旬の野菜をおいしく楽しく LOHACOで野菜の一品おかず♪

~春野菜を楽しもう~
旬の野菜をおいしく楽しく食べる調味料活用術をご紹介!

「キャベツ」を使ったレシピ

「たまねぎ」を使ったレシピ

「アスパラガス」を使ったレシピ

「じゃがいも」を使ったレシピ

「にんじん」を使ったレシピ

冷蔵庫の調味料で!活用レシピ

新商品で脱マンネリ!

野菜ジュースでお手軽に!

季節のおすすめ商品

キャベツでビタミンをまるごと食べよう!「キャベツ」を楽しむレシピ

美味しいキャベツの選び方
春キャベツの場合は、芯の切り口が小さく、巻きのゆるいものを選びましょう。また、葉が鮮やかなグリーンで全体にツヤとハリがあるものがおすすめです。 一方、冬キャベツは巻きがしっかりと詰まっているものがベスト。持ったときにずしりと重く、かたいものを選ぶようにします。

  • 春キャベツの冷しゃぶ

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    春キャベツの冷しゃぶ
    調理時間:15分
  • キャベツぎっしりサンド コーン入り

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    キャベツぎっしりサンド コーン入り
    調理時間:10分
  • 春野菜たっぷり! ビタミンスープ

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    春野菜たっぷり! ビタミンスープ
    調理時間:15分

キャベツの保存方法
キャベツは、涼しい気候を好むので、冬場をのぞいては冷蔵庫で保存。 芯をくり抜き、水を含ませたキッチンペーパーを詰めたあとにビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れると万全です。また、丸ごと使わないときは、カットするのではなく、外の葉からはがして使うと長持ちします。

栄養の吸収を助ける「たまねぎ」を楽しむレシピ

美味しいたまねぎの選び方
腰高でかたく丸々と太っていながら、首と根の部分が小さくぎゅっと締まっているもので、表面の茶色い皮がしっかりと乾燥して艶があり、傷などが無い物を選びましょう。持ったときにずっしりと重みを感じ、硬く締っている物の方が水分をしっかりと保っていて美味しいです。

  • 丸ごと新たまねぎのトマトチーズ焼き

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    丸ごと新たまねぎのトマトチーズ焼き
    調理時間:15分
  • 新たまねぎの冷しゃぶ

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    新たまねぎの冷しゃぶ
    調理時間:15分
  • 新玉ねぎのステーキ

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    新玉ねぎのステーキ
    調理時間:15分

たまねぎの保存方法
黄たまねぎは、湿度が高いと腐敗が早く進みますので、冷蔵庫ではなく、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。ただし、新たまねぎは、水分が多く、痛みやすいので袋に入れ野菜庫に入れるか、風通しの良い涼しいところにおいておきましょう。また、切って使いかけの物は切り口が乾燥しないようにラップして冷蔵するようにしましょう。

アスパラガスといえばアスパラギン酸!「アスパラガス」を楽しむレシピ

美味しいアスパラガスの選び方
全体に緑色が濃く、太さが均一なものを選びましょう。また、穂先はピンとしていて穂がしっかりしまっているものがおすすめです。切り口が変色しておらず、みずみずしく新鮮なものがいいでしょう

  • 新じゃがとアスパラのチーズ焼き

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    新じゃがとアスパラのチーズ焼き
    調理時間:20分
  • ブロッコリーとゆで卵のツナマヨサラダ

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    ブロッコリーとゆで卵のツナマヨサラダ
    調理時間:10分
  • アスパラガスの煮びたし

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    アスパラガスの煮びたし
    調理時間:10分

アスパラガスの保存方法
冷蔵庫に保存するときはビニール袋などに入れて立てて保存しましょう。横にすると穂先が起き上がろうとしてエネルギーを消費してしまうため、鮮度が落ちてしまいます。購入後すぐにさっとゆでてから冷凍しておくのもおすすめです。

栄養の吸収を助ける「たまねぎ」を楽しむレシピ

美味しいじゃがいもの選び方
皮は薄く表面がなめらかで全体的に形がふっくらとしており、しっかりとしたかたさがあるものが良いです。あまり大きすぎず中玉くらいのものがよく、しなびた感じの柔らかいものは避けてください。芽が出始めているものは、栄養分をとられて味が落ちますが、芽が出る直前のものはでんぷんの糖化作用が進み、甘みが一段と増しています。

  • スピード肉じゃが

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    スピード肉じゃが
    調理時間:10分
  • ポテトとウィンナーのピリ辛炒め

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    ポテトとウィンナーのピリ辛炒め®
    調理時間:15分
  • ブロッコリーと鮭のポテトサラダ

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    ブロッコリーと鮭のポテトサラダ
    調理時間:10分

