日本茶特集

日本茶の成分と働き

日本茶の成分と働きについて

日本茶のおいしい入れ方(2人分)

  • お湯を入れる
  • 煎茶:約80度(お湯を一度湯のみに移し、湯冷まししたお湯を急須にいれる)
    ほうじ茶・玄米茶:約95度(ポットのお湯を直接急須に入れる)
  • 茶葉を入れる
  • 煎茶:約4g(ティースプーン約2杯)
    ほうじ茶:約3g(ティースプーン約4杯)
    玄米茶:約5g(ティースプーン約3杯)
    浸出時間
    煎茶:40~60秒 ほうじ茶・玄米茶:約30秒
  • 注ぐ
  • 少しずつ均等に注ぎ分け、最後の1滴までしぼりきる


[閉じる]