円熟 こうじみそ

発売から25年。長年愛され続けるおいしさと品質の
無添加「円熟こうじみそ」が新パッケージになりました!
旨味と甘味のバランスがよく優しく豊かな風味は、様々な料理に使え、
素材のおいしさを引き立てます。

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円熟こうじみそ 商品一覧

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円熟こうじみそ 美味しさの秘密

ポイント1:選び抜かれた原材料

ポイント1:選び抜かれた原材料

厳しく管理された農場で栽培された有機大豆。
ふっくらとした食感と香りの良さが特長の国産米。
海水のミネラル分を含んだ天日塩。
大豆の蒸煮や味噌の醸造に適した中央アルプスの水。
味のごまかしのきかない無添加味噌だからこそ
厳選した原材料を使用しています。

ポイント2:バランスのよい10割糀

味噌の甘みや風味の決め手となる糀。
料理の引き立て役の味噌だからこそ、毎日の食卓にお使いいただくためにあらゆる食材と相性のいい糀の割合を追及しました。
大豆1に対して米1でつくる10割糀は、糀の甘さと味噌本来の香り、うま味を味わうことができるベストバランスです。

ポイント2:バランスのよい10割糀
ポイント3:熟練した醸造技術

ポイント3:熟練した醸造技術

自然由来の原料と発酵の力でつくりあげる無添加味噌。
そのおいしさを最大限に引き出すためには機械だけに頼らない熟練の醸造技術が必要です。
原料の状態を見極め、その日の気温を読み、微生物の働きを感じ取る。
培ってきた匠の技を磨き、伝え、25年以上にわたり愛され続ける、『無添加 円熟こうじみそ』のおいしさを守り続けています。

ポイント4:無添加

毎日食べる味噌だから、体にやさしいもの、
素材本来のおいしさをお届けしたい。
保存料や化学調味料など加えなくて済むものは加えない。
その思いを形にし、無添加味噌にたどり着きました。
大豆・米・塩・水、そして発酵の力。
自然由来の発酵食品“味噌”だからこそ無添加にこだわりつづけています。

ポイント4:無添加
おかげさまで『無添加 円熟こうじみそ』は<br>発売25周年!

おかげさまで『無添加 円熟こうじみそ』は
発売25周年!

『無添加 円熟こうじみそ』のパッケージをリニューアルいたしました。「円熟」マークを中央に大きくデザインし、目にとめていただきやすいように変更いたしました。これからも変わらぬ味を提供し続けます。

ライフスタイルやお好みに合わせて「通常」「液状」「スティック」の3種から選べます

  • カップ 無添加味噌の定番!減塩や大容量など、様々なラインナップをご用意しました。
  • 液状ボトル 昆布だし入り液状タイプ。手軽にみそ料理が味わえます。化学調味料不使用。
  • スティック昆布だし入りの使い切りタイプ。いつでも『円熟』の豊かな風味を楽しめます。

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円熟こうじみそを使った季節のレシピ

円熟 味噌グラタン

円熟 味噌グラタン
味噌のコクとしらすの風味で、いつものグラタンがひと味違った大人の味わいに。
お酒によく合う野菜たっぷりのグラタンです。

円熟 味噌グラタン

【材料(4人分)】

『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ2
チーズ
40g
小麦粉
大さじ3
牛乳
400㏄
かぶ
1個
にんじん
40g
小松菜
80g
しらす
50g

【作り方】

➀ かぶはくし型に切り、さっと茹でる。
➁ にんじんはシャトーむきにし、水から茹で柔らかくしておく。
➂ 鍋にザク切りにした小松菜・しらす・にんじん・かぶ・小麦粉・牛乳を入れ火にかける。
➃ とろみが出てきたところで味噌とチーズを入れよく混ぜる。
➄ グラタン皿に盛り付けオーブン200度で焼き色がつくまで焼く。

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豚バラ肉の味噌煮込み

豚バラ肉の味噌煮込み
煮汁に溶けやすい液状タイプの味噌をつかった煮込み料理。昆布だし入りの味噌を使うことで奥行きのある味わいに仕上がります。

豚バラ肉の味噌煮込み

【材料(2人分)】

豚バラブロック
300g
500ml
50ml
しょうゆ
25ml
みりん
50ml
砂糖
50ml
長ねぎ 青い部分
適量
生姜の皮
適量
『円熟こうじみそ 液状タイプ』
大さじ3
長ねぎ 白い部分
適量
絹さや
6本
からし
適量

【作り方】

➀ 豚バラ肉を3~4㎝幅に切る。
➁ 熱したフライパンに油をひき、豚バラ肉を入れて焼き目をつける。焼き目がついたら鍋に入れて、水と調味料、長ねぎ、生姜の皮を入れる。
➂ 火にかけ、豚バラ肉が柔らかくなるまで煮る。(2時間程度、圧力鍋であれば15分程度)
➃ 長ねぎと生姜の皮を取り出し、煮汁を詰めていく。途中、『円熟こうじみそ 液状タイプ』を入れ溶く。
➄ 煮汁を豚バラ肉にかけながら煮詰め、とろみがついてきたら出来上がり。刻みねぎ、茹でた絹さやを添える。お好みでからしをつけていただく。

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豚汁

豚汁
アウトドア飯にもおすすめな豚汁。
『円熟こうじみそ スティックみそ』を使えば、計量不要でスムーズに調理できます。
最初にごま油で具材を炒めることでコクのある豚汁になります。

豚汁

【材料(2人分)】

豚こま切れ肉
80g
にんじん
1/4本
大根
100g
油あげ
1/2枚
豆腐
1/2丁
こんにゃく
1/2枚
450ml
『円熟こうじみそ スティックみそ』
2本
ごま油
大さじ1

【作り方】

➀ 豚肉は一口大に切る。にんじんと大根は薄いいちょう切りにし、油あげは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
豆腐も食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。(アウトドアの場合は、事前に準備しておくと楽です)
➁ 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、こんにゃくを加え炒め、さらに野菜を加えて炒める。油がまわったら水を加え、豆腐、油あげを加える。
➂ 円熟こうじみそ スティックみそを入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がり。

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粉末スープ・フォー



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