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プロのアイディアを学ぶ!
料理のプロに教わる秋のピクニック弁当。
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LOHACO KITCHEN プロのアイディアvol.2 プロのアイデア vol.2 料理のプロに教わる秋のピクニック弁当。

¥451
(税込)

¥1,609(税込)

¥40.9/個~
(税込)

外で食べるとおいしいのは
心が気持ちいいから。
青空の下で食べるとおいしく感じるのは、景色や音などの心地よさが脳に伝わり、気分が高揚するからなのだとか。だから、近くの公園でお弁当を食べるだけでも気分はハッピーに。
「とっておきのお弁当ワザご紹介します」今回のプロ 中山智恵さん
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なかやま・ちえ フードコーディネーター、料理家。幼少の頃から音楽を学び、音楽と料理との共通点にひかれ料理の道を志す。テレビや雑誌、広告などで活躍中。力強さと優しさに満ちた料理は、食べる人を元気にすると評判。著書に「定食弁当」(主婦と生活社)がある。
「定食弁当」(主婦と生活社)
行楽弁当は食べる人や場所によってメニューや味付けを変えるのがポイント。
「行楽のお弁当は、子どもと一緒なのか、大人だけなのかでメニューの構成や味付けも違ってきます」と中山智恵さん。
 今回はファミリー用のハート重箱弁当、ワインと共に楽しむ大人のトリコロール重箱弁当、手軽な未晒しのランチボックス弁当の3種を紹介。
 ファミリー向けのお弁当は、子どもに人気の唐揚げをメインに構成。子どもには持ちやすい鶏の手羽元を、大人にはもも肉を使ってカレー味に。
「カレー風味のようなスパイスをエッセンスとして加えると、お弁当全体が単調にならずバランスがよくなります。ごはんも、口にぽんと放り込めるくらいの大きさが食べやすく、色々な味があると子どもも楽しめます」  大人だけの場合は“お酒に合うお弁当”をテーマにしても楽しい。今日はトリコロールカラーの重箱を使いテイストに合わせて、“デリ風”に。「1段目はドライフルーツやチーズにすればラクチンで、気が利いています。また、“思い立って急にお弁当を”というときに活躍するのが軽くて手軽な未晒しのランチボックス。そして時間がないときはフルーツが便利。デザートとして食べてもいいし、サラダやメインに加えることで、ぐっと華やかな一品になります。また、お弁当は作ってから食べるまでに時間があるので、南蛮漬けやピクルスなど、作り置きができて、時間が経つことで味がなじんでおいしくなるおかずがおすすめです」とアドバイス。 「詰めるときに、ピックやペーパーなどを使っておしゃれに演出するのもいいですね。お弁当を持って、ぜひ秋の行楽を楽しんでください!」
愛いっぱいのファミリー弁当は、ハッピーな気分になるハート型のお弁当箱でキマリ。
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お弁当メニュー
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ハートとドットの
モチーフが人気。
¥451(税込)
カゴへ
かわいいハート型の重箱は各段に中フタが付いているので中身がこぼれにくい。ハート型のおかずケースとハート型のプレート付き。

まんまるおにぎり

材料
(12個分)
あたたかいごはん
茶碗 約2杯分
あたたかい雑穀ごはん
茶碗 約2杯分
少々
煎りゴマ(白、黒を混ぜ合わせたもの)、小さめの梅干し、青のり、ゆで絹さや、好みの具材
各適量
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1
ごはんはそれぞれに薄く塩で味をつけておく。
2
ケーキポップスパンの下の型に1の半量をそれぞれのせ、白いごはんのほうには好みの具材をのせる。
3
残りのごはんをこんもりのせ、上の型をかぶせて形を丸く整える。
3
丸くなったごはんを取り出し、白いごはんのほうには煎りゴマをまぶす。雑穀ごはんのほうには、種を取った梅をのせ、中心をくぼませて青のり、白ゴマ少々(分量外)をのせて花にみたて、三角形に切った絹さやを添える。
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下の型にごはんを詰め、中央におかか、こんぶなど好みの具材をのせる。子ども用なら、ソーセージなどを入れても喜ばれる。
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トリコロールの重箱にワインに合うお惣菜を詰めて、大人のピクニックを楽しむ。
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お弁当メニュー
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元気でかわいい
トリコロールカラー。
¥1,609(税込)
カゴへ
3段タイプのカラフルなピクニックボックス。容器を金具で固定、取っ手付きで持ち運びにも便利。容量が大きめなのでピクニックや運動会などに最適。