じゃがいもの保存方法
皮は薄く表面がなめらかで全体的に形がふっくらとしており、しっかりとしたかたさがあるものが良いです。あまり大きすぎず中玉くらいのものがよく、しなびた感じの柔らかいものは避けてください。芽が出始めているものは、栄養分をとられて味が落ちますが、芽が出る直前のものはでんぷんの糖化作用が進み、甘みが一段と増しています。

β-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜の王様「にんじん」を楽しむレシピ

美味しいにんじんの選び方
全体に緑色が濃く、太さが均一なものを選びましょう。また、穂先はピンとしていて穂がしっかりしまっているものがおすすめです。切り口が変色しておらず、みずみずしく新鮮なものがいいでしょう。

  • 鶏もも肉の肉巻きトマト煮インボルティーニ にんじん

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    鶏もも肉の肉巻きトマト煮
    インボルティーニ にんじん

    調理時間:10分
  • キャロットラペ

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    キャロットラペ
    調理時間:10分
  • 玉ねぎとにんじんのさっぱりサラダ

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    玉ねぎとにんじんのさっぱりサラダ
    調理時間:10分

にんじんの保存方法
にんじんは、湿気に弱いので冷蔵庫に丸のまま保存する際には新聞紙などで包みましょう。新聞紙はにんじん自体の乾燥も防いでくれます。冬など寒い季節は新聞紙にくるんだり、箱のまま冷暗所においておいても大丈夫です。葉付きの物は、葉の部分を根もとから切り落とし、葉の部分と根の部分を別々に保存しましょう。エチレンガスを発するりんごと一緒に保存すると苦みが出やすくなるので避けましょう。 切った物は切り口から傷み始めるので、ぴったりとラップで包んで冷蔵庫に入れておき、3日~4日位で使い切るようにしましょう。

 「冷蔵庫の調味料」活用レシピ

実は塩分控えめ!「キユーピーマヨネーズ」

キユーピーマヨネーズ

炒め物や漬け込み、ディップと幅広く使用できるキユーピーマヨネーズ。
キユーピーマヨネーズの味は濃く感じられますが、大さじ1杯(約15g)あたりの食塩相当量は0.3gです。
「食塩少々」が0.5g程度と言われますが、それよりも少ない量です。

「キユーピーマヨネーズ」を使ったオススメメニュー

  • ロメインレタスと鶏ささみのマヨソテーロメインレタスと鶏ささみのマヨソテー
    油の代わりにマヨネーズで炒めるだけ
  • 鶏むね肉のみそマヨ焼き鶏むね肉のみそマヨ焼き
    味噌と1:1で漬け込んで焼くだけ
  • 豚肉の韓国風マヨネーズディップ豚肉の韓国風マヨネーズディップ
    コチュジャン1:マヨ5で混ぜるだけ

ジューシーからヘルシーまで!「ミツカン 味ぽん」

ミツカン 味ぽん

「ミツカン 味ぽん」はかんきつ果汁・醸造酢・しょうゆが一つになった他では味わえない絶妙な風味の調味料です。
発売から50年以上経つロングセラー商品で、ジューシーな料理からヘルシーな料理まで幅広く使っていただけます。人気メニューは味ぽんで煮込む「鶏のさっぱり煮」!

「ミツカン 味ぽん」を使ったオススメメニュー

  • 鶏のさっぱり煮鶏のさっぱり煮
    味ぽんと水を1:1で煮込むだけ
  • たいのカルパッチョたいのカルパッチョ
    味ぽん3:オリーブオイル1をかけるだけ
  • たことじゃがいものガーリックバタぽんたことじゃがいものガーリックバタぽん
    味ぽんとバターで炒めるだけ

「カゴメ ケチャップ」、実はいろいろなものに使用できるんです!

カゴメ ケチャップ

カゴメトマトケチャップは、トマト・糖類・お酢・食塩・たまねぎ・香辛料だけでつくられています。着色料、保存料は使用していません。
お料理に合うように作られたカゴメケチャップで、様々な料理に挑戦してみませんか?

「カゴメ ケチャップ」を使ったオススメメニュー

  • えびチリえびチリ
    調味料はケチャップ・ラー油だけ
  • 子供喜ぶプチピザ子供喜ぶプチピザ
    餃子の皮とケチャップで!
  • 肉巻きおにぎり肉巻きおにぎり
    ケチャップ・ソース・にんにくで!

新商品を使って脱マンネリ!

