バイヤー厳選のうまいが勢ぞろい!LOHACO限定 ごはんのおとも 作り手の想いをお届けします

作り手の想いが詰まった“おいしい”をお届け。

全国各地のメーカーとコラボした、 LOHACOだけしか買えない限定商品。 国産原料へのこだわり、 作り手の想い(ストーリー)を 詰め込んだ自信作です。 少し背伸びをすれば手が届く、 毎日の食卓にちょっぴりのハレのごちそうを。 忙しいママのお助け一品、 大人ごのみの味わいを揃えました。

作り手の想いイメージ

商品一覧

LOHACOバイヤーが厳選しておすすめする「ごはんのおとも」

注目の「ごはんのおとも」
佃煮・フレーク
ふりかけ・漬物

気仙沼の「ミヤカン」と老舗醸造メーカー「ヤマカノ醸造」のコラボ商品 三陸水揚げ 千切り生姜入り さば味噌煮・柚子皮入り さんま醤油煮

【ミヤカン】三陸沖の鯖・秋刀魚缶詰
目利きが厳選した三陸沖の大ぶり鯖・秋刀魚をヤマカノ醸造の仙台みそ・醤油で煮込みました。
震災から復興目覚ましい宮城県気仙沼に2015年工場を再建した「ミヤカン」と100年以上の歴史を持つ東北の老舗醸造メーカー「ヤマカノ醸造」のコラボ商品。目利きが厳選した大ぶりの鯖・秋刀魚を使用し、化学調味料・保存料・着色料不使用で仕上げているため、お子様も安心してお召し上がりいただけます。

三陸沖で水揚げされた大ぶりの鯖を仙台みそで煮込みました。
国産の千切り生姜入り!

三陸沖で水揚げされた大ぶりの秋刀魚を、オリジナル醤油で煮込みました。
国産の柚子皮入り!

気仙沼市場に毎日顔を出している目利きが厳選した原料は、脂がのっていてほどよく身の引き締まった新鮮なものばかりです。また、震災前から働いていた従業員の方々の熟練の技で一つ一つ原料を手詰めしてます。 なんといっても地元の醸造メーカー・ヤマカノ醸造の調味料は、地元で獲れた魚に合うような味付けになっていて、ごはんがよく進みます。
今回、LOHACOのバイヤーさんと一緒と試行錯誤を重ねて一から作り上げた商品です。ミヤカンの工場でできあがった商品を見たときには込み上げる気持ちが一杯になりました。
私たちの思いが沢山詰まった缶詰を是非ご堪能ください!(SSKセールス・島根千裕さん)

ミヤカン×ひかり味噌 綾糀使用 三陸水揚げ 鯖の味噌煮
数量限定! ミヤカンとひかり味噌がLOHACO限定コラボ! ミヤカン×ひかり味噌 綾糀使用 三陸水揚げ 鯖の味噌煮
信州味噌メーカー・ひかり味噌のLOHACO限定十二割糀みそ「綾糀」を使った味噌煮が新登場!麹の粒が残り、まるで甘酒のような芳醇な香りが楽しめます。鯖は三陸沖で水揚げされ、厳選の大ぶり(魚体サイズ400g以上)のおいしい部分を使用しました。
新商品
キンコ―醤油 鹿児島県産 黒豚みそ
鹿児島県産 黒豚みそ

鹿児島の老舗醤油味噌醸造メーカー「キンコー醤油」が、鹿児島県黒豚と自社製「おはら麦味噌」、黒砂糖やごまを使い、独自の製法で作りあげた豚みそ。黒豚スライス肉がごろごろ入っているので食べごたえたっぷり!

