【9/29(金)18:00まで】ハウス食品きわだちシリーズ対象商品レビュー投稿で100ポイントプレゼント!詳細を見る>>


きわだちカレー&シチューの作り方

調理しやすい「ペーストルウ」。使い方はいつもの固形ルウと同じ。

  • 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った具材をよく炒めます。

  • 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火〜中火で約15分煮込みます。

  • いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かします。

  • 再び火にかけひと煮立ちさせた後、弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込みます。

~「きわだちカレー」のこだわり~

カレーの新しいおいしさ実現へのチャレンジ

開発に7年以上かけた新製法「素材いきき製法」と、長年培ってきたルウ技術を組み合わせた”新しいおいしさ”

  • ホールスパイスを焙煎する独自技術によって、スパイス本来の華やかな香りを抽出。

  • チャツネやトマトなどの、風味豊かな素材を使用。

  • 製造時の加熱温度と加熱時間を可能な限り低く抑えることで、素材が持つ豊かな風味を残すことに成功。

  • 素材が本来持つ風味がいきいきとした、響き合う豊潤な旨みと華やかな香りの、新しいペースト状のルウが誕生しました。

開発エピソード

LOHACO×House

「きわだちカレー」の前身は、一部店舗(ネット通販ではロハコだけ)で発売していた「生カリー」。ロハコでも満足度4.1※と大好評だった「生カリー」が生まれかわり、ロハコユーザーの声でさらにおいしくなった「きわだちカレー」をぜひご賞味ください!(※終売時の評価。5点満点。)

味わい・香りに関するお客様の声「今までにないコクと香りがあっておいしかった」「スパイスが際立っている」「何日か寝かせたカレーのように、コクがあっておいしく、香りもよい」「とにかく鍋にルウを入れた瞬間、台所中にカレーの香りが広がった。」

味わい以外のポイントも高評価! 「溶けやすくて使いやすい。」「使い切りやすい量がよい「箱などのごみが余分に出ないのが良い」 テスト販売期間中の購入者の5人に1人がリピート!

ハウス食品 開発チームのこだわり

萩原 祐樹

食品事業一部(製品企画担当)
萩原 祐樹
(はぎわら ゆうき)

<濃縮ペーストルウ「きわだちカレー」>開発へのこだわり

2015年7月から約半年間に渡り、LOHACOで「生咖喱(なまカリー)」という製品のテストマーケティングを実施していただきました。その時購入いただいたお客さまには「今までのものとは違う。おいしい!」「高級カレー店で食べるカレーのようだ。」といった感動の声から、少し厳しめの感想まで、多くのご意見をいただきました。 この度、それらのお客さまの声を活かして「生咖喱(なまカリー)」を改良し、製品名を「きわだちカレー」として新発売いたします。

「カレーはまだまだおいしくなる」という熱い想いを胸に、社内関係部署や取引先の皆さまに「ここをもうちょっと」「これではダメですね」など、嫌われてしまうんじゃないかと思うぐらい無茶なことばかり依頼しながらも少しずつ開発を進め、技術開発から全国発売まで7年以上かけて、ハウス食品の技術の粋を結集した渾身のカレールウをつくりあげることができました。

新製法「素材いきいき製法」で実現した、ふわっと口にひろがるチャツネやトマトなどの旨みや甘みと、キレのあるスパイスの香りや辛さが響き合う絶妙なおいしさをぜひ実感してください。

<おいしく食べるポイント>
  • ・きわだちカレーを最もおいしく味わえる具材として、「牛肉角切り」と「玉ねぎ」を推奨しています。もちろんお好みの具材でもおいしく食べていただけますが、ぜひ1度「牛角切り(できれば脂身少なめ)」と「玉ねぎ」のシンプルな具材で調理いただき、コクやスパイスがきわだったカレーソースのおいしさをお楽しみください。
  • ・ソースのなめらかさを楽しんでほしいので、とろみを少しゆるめに設定しています。あまり煮詰めすぎないようご注意ください。
山本 晴菜