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  • 野菜生活ベリーサラダ 720ml 3本

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  • 野菜生活マンゴーサラダ 720ml 3本

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応援企業のお役立ちサイト

<カゴメ>

VEGEDAY
http://www.kagome.co.jp/vegeday/

基本のトマトソース
http://www.kagome.co.jp/tomatosauce/

<キユーピー>

キユーピーマヨネーズキッチン
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/index.html

サラダをもっと楽しく、もっと食卓に
https://www.kewpie.co.jp/salad/

  • 春キャベツの冷しゃぶ

  • 調理時間:約15分

春キャベツの冷しゃぶ
【作り方】
  1. キャベツは細切りにする。アスパラガスは硬い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、キャベツ、アスパラガスをサッとゆでる。ざるに取り、冷水でよく冷やし水けを絞る。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆで、火が通ったらざるにあけ、自然に冷ます。
  4. 皿にドーナッツ状に(2)を盛り付ける。中心に豚肉を盛り付け、仕上げに温泉卵をのせる。「金のごまだれ 焙煎荒挽き」または「味ぽんMILD」「金のごまだれ カロリーハーフ」をかけていただく。

【ポイント】
キャベツとアスパラガスは10秒ほどゆでるだけでOKです。春キャベツが無い場合はキャベツで代用してください。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 339 1.1
  • キャベツぎっしりサンド コーン入り

  • 調理時間:約10分

キャベツぎっしりサンド コーン入り
【作り方】
  1. 食パンは1枚にスライスチーズとハムをのせ、もう1枚と一緒にオーブントースターで焼く。
  2. キャベツはせん切りにする。
  3. ボウルに(2)とコーンを入れ、マヨネーズで和える。
  4. 何ものせていない食パンに、あらびきマスタードをぬり、(3)をのせてはさみ、半分に切る。

【ポイント】
キャベツがたっぷりいただけるサンドイッチです。
コーンの甘味がたのしめます。朝食におすすめです。

  • 春野菜たっぷり!ビタミンスープ

  • 調理時間:約15分

春野菜たっぷり!ビタミンスープ
【作り方】
  1. 野菜は1.5cm角に、ベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ、キャベツの順に入れて中火で炒め、ミックスビーンズを加えてさっと混ぜ、水(3カップ)、固形スープの素を入れ強火にする。
  3. (2)に「基本のトマトソース」を加えてさらに5分煮、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

【ポイント】
春野菜をたっぷり使用した、ビタミンたっぷりのスープです。トマトとの相性も抜群です!

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
野菜相当量
(g)
1人分 170 1.3 170
  • 丸ごと新たまねぎのトマトチーズ焼き

  • 調理時間:約15分

丸ごと新たまねぎのトマトチーズ焼き
【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とし、中心部に切れ込みを入れておく。
  2. (1)にオリーブオイルと黒こしょうをふりかけ、ラップをかけて、電子レンジで加熱する(600W:3分)。
  3. (2)にアンナマンマ3種のチーズとチーズをかけラップをせずに電子レンジで加熱(600W:2分)もしくはオーブンで5分焼き上げ完成。

【ポイント】
新玉ねぎを丸ごと加熱して甘みを引き出した、旬のメニューです。電子レンジで簡単に作れます!

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
野菜相当量
(g)
1人分 137 0.5 218
  • 新たまねぎの冷しゃぶ

  • 調理時間:約15分

新たまねぎの冷しゃぶ
【作り方】
  1. 豚しゃぶしゃぶ肉は食べやすい大きさに切り、たっぷりの湯でサッとゆでて自然に冷ます。
  2. 新たまねぎ、黄パプリカは薄切り、レタスは細切り、ミニトマトは4等分に切る。
  3. 皿にレタスを敷き、新たまねぎ、黄パプリカ、ミニトマト、豚肉をのせ、「たまねぎぽん」をかける。

【ポイント】
すりおろしたまねぎがたっぷりなので、素材によくからんで、野菜と肉が美味しく食べられます。みずみずしい新たまねぎと一緒にどうぞ。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 235 1.2
  • 新玉ねぎのステーキ

  • 調理時間:約15分

新玉ねぎのステーキ
【作り方】
  1. 新玉ねぎは4等分の輪切りにする。
  2. グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ半分に切る。
  3. フライパンに油をひいて熱し、(1)を入れ、焼き目がついたら、返し、ふたをして、蒸し焼きにする。新玉ねぎに火が通ったら、(2)とプチトマトを加えて色よく焼き、火を止めてから、ドレッシングを加えて、味をからめる。

【ポイント】
じっくり焼いた新玉ねぎとアスパラガスが、すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくがきいたドレッシングによく合います。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 176kcal 1.0g
  • 新じゃがとアスパラのチーズ焼き

  • 調理時間:約20分

新じゃがとアスパラのチーズ焼き
【作り方】
  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのままゆで、1cm厚さに切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにして、塩ゆでする。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、煮込み用トマトソースを加えて軽く煮込む。
  3. 耐熱皿にじゃがいもとアスパラを並べ、(2)とチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

