365日、ハッピーな食卓 LOHACO Kitchen
プロのアイディアを学ぶ!
みんなで囲みたい冬のあったか鍋料理。
鍋料理をよりおいしく演出するおしゃれ&便利アイテム。
鍋料理 全商品一覧
LOHACOグッズでパーティ!
  新・家飲みスタイル! ちょっぴり贅沢気分で楽しむ大人のワインパーティ。
ワインパーティを盛り上げるアイテムをセレクト
ワインパーティ 全商品一覧

LOHACO KITCHEN パーティvol.3  新・家飲みスタイル! ちょっぴり贅沢気分で楽しむ大人のワインパーティ。 ワインをはじめフードや調理機器、テーブルウエアまですべてLOHACOで揃えるワインパーティを紹介します。

¥1,825
(税込)

¥16/個~(税込)

images
ワインはテーマを決めると
選ぶのも味わうのも楽しい。
年の瀬や年始には、ぜひ“大人のワインパーティ”を。本日は、ワインにはちょっとうるさいメンバーが集い、ワインの持ち寄りでパーティを開催。
持参するワイン選びに迷う場合は、テーマを決めるとスムーズ。たとえば、フランスのロワール限定、ブルゴーニュ限定など産地を決めてそれぞれ選んだものを飲み比べるのも楽しい。おいしいワインの肴も準備して、まずは、キリっと冷えたシャンパーニュで乾杯!
オレンジの枠で囲まれた写真か[→]のついたテキストをクリックすると画像が拡大し、使用商品を見ることができます。
ちょっと非日常感とリッチ感を出すのが大人パーティ成功のコツ。
 持ち寄りの家飲みワインパーティは、レストランよりもずっとリーズナブルにおいしいワインを楽しむことができるのが魅力。そしてさまざまなワインを飲み比べられるのも、大勢の仲間が集うパーティならでは。

 といっても、チープなイメージはNG。ペーパートレーやグラスといったテーブルウエアもワンクラス上の大人仕様のものを選び、おしゃれにコーディネートしたいもの。また、ワインとともに楽しむ料理は、材料を揃えてさっと和える、バゲットにのせるなど、手間がかからないメニューがおすすめ。ただし、ふだんの食卓には上らない、ちょっと高級な輸入食材を使うのがポイント。このちょっとした非日常感と贅沢感が、よりワクワク感を盛り上げ、パーティを成功させる秘訣です。

 そしてもうひとつ。こんなおしゃれなパーティをぐっと身近にしてくれるのがLOHACO。ワインはもちろん、テーブルウエア、食材、調理家電、コーヒーや紅茶まで、味とセンスにうるさい大人が満足できるアイテムが豊富に揃っています。朝注文すれば、最速夜には到着する素早さも忙しい大人にはかなりうれしい。
image
ワインに空気を含ませる(エアレーション)の工程を楽しみながら、すぐに美味しく飲める状態に。
image
グリッシーニに生ハムを巻いて、ワインにぴったりな洒落たおつまみに。もちろんそのままでも。
パーティを盛り上げるラクラクおつまみレシピ

オリーブと生ハムのマリネ

image
1
オリーブをザルにあけて流水で洗い、しっかりと水を切っておく。
2
ドライトマトを水またはお湯で戻しておき、食べやすい大きさに切る。
3
にんにくはみじん切りにしておく。
4
容器に1、2、3、生ハムを手で適当な大きさにちぎって入れ、 オリーブオイルを回しかける。
5
オリーブを傷つけないようにスプーンなどで軽く混ぜておく。
一緒に角切りにしたモッツァレラチースズなどを入れてもおいしい。

※オリーブを水洗いをしない場合、塩辛い仕上がりになります。

オイルサーディンとカラフルトマトのソテー

材料
オイルサーディン
1缶
アンチョビ
1尾
ニンニク
1/2かけ
ミニトマト(色々な色を)
10個程度
紫玉ねぎ
1/4個
生バジル
数枚
黒こしょう
適量
食材
image
1
にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
2
ミニトマトはヘタをとってよく洗い、大きめの場合は1/2にカットする。
3
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けを切る。
4
オイルサーディンは、身が大きければ食べやすいように1/2くらいにカットしておく。
※身が崩れやすいので注意する。
5
フライパンに、1とオイルサーディン缶のオイルを入れてから弱火にかける。
6
アンチョビとニンニクの香りが立ってきたら、ミニトマトを入れてさっと炒める。(ミニトマトが温まる程度でOK)
7
6にオイルサーディンを入れてさっと混ぜ合わせる。
※混ぜすぎると身が崩れるので注意。
8
器に盛り付け、バジルをちぎって盛り、玉ねぎスライスをこんもり盛り付け、最後に黒こしょうを全体的にふる。
ワインパーティを盛り上げるアイテムをセレクト
プロのアイディア vol.3 みんなで囲みたい冬のあったか鍋料理。
photo:内田紘倫 recipe:小堺真左美 text:坂口ちづ
LOHACO Kitchen バックナンバー
lohaco kitchen NEWS キッチンの旬お届けします。
  • コールマンだからできるステキな外ごはん!
  • プロのアイディア vol.5 水分を切って旨味を凝縮。話題のレシピを自宅で!
  • プロのアイデア vol.4 収納のカリスマ、megruさんに教わるおしゃれで機能的なキッチン収納術!
  • 逸品キッチンツール vol.2 電子レンジで魚が焼ける?魔法のお皿シリーズがまとめ割でお得。
  • 逸品キッチンツール vol.1 サーモスシャトルシェフなら手間短でこんなにおいしい。
  • パーティ vol.3 ちょっぴり贅沢気分で楽しむワインパーティ。
  • プロのアイディア vol.3 みんなで囲みたい冬のあったか鍋料理。
  • パーティ vol.2 子どもがハッピーになるハロウィンパーティ!
  • プロのアイディア vol.2 料理のプロに教わる秋のピクニック弁当。
  • パーティ vol.1 子どもと一緒に楽しめるママ友パーティで、リフレッシュ!
  • プロのアイディア vol.1 幸せ気分の週末ブランチで、有意義な一日を。


[閉じる]