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一流シェフ愛用の味をご家庭でも - 李錦記

李錦記

一流シェフの愛用ブランド「李錦記」
「李錦記」の製品は香港のみならず、アメリカ、ヨーロッパ、中国およびその他のアジアの国々など、世界各地のあらゆる地域でもお買い求めいただいております。販売ネットワークは100以上の国と地域にのぼり、中華料理人のいるところに李錦記ありと言われています。

  • 創業当時から伝わる秘伝の製法により、130年を超えておいしさを守り続けている定番オイスターソース。調味料製造の経験を受け継ぐ李錦記は、厳選された新鮮な牡蠣のみを使用し、本物だけが持つ深いコクと濃厚な牡蠣の風味にこだわっています。
  • 「オイスターソースといえば李錦記」といわれるほど、その本格的な味わいは世界に広く認められています。今やトップブランドとして中華料理の本場・香港はもちろん、各国の一流シェフや「食」を扱うプロの方々にも愛用されています。
  • 李錦記のチューブ調味料で本格簡単調理!チューブタイプだから、清潔・簡単に使えます。
    スプーンを用意する必要がなく、洗い物ストレス軽減!
    使用量の目安はチューブから絞り出した長さ8cm=約小さじ1です。

中華だけじゃない!和食や隠し味にも使える「オイスターソース」万能レシピ

きのこたっぷり中華風肉豆腐

きのこたっぷり中華風肉豆腐

きのこたっぷり中華風肉豆腐 材料 (2人分)

<材料>

牛肉切り落とし
200g
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
しいたけ
2枚
春菊
2株
生姜
1/2片
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ごま油
大さじ1/2
【A】
李錦記オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
200cc
<作り方>
➀ しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにします。春菊は3等分に切ります。生姜は千切り、絹ごし豆腐は一口大に切ります。
➁ 鍋にごま油を入れて熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら生姜、きのこを加えてさっと炒めます。
➂ ➁にAと豆腐を加えて5分程煮込み、春菊を加えてさっと煮ます。
  • コク旨おでん
    おでんのつゆにオイスターソース大さじ1を入れて煮込むだけ!
  • 鶏むね肉と長ねぎのピリ辛オイマヨ炒め
    マヨネーズと一緒に炒めるだけ!
  • きゅうりのオイスターソース和え
    ごま油と和えるだけ!

コチュジャンのレシピ - そうめんで簡単ビビン麺

そうめんで簡単ビビン麺

そうめんで簡単ビビン麺
韓国の汁なし麺風のそうめんです。コチュジャンの甘辛たれが食欲を刺激します。

そうめんで簡単ビビン麺 材料 (2人分)

<材料>

そうめん
200g
牛ひき肉
100g
豆もやし
80g
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
1個
水溶き片栗粉
小さじ1
少々
ごま油
大さじ1
S&Bおろしにんにく
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
【A】
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
【B】
コチュジャン
大さじ4
醤油
小さじ2
小さじ2
<作り方>
➀ きゅうりとにんじんは5cm長さのせん切りにします。豆もやしは根を取り除きます。にんじんと豆もやしは熱湯でゆでてザルに取り、【A】の半量ずつを和えておきます。
➁ フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて熱し、牛ひき肉を加えてほぐすように炒めます。ひき肉の色が変わったら、【B】を加えボウルに移しておきます。
➂ 卵は割りほぐして塩少々を加えてこし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、フライパンで薄く焼きます。冷めたらせん切りにして錦糸卵を作ります。
➃ そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水に取って洗った後、水けをきり、➁に和えて器に盛ります。➀と➂を彩りよくのせます。

豆板醤のレシピ - 中華風肉じゃが

中華風肉じゃが

中華風肉じゃが
豆板醤と鶏ガラスープでほんのり中華風な肉じゃがです。

中華風肉じゃが 材料 (2人分)

<材料>

豚バラ肉薄切り
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
3個
カラーピーマン(赤)
2個
豆板醤
小さじ1/2本
【A】
李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒)
小さじ2
400ml
醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
青ねぎ
適量
<作り方>
➀ 豚肉は3等分に切ります。じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし形切り、赤ピーマンは4つ割りにします。
➁ 鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、続いて➀を加えて炒めます。
➂ 全体に油がなじんだら【A】を加え、煮立ったら弱火にして落しぶたをし、煮汁が少なくなるまで煮ます。器に盛り、青ねぎを散らします。

甜麺醤のレシピ - 鶏とキャベツの甜麺醤炒め

鶏とキャベツの甜麺醤炒め

鶏とキャベツの甜麺醤炒め
甜麺醤で本格中華の味わいなのに鶏むね肉とキャベツでリーズナブルに!

鶏とキャベツの甜麺醤炒め 材料 (2人分)

<材料>

鶏むね肉
200g
キャベツ
2枚
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
S&Bおろししょうが
小さじ1
大さじ1
李錦記甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
<作り方>
➀ 鶏肉は縦半分にし、1cm厚さの斜め切りにします。キャベツは4-5cm角に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、2-3cmの乱切りにします。玉ねぎは7-8mm幅のくし型に切ります。
➁ 甜麺醤は水を加えて滑らかに混ぜておきます。フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて火にかけ、軽く炒めたら鶏肉を加えて焼きつけるようにして炒め、酒を加えます。続いて玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらキャベツを加えます。油が全体に回ったらピーマンを加えて炒め、水を加えた甜麺醤と醤油を加えます。調味液がむらなく回ったら、仕上げにごま油を加えます。

豆鼓醤のレシピ - いかとセロリのトウチジャン炒め

いかとセロリのトウチジャン炒め

いかとセロリのトウチジャン炒め
魚介類とよく合うトウチジャンで炒め物。手軽に本格的な味わいになります。

いかとセロリのトウチジャン炒め 材料 (2人分)

<材料>

いか
150g
セロリ
1本
S&Bおろししょうが
小さじ1/2
李錦記 豆豉醤(トウチジャン)
小さじ2
サラダ油
大さじ1
<作り方>
➀ いかは表面に切れ目を入れ、ひと口大に切ります。セロリは筋を取り除いて5mm幅の斜め切りにし、葉の柔らかい部分があれば食べやすく切ります。
➁ フライパンにサラダ油を熱し、➀のいかとセロリ、おろししょうがを炒めます。
➂ いったん火を止めて豆豉醤を入れ、再び火にかけて炒め合わせ、器に盛ります。

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