【ポイント】
※煮込み用トマトソースで作る簡単ミートソースはラザニエなどにもぴったりです。
※野菜は電子レンジを使って加熱すると手軽です。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
野菜相当量
(g)
1人分 279 1.1 213g
  • ブロッコリーとゆで卵のツナマヨサラダ

  • 調理時間:約10分

ブロッコリーとゆで卵のツナマヨサラダ
【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmに切る。
  2. 塩を加えた熱湯で(1)をゆでて、水気をきる。
  3. ゆで卵は6等分のくし形切りにする。
  4. ボウルに汁気を切らずにツナを入れ、キユーピーライトで和える。
  5. 器に(2)と(3)を盛りつけ、(4)をかける。

【ポイント】
ゆで卵と温野菜にキユーピー ライトとツナで作ったソースがよく合います。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 122 1.2
  • アスパラガスの煮びたし

  • 調理時間:約10分

アスパラガスの煮びたし
【作り方】
  1. アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、長さを半分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、アスパラガスをややかためにゆでて冷水に取る。
  3. 別の鍋に<調味料>を入れて煮立て、(2)を加えて1分半ほど煮たら火を止め、粗熱を取る。

【ポイント】
「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 27 2.2
  • スピード肉じゃが

  • 調理時間:約10分

スピード肉じゃが
【作り方】
  1. じゃがいもは8等分に切る。にんじんは乱切りにする。じゃがいもを水にサッと通してから、にんじんと一緒に耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎと牛肉を炒める。色が変わってきたら、<調味料>を加え少しなじませ、(1)を加えてしっかりと汁をからめて混ぜるように、強火で炒め煮にする。

【ポイント】
フライパンに「煮物カンタン みりんタイプ」としょうゆで、簡単に肉じゃがが作れます。電子レンジを使うことで時短で調理できます。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 356 3.0
  • ポテトとウィンナーのピリ辛炒め

  • 調理時間:約15分

ポテトとウィンナーのピリ辛炒め
【作り方】
  1. じゃがいもは電子レンジで加熱してから皮をむき一口大に切る(600Wで約5分)。ウィンナーは斜めに2~3等分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を加えて炒め、塩・こしょうをふる。
  3. 焼き色がついたら「アラビアータ」を加え炒め合わせる。
【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
野菜相当量
(g)
1人分 221 1.5 137g
  • ブロッコリーと鮭のポテトサラダ

  • 調理時間:約10分

ブロッコリーと鮭のポテトサラダ
【作り方】
  1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  4. ボウルに(1)~(3)と鮭フレークを入れ、エッグケアで全体を和える。

【ポイント】
ゆでたブロッコリーと鮭フレークの彩りがきれいなポテトサラダです。卵の気になる方にもおたのしみいただける一品です。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 352 1.7
  • 鶏もも肉の肉巻きトマト煮 インボルティーニ にんじん

  • 調理時間:約10分

鶏もも肉の肉巻きトマト煮 インボルティーニ にんじん
【作り方】
  1. 鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れ、全体の厚みを均一にし、塩、こしょうをふる。
  2. にんじんは皮をむき、3㎜厚さの輪切りにし耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジで加熱。(500W3分)
  3. 鶏もも肉は皮を下にして置き、しその葉、にんじんの順に重ね、端からきつく巻き、巻き終わりを竹串で留める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、焼き色がつくまで焼く
  5. 転がしながら表面に焼き色をつけるように焼き、基本のトマトソースを加える。蓋をして10分蒸し煮する。
  6. 鶏肉を取り出し、1㎝厚さに切る。トマトソースにピザ用チーズを加え、再び加熱して、チーズを溶かす。
【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
野菜相当量
(g)
1人分 463 2.6 270
  • キャロットラペ

  • 調理時間:約10分

キャロットラペ
【作り方】
  1. にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
  2. ジッパー付き保存用袋やボウルなどに(1)、「カンタン酢レモン」または「カンタン酢」を加えて混ぜ、しんなりするまで30分ほど漬ける。

【ポイント】
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。ジッパー付き保存用袋やボウルなどに(1)、「カンタン酢レモン」または「カンタン酢」を加えて混ぜ、しんなりするまで30分ほど漬ける。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 60 2.1
  • 玉ねぎとにんじんのさっぱりサラダ

  • 調理時間:約10分

玉ねぎとにんじんのさっぱりサラダ
【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
  3. ハムは16等分の放射状に切る。
  4. (1)~(3)をドレッシングで和えて味をなじませ、イタリアンパセリを飾る。

【ポイント】
生の玉ねぎとにんじんの食感がたのしめるサラダです。にんじん、オレンジ果汁、レモン酢のさわやかな酸味がよく合います。

【栄養成分】
栄養価 エネルギー
(kcal)
食塩相当量
(g)
1人分 74 1.1
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