海老のガーリックオイル焼き

材料
海老(殻付き、無頭)
10〜12尾
A
・ニンニク(薄切り)
1片分
・サラダ油
大さじ1
塩、コショウ
各適量
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1
海老はキッチンバサミで尾尻の先を斜めに切り落とし、背側は殻ごと切り開き、背わたを取る。(解凍海老の場合は、この後に全体に片栗粉と水少々をもみこみ、汚れを水洗いして、しっかり水気をふくとよい。)
2
フライパンに Aを弱火で熱し、ニンニクが香り、色づいてきたら1を加え、少し火を強める。片面に焼き色がついたら塩、コショウをして裏返し、蓋をして、火が通るまで焼く。
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ニンニクの香りが白ワインにぴったり。海老は殻付きのまま焼くことで風味が増すだけでなく、時間が経っても固くなりにくい。
手軽なお弁当にぴったりな未晒しのランチボックスは、軽いのもGOOD!
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お弁当メニュー
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窓付き、窓なしなど
さまざまなタイプが揃う。
¥2,041(税込)
カゴへ
フタに高さがあるので、ボリュームのあるランチのテイクアウトに。内側が耐油加工で油がしみにくく、保温性にも優れている。

鱈とじゃがいものコロッケ

材料
鱈(甘塩)
1切れ
ジャガイモ
1個
カリフラワー
1/5個(約100g)
ローリエ
1枚
A
・ニンニク(みじん切り)
1片分
・オリーブオイル
大さじ1/2
牛乳
120cc
塩、コショウ
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉(細かいもの)、揚げ油
各適量
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1
鱈は皮と骨を取り、ざく切りに。ジャガイモは1センチ角、カリフラワーはざく切りにする。
2
フライパンに Aを弱火で熱し、香りが出てきたら少し火を強めて1のジャガイモを加えて2分ほど炒め、その後鱈とカリフラワーとローリエを加えて、再び炒め合わせる。
2
全体に油がまわったら牛乳を加え、煮立ったら弱火にして2~3分煮る。ジャガイモが柔らかくなったら潰しながらなじませ、塩、コショウで味をととのえる。ローリエを外し、バットに取り出し、粗熱を取る。
2
3を4等分にし、形をととのえて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温で、衣がきつね色になるまで揚げる。
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具材を炒めて牛乳で煮含めることによって簡単にできるコロッケ。
ノンフライヤーを使えば、油を使わずに作ることができる。
お弁当を持ってみんなででかけたい、お勧めスポットを紹介!
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アドベンチャーワールド
憧れのジャイアントパンダを間近で見られるツアーをはじめ動物と触れ合えるアトラクションが人気。園内にはレストランや軽食スペースもありますが、お弁当を食べるなら芝生広場や無料休憩所がおすすめ。
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京急油壺マリンパーク
コツメカワウソにエサをあげて握手をしてもらう“カワウソ君に魚をあげて!指タッチ”などの楽しいイベントがいっぱい。園内にはレストランや軽食スペースもありますが、お弁当を食べるなら芝生の広場がおすすめ。
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国営昭和記念公園
計550万本ものコスモスが見られる国営昭和記念公園。今年は開園30周年を記念した「コスモスまつり2013」を11月4日(月)まで開催中! 広大なコスモス畑を見ながら芝生の上で食べるお弁当は最高。
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パーティ vol.2 子どもがハッピーになるハロウィンパーティ!
photo:内田紘倫 recipe:中山智恵 text:坂口ちづ stylist:西﨑弥沙
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