キッコーマンの調味料を使った「ほっこり」和ごはんレシピ

「今日のおかずどうしよう」を解決!和食だってフライパンひとつ!美味しくカンタンに 献立もこれ1品で十分!新鮮な季節の素材、野菜もたっぷり!

  • \野菜たっぷり!/

    シャキうま 鶏れんこん

  • \ボリューム満点♪/

    シャキうま 鮭長芋

「和食って地味だなぁ」を解決!和食だっておしゃれに!しょうゆを使った洋風アレンジ ヘルシーでちょっとおしゃれ!火を使わないから、洗いものも減らせます!

  • \インスタ映え!?/

    アボカド&クリームチーズ

  • \フレッシュな味わいに♪/

    鯛のカルパッチョサラダ

「和食って難しい!」を解決!つゆ、だしを使ったカンタン!ご自宅でできるお店の味 これ1本で失敗しない!家族にもほめられちゃう♪

  • \だしがふわっと香る/

    かぼちゃのそぼろだしあん

  • \とろっとしたあんが絶品!/

    鶏と大根のだしあん

忙しい人の手作りを応援!使いやすいキッコーマンの「調味料ボトル」

困るポイント1 調味料を使っているとだんだん色や味が落ちてしまう… そんなあなたにはやわらか密封ボトルがおすすめ!

  • 中身が空気に触れない二重構造!
    開けて90日間いつでも新鮮です。

  • 二重構造の密封容器なら、鮮度を保ち、
    いつでも開けたてのおいしさが楽しめます。

    ※いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆの場合

  • ほしい量を思い通りに調整自在!
    計量スプーンでも計りやすく、使いやすい!

困るポイント2 計量しづらい・かけづらい!からイライラする そんなあなたにはやわらかボトル・キレいいボトルがおすすめ!

  • 手にフィット!ワンタッチで開けられ、
    片手で注ぎやすいボトルです。

  • 欲しい量を思い通りに!
    計量スプーンでもこぼれず計りやすい!

  • 素材にまんべんなく注げて使いやすい。
    スムーズな料理の流れを止めません。

キッコーマンの商品一覧

シャキうま 鶏れんこん

[材料](2〜3人分)
鶏もも肉…250g、れんこん…200g、ブロッコリー…100g、
サラダ油…大さじ1、
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ…大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん…大さじ1と1/2
[下準備]
鶏もも肉:ひと口大に切る。
れんこん:5~6mm幅の半月または輪切りにし、水にさらす。
ブロッコリー:小房に分け、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
[作り方]
  1. フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目に焼き色がつくように焼く。
  2. 鶏肉に火が通ったら、れんこんを加えて焼き色がつくように炒める。
  3. れんこんに火が通ってきたらブロッコリーを入れ、みりん、しょうゆの順に加えて強火で炒め合わせる。

※ 材料は正味量です。

シャキうま 鮭長芋

[材料](2〜3人分)
生鮭(切り身)…2切れ(200g)、薄力粉…適量、長いも…200g、
小松菜…100g、サラダ油…大さじ1、
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒…大さじ1
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ…大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん…大さじ1
[下準備]
生鮭(切り身):ひと口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。
長いも:1.5cm幅の半月または輪切り。
小松菜:4~5cm長さに切る。
[作り方]
  1. フライパンに油を熱し、薄力粉をまぶした鮭を焼き色がつく程度に中火でこんがり焼く。
  2. 酒をふりかけて炒め、鮭に火が通ったら、長いもを入れさっと炒める。
  3. 長いもに少し火が通ってきたら小松菜を入れ、みりん、しょうゆの順に加えて強火で炒め合わせる。

※ 材料は正味量です。

アボカド&クリームチーズ

[材料](2〜3人分)
アボカド…1個、トマト…1/2個、クリームチーズ…50g、
玉ねぎ…1/2個、
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ…大さじ1
[下準備]
アボカド、トマト、クリームチーズ:1cmの角切り。
玉ねぎ:スライスして水にさらし、辛みを抜く。
[作り方]
  1. ボウルにアボカド、トマト、クリームチーズを入れ軽く混ぜ合わせる。
  2. 器に玉ねぎを敷き、(1)をのせ、しょうゆをかける。
    全体をよく混ぜていただく。

※ 材料は正味量です。

鯛のカルパッチョサラダ

[材料](2人分)
レタス…2枚、クレソン…20g、エンダイブ…20g、
鯛(刺身用)…100g、レモン…1/4個、
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ…大さじ1/2
[下準備]
レタス、クレソン、エンダイブ:食べやすい大きさにちぎる。
鯛(刺身用):そぎ切りにする。
レモン:くし型に切る。
[作り方]
  1. 器に鯛、野菜を盛りつけ、レモンを添える。
  2. オイルと生しょうゆをまわしかけ、レモンを絞り、果汁をかけていただく。

※ 材料は正味量です。

かぼちゃのそぼろだしあん

[材料](2〜3人分)
かぼちゃ…400g、鶏ひき肉…100g、サラダ油…大さじ1
<A>
キッコーマンいつでも新鮮 料理人直伝 極み白だし…40ml、
水…400ml、水溶き片栗粉…大さじ1、万能ねぎ(小口切り)…適量、
白ごま…適量
[下準備]
かぼちゃ:ひと口大に切り、皮をところどころむく。
[作り方]
  1. フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒める。
  2. ひき肉がほぐれたら<A>を加え、かぼちゃを皮目を下にして入れ、アルミホイルをかぶせ中火で10分ほど煮る。
  3. かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃだけ器に盛り、残った煮汁に万能ねぎと白ごまをふる。

※ 材料は正味量です。

鶏と大根のだしあん

[材料](2〜3人分)
鶏もも肉…1枚(250g)、大根…400g、さやいんげん…4本、
サラダ油…大さじ1
<A>
キッコーマンいつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ…80ml、
水…560ml、水溶き片栗粉…大さじ2
[下準備]
鶏もも肉:ひと口大に切る。
大根:皮をむいて3cm厚さの半月切りにして面取りする。
さやいんげん:長さを半分に切る。
[作り方]
  1. 大根を水から下ゆでし、串が通るまでゆで水気を切る。
  2. フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒め、焼き目がついたら大根、<A>を加えアルミホイルをかぶせて10分ほど煮る。
  3. さやいんげんを加えて5分ほど煮る。
  4. 器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。

※ 材料は正味量です。

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