開発研究所(味づくり担当)
山本 晴菜
(やまもと はるな)

味づくりでのこだわりポイントは、「ふわっと口にひろがる旨みと香り」を実現したことです。特にスパイスの香り立ちにこだわり、中辛、辛口それぞれの特徴に合うように、一からスパイスを選定しました。
スパイスは、インドでのカレー作りの技法を参考にして、ホールの状態で焙煎した上で原料化することで、華やかな香り立ちを実現しています。中辛では甘くてやわらかな香り、辛口ではさわやかで香ばしい香りを楽しんでいただけると思います。
また、ルウに溶け込んだチャツネやトマトなど素材原料の旨みと香り立ちもポイントです。響き合う豊潤な旨みと香りを感じていただけるよう、ぜひ一口目は目をつぶって味のひろがりを楽しんでいただきたいと思います。

濱洲 紘介

開発研究所(量産化担当)
濱洲 紘介
(はます こうすけ)

カレーの新しいおいしさを実現するため、長い年月をかけて「素材いきいき製法」という新製法を開発しました。この技術の特長は、野菜や果物、スパイスといった素材のおいしさを活かすことができる点です。しかし、そのためには製造工程中での温度制約や、釜の中でかき混ぜる条件等、シビアにコントロールしなければならないポイントがいくつもありました。
今回、そのシビアな条件を実現するため、工場に新しい設備や機器を導入しています。新設備、新製法での製造ということもあり、数多くの難題が発生しましたが、製造に関わる関係者の総力を結集することで何とか乗り越える事ができました。
苦労の末に辿り着くことができた、ハウス食品にとって集大成とも言えるきわだちカレーをぜひたくさんの人に食べていただき、「おいしい」と言っていただければ嬉しいです。

ハウス食品の商品一覧はこちら

ハウス食品きわだちシリーズ レビューを投稿するとTポイント【100ポイント】プレゼント!

商品をご購入後、マイページの購入履歴からレビューを投稿いただいた方に、1商品につき【100ポイント】をプレゼント!

■レビュー投稿は購入履歴からお願いいたします
PC⇒ https://lohaco.jp/odr/order/purchaseHistoryView/
スマホ⇒ https://lohaco.jp/history/

■対象商品
6146684 ハウス食品 きわだちカレー 果実感がきわだつマイルドタイプ
4295264 ハウス食品 きわだちカレー コクがきわだつ中辛
4295273 ハウス食品 きわだちカレー スパイスがきわだつ辛口
6146693 ハウス食品 きわだちシチュー 乳製品のコクがきわだつクリーム
6146700 ハウス食品 きわだちシチュー 赤ワインの香りがきわだつビーフ

 

■キャンペーン期間
2017年8月16日(水)18:00 ~ 2017年9月29日(金)18:00

 

■ご注意
・上記期間内に、対象商品をご購入及びレビュー投稿いただいた方が対象となります。
(※対象商品が在庫切れの場合、レビュー投稿が出来なくなりますのでご注意ください。)
・本キャンペーンは、対象商品に初めてレビューを投稿いただく方が対象となります。
(商品レビューは、入り数・販売単位にかかわらず、1商品につき1回のみレビュー投稿いただけます。削除した場合も投稿いただけません。)

 

■ポイント付与について
・キャンペーン期間終了後、期間中にレビュー投稿時にログインしていたYahoo! JAPAN IDに対してポイントを進呈します。(10月中旬ごろ予定)
・投稿に使ったYahoo! JAPAN IDを削除した場合にはポイントは進呈されません。
・獲得したポイントは、Yahoo! JAPANのポイント通帳でご確認いただけます。
・1つのYahoo! JAPAN IDで複数回投稿いただいても、100ポイントまでの進呈となります。



[閉じる]