び火にかけ、エビをフライパンに戻し、みじん切りの長ねぎを加えとろみがつくまで煮込む(2分)。
最後にお好みで酢をまわしかけたら出来上がり。

カレーマジック

調理を時短!これ1本でカレー味のおかずが簡単に

カレーマジック

大人も子供も大好きな定番の味

複数のスパイスをブレンドしたカレー粉に、香味野菜(たまねぎ、しょうが、にんにく)や、 果実(バナナ、リンゴ)の旨みをプラスした、カレーペースト調味料です。
ペーストタイプなので、具材に混ぜ合わせるだけで良くなじみ、簡単に調理できます。

プレミアム熟カレーの特徴

20種類の食材と、じっくりと500時間かけて熟成させたスパイスを使用しているので、手間暇をかけずに、 大人の味覚とこだわりを満足させられる上質な深い味わいのカレーが楽しめます。

20種の食材

肉・野菜・果物だけではなく、
帆立やカカオマスまで加え、様々な食材の持つ異なる旨味を重ね合わせることで、
複雑味のある深い味わいを生み出しました。

500時間熟成スパイス

複数のスパイスをブレンドし、
長時間熟成させることで、様々なスパイスの
クセのある風味が混じり合い、
深みのある芳醇な味わいを生み出しました。

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