道本食品 宮崎県産 天日干したくあん 日向漬
天日干したくあん 日向漬

宮崎県産の天日干し大根100%使用した日向漬(ひなたづけ)。56件もの契約農家で栽培した大根を冬の青空のもと天日干しする、昔ながらのたくあんです。大根のもつ甘みと独特の風味、カリッとした歯ごたえをお楽しみください。

国産米、国産大豆、国産塩を100%使用した十二割糀の無添加信州味噌 ひかり味噌 綾糀(あやか)十二割糀 無添加生みそ ふわりと香る十二割糀味噌と国産具材のおみそ汁 5種アソート 20食

【ひかり味噌】綾糀生味噌、お味噌汁、豚汁
国産原料を100%使用し、
中央アルプスの伏流水で仕込み熟成させた十二割麹の生味噌
「綾糀(あやか)」は、ふくよかな甘みを感じさせる国産米の麹と、強い甘みと旨みを感じさせる国産大豆、長崎県産の海水を平釜でゆっくり炊き上げた塩を原料に、中央アルプスの伏流水で仕込み熟成させた十二割麹の生味噌です。おみそ汁5種アソートでは、調味には化学調味料を使用せず、それぞれの具材が持つ風味を生かした豊かな味わいに仕上げています。

化学調味料を使用せず、それぞれの具材が持つ風味を生かした豊かな味わいです。

ほんのり甘口ですが、大豆の存在感もあり、甘さだけではなく旨みもしっかりと感じらるバランスの良い味わいです。

ひかり味噌の職人たちが丹精込めて仕込み熟成させた、新しいお味噌です。理想の「味、香り、色、粒感」になるよう、原料の加工や熟成期間をはじめ細かなところにもとことんこだわって造りました。旨みすら感じさせる豊かな香りと、口に入れた時に広がる甘みと旨みは、毎日使いたくなるおいしさですので、”いつものお味噌”としてお使いいただけましたら幸いです。(ひかり味噌・川瀬智子さん)

新登場! 綾糀 国産具材を味わう とん汁フリーズドライ
新登場! 綾糀 国産具材を味わう とん汁フリーズドライ
大好評の十二割糀味噌「綾糀」を使ったインスタント味噌汁に、国産の豚肉や野菜を使った具だくさんのとん汁がラインナップに追加!
ハウス×LOHACO限定カレーの第2弾が登場!  じっくり煮込んだほぐし牛肉カレー・ハウス食品 スパイス香る! キーマカレー・ペパー香る! バターチキンカレー
じっくり煮込んだほぐし牛肉カレー・ハウス食品 スパイス香る! キーマカレー・ペパー香る! バターチキンカレー

大好評!ハウス食品×LOHACO限定レトルトカレー第2弾!LOHACOのカレーユーザーと一緒に開発した大人のための辛口バターチキンカレーが誕生。バターや生クリームの濃厚な味わいに、ペパーの華やかな香り立ちと後味のキレが楽しめます!

北海道産の厳選した素材を使用! 北海道 鮭荒ほぐし・牛ほぐし
北海道 鮭荒ほぐし・牛ほぐし

「牛しぐれ」は北海道産の十勝若牛の柔らかい赤肉を使用し、化学調味料・保存料・無添加で仕上げました。「鮭荒ほぐし」は北海道産の天然秋鮭を厳選し、無着色、適度な塩味と旨みに仕上げました。

これだけでごはんが美味しい!素材にこだわった佃煮 小豆島で炊いた柚子こしょうのり・山椒ちりめん・かつおしょうが

【タケサンフーズ】小豆島で炊いた佃煮3種
素材にこだわった3種類はどれも大人な味わい。混ぜご飯や和え物の具としても使える逸品です。
「柚子こしょうのり」は伊勢産ののりと九州産柚子胡椒を使用し、旨辛ののりつくだ煮に炊き上げました。「山椒ちりめん」は瀬戸内で水揚げされたちりめんと京都産実山椒(朝倉山椒)を使用した、ピリッと山椒が効いたあっさり味。「かつおしょうが」は高知県産の生姜を千切りにし、枕崎産鰹けずり節と合わせじっくりと炊き合わせました。3品すべて化学調味料無添加です。

おにぎりに・混ぜご飯の具として・青魚を炊くときに少量加えてもおいしい!

お粥に冷や奴にも、卵かけご飯のしょうゆの代わりとしてもおいしい!

「柚子こしょうのり」はのりつくだ煮として食べやすく、さらに柚子胡椒の辛みが効いた他には無い味付け。砂糖を使用せず炊く上げたことで後口がさっぱり仕上がりました。「山椒ちりめん」はご飯との相性を考え口に入れた瞬間は甘口です。その後実山椒の風味と辛みが程良くひろがります。「かつおしょうが」は生姜をかつお節と合わせ、旨みのあるつくだ煮に炊き上げました。しょうがのさわやかな辛みが食欲をそそります。(タケサンフーズ・藤本さん)

 「焼き上げ」「炊き上げ」「仕上げ」まで手間を掛けた味わい 伝統伝承いわし甘露煮
 伝統伝承いわし甘露煮

大正11年創業。「良い甘露煮は、良い原料でなければ作れない。」先代の教えを守り、国内産の原料を使用・保存料・着色料・化学調味料不使用で仕上げております。

世界農業遺産に認定された紀州産の完熟南高梅を使用 紀州 石神の梅干 白干梅 香壌栽培
紀州 石神の梅干 白干梅 香壌栽培

完熟南高梅と塩だけ、おばあちゃんが漬けてくれたような昔ながらの梅干です。良質の梅は皮が柔らかくつぶれやすいため、毎日一粒ずつ手作業で天日干ししています。

味つけを化学調味料に頼らない、完全手作業の逸品 天領日田しいたけ屋のうま煮柚子胡椒風味しいたけ鶏めしの素
天領日田しいたけ屋のうま煮柚子胡椒風味しいたけ鶏めしの素

味つけを化学調味料に頼ることなく、天然由来の昆布、鰹等の甘み成分で味を調えた完全手作業の逸品。椎茸のうま味と柚子の香り、唐辛子のほのかな辛味が絶妙にマッチし、無類の美味さです。

たっぷりの海苔の触感と風味 のりだくさんふりかけ ごましょうゆ・桜えび・納豆
のりだくさんふりかけえび ごましょうゆ・桜えび・納豆

瀬戸内海産のパリッとした大きめの海苔がたっぷり! 青のり、自然の恵みがたくさんな磯駒海苔一番人気の定番ふりかけです。化学調味料・着色料を使用せず、自然の美味しさを大切に作りました。

特製釜で炊き上げた手間とこだわりの佃煮昆布 不二の昆布 塩昆布・鰹昆布
不二の昆布 塩昆布・鰹昆布

北海道産天然真昆布を熟練した職人が特製鋳造釜で4時間かけてじっくり炊き上げた佃煮昆布です。天然昆布がもつ“肉厚”で“もっちり”した食感をご堪能頂けます。

漬物メーカー「やまう」の知る人ぞ知る逸品 大江戸甘味噌漬 だいこん・らっきょう・きゅうり
大江戸甘味噌漬 だいこん・らっきょう・きゅうり

江戸時代から続く伝統の味「江戸甘味噌」をたっぷり使用した甘口の味噌漬。使用するだいこんとらっきょうは国内産に限定。味噌はおとさずにたっぷりとつけてお召し上がりください。

ロハコ限定「ろはこ米」「山形のうまみしっかりごはん」

発送日に精米!ろはこ米「ゆめぴりか」

発送日に精米!ろはこ米「ゆめぴりか」
「ゆめぴりか」の産地は、お米作りが盛んな空知・上川地方。北海道のなかでも稲作中心の地域で、おいしいお米がとれる地域です。北海道の田園地帯として稲作(米作)が盛んな石狩平野の恵みと、空知川を水源とする北海幹線の水で育った「ゆめぴりか」は、ほど良い粘りと甘み・炊きあがりの美しさが特徴です。

発送日に精米!ろはこ米「あきたこまち」

発送日に精米!ろはこ米「あきたこまち」
「あきたこまち」は東北の米どころ「秋田県」を代表するお米です。秋田県湯沢市に生まれたとされる、美人の誉れ高い平安時代の歌人「小野小町」にちなみ、末永く愛されるように願いを込めて命名されました。炊きたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりなどにもおすすめです。

ロハコ限定パック米「山形のうまみしっかりごはん」

ロハコ限定パック米「山形のうまみしっかりごはん」
【LOHACO限定】山形のうまみしっかりごはん 200g」は原料精米は東北地方の米処「山形県」のお米を100%使用し、山形県の推奨米はえぬきを60%以上配合した、しっかりとした食感と旨みをお楽しみいただけるパック米です。独自に開発した容器を使用し、「おいしい水研究会」が定めた基準を満たした美味しい軟水で炊き上げていますので、箸通りが良くふっくらに仕上がっています。 毎日の食卓に、また緊急時の保存食としてもご利用いただける逸品です。(賞味期限240日)また、小さい鍋の中にもちょうど入りますのでキャンプやバーベキューなどの時湯煎で調理するにも便利です。

ごはんのおともアレンジレシピ

卵がとろ~りカレードリア

パック米を温めて、カレー・たまご・チーズをかけて10分焼くだけ。とろりとした卵とチーズがたまらない!

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卵がとろ~りカレードリア

材料(1人分)

山形のうまみしっかりごはん 1パック
ハウス食品×LOHACO限定
レトルトカレー(キーマカレー)
1袋
バター 5g
1個
ピザ用チーズ 25g
粉チーズ 大さじ1
こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

  1. パック米をレンジで規定時間温め、器に敷いたら、バターをのせる。
  2. 1の上にレトルトカレー1袋分をかけて、真ん中を少しへこませて卵を割り入れる。周りにピザ用チーズ、粉チーズを散らし、こしょうをまぶす。
  3. 200度に熱したオーブントースターで約10分焼く。
  4. 仕上げに刻んだパセリを飾る。

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豚みそ焼きおにぎりのお茶漬け

そのまま食べても美味しい豚みそ焼きおにぎり。ちょっと豪華にだしをかけていただきます。こんがりとした焼きおにぎりの香ばしさが絶品!

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豚みそ焼きおにぎりのお茶漬け

材料(1人分)

山形のうまみしっかりごはん 1パック
黒豚みそ 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
お湯 150ml
鰹節 大さじ1
長ねぎ(白髪ねぎ) 3㎝
すだち 1枚

作り方

  1. パック米をレンジで規定時間温め、おにぎり型に握る。
  2. 豚みそとはちみつを混ぜ合わせ、おにぎりに塗る。200度のオーブントースターで約5分味噌がこんがりするまで焼く。
  3. 湯を沸かし、鰹節を入れて出汁をとる。
  4. 2の焼きおにぎりを器にのせて、白髪ねぎとすだちをのせる。
  5. 食べる直前に3をかけていただく。

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イタリアンしぐれ丼

昔ながらの調味料だけで味付けし甘辛い牛しぐれを、アボカド&卵でなんとイタリアン風にアレンジ!材料を盛るだけのカンタン&見た目もかわいいレシピです。

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イタリアンしぐれ丼

材料(1人分)

山形のうまみしっかりごはん 1パック
北海道牛しぐれ 30g
アボカド 1/2個
プチトマト 4個
卵黄 1個
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. パック米をレンジで規定時間温め、ほぐしながら器に盛り付ける。
  2. アボカドは2㎝幅、プチトマトは4等分に切っておく。
  3. 1のご飯の上に牛しぐれ、アボカド、プチトマトの順で盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
  4. 最後にオリーブオイルを垂らしていただく。

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LOHACO限定「パン・パスタのおとも」
LOHACO限定「パン・パスタのおとも」
LOHACO×ハウス食品の限定カレー
LOHACO×ハウス食品の限定カレー


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