チョコレート効果

高カカオポリフェノールとは?

チョコレートは植物性食品の中で、
最もポリフェノールに富んだ
食品の1つ!

ポリフェノールは植物が自分の体を守るために体内で生み出す成分です。身近な飲食物に含まれる量では「チョコレート」が特に多く、「赤ワイン」や「コーヒー」にも多く含まれることがわかっています。 野菜や果物にも含まれますので、三度の食事をバランス良く取りつつ、ブレークタイムにプラスするなどして、生活の中で上手に取り入れるのがおすすめです。

植物性食品中のポリフェノール量

高カカオチョコレートの理想的な食べ方

健康を考える人は、高カカオ習慣。1日3枚から5枚が目安です!
カカオのポリフェノールは、体内にとどめておけません

実は、カカオポリフェノールは、1度にたくさん摂取しても排出されてしまいます。
そのため、必要な分を毎日少しずつ摂り続けることが大切なのです。

健康を考えて、毎日コツコツ!

一般的には、1日に200kcal程度の間食が適量(厚生労働省)だと言われていますので、おいしく健康に食べたい目安は1日3枚から5枚がおすすめです。(約84kcal~約141kcal)

「健康を考える人/朝」篇

「健康を考える人/午後」篇

「健康を考える人/夜」篇

健康志向チョコレート市場が、5倍に拡大!

健康志向チョコレート市場規模推移

この3年で、健康志向チョコレート市場が5倍に拡大しています!そして「チョコレート効果」は2014年7月~2017年6月の間に、高カカオチョコレート市場売上NO.1(※2)を達成しております!
※2 インテージSRI 高カカオチョコレート市場2014年7月~2017年6月累計 ブランド別販売金額

ポリフェノールは体内にとどめておけない

複数の種類が認められている健康成分ポリフェノールを体内にとどめておくことはできません。

カカオから抽出される「カカオポリフェノール」に含まれるエピカテキンも同様で、高カカオチョコレートを食べてから2時間後には血中濃度がピークに達するものの、徐々に体外へ排出され24時間後にはほとんどなくなります。
高カカオチョコレート合計25g(エピカテキン含有量650mg)を1日数回にわけて、食べてみてはいかがでしょうか。

糖質量が少ない

チョコレート効果の糖質量は、一般的なミルクチョコレートと比べて少なく抑えられています。

カカオポリフェノールがたっぷり含まれていることを売りにしているチョコレート効果ですが、糖質量が少ないことも実はポイントなのです。何かと気になる糖質と甘さを抑え、カカオそのものの力強い香りとコクで選べる3タイプのチョコレート効果。毎日の習慣にしたくなりませんか。

チョコレート効果とは?

「チョコレート効果」がすごい理由は、やっぱりカカオポリフェノール!?

明治のチョコレート効果(86%の場合)にいたっては、なんと2,940mgものカカオポリフェノールが含まれているのです!カカオポリフェノールの一部にはエピカテキンが含まれております。

  • チョコレート効果カカオ95%チョコレート効果
    カカオ95%

  • CACAO%

    95%

  • 一枚に含まれる
    ポリフェノール量

    174mg

  • チョコレート効果カカオ86%チョコレート効果
    カカオ86%

  • CACAO%

    86%

  • 一枚に含まれる
    ポリフェノール量

    147mg

  • チョコレート効果カカオ72%チョコレート効果
    カカオ72%

  • CACAO%

    72%

  • 一枚に含まれる
    ポリフェノール量

    127mg

チョコレート効果活用レシピ

「チョコレート効果」をいろいろな方法でさらに取り入れたい方も。ちょっと苦かった、、、余っちゃいそう、、、という方も。お料理やお菓子作りに使えるのがチョコレートのいいところ♪活用レシピをご紹介します!ぜひお試しください♪

ミルクティーショコラ

ミルクティーショコラ

材料約20個分

・明治「チョコレート効果カカオ72%」 12枚
・生クリーム 100g
・牛乳 30g
・紅茶の葉(アールグレイ) 5g
・生クリーム(調整用) 小さじ1~
・ココアパウダー 小さじ1

下準備

・50~60℃の湯せんを用意しておく。
・しぼり袋に星口金をつけておく。

作り方

1、ボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」を入れ、湯せんにかけて溶かす。
2、 鍋に生クリーム・牛乳を入れ加熱し、沸騰直前になったら弱火にし紅茶の葉を加え煮出す(1分)。
3、火を止め、ふたをして蒸らす(3分)。茶こしでこして1に加える。
4、冷水にあてながらゴムベラで混ぜる。ゴムベラですくい、落とした時に形が残るくらいになったらしぼり袋にいれる(分離した場合は生クリーム(調整用)を加え調整する)。
5、クッキングシートを敷いたバットの上に、バラの形(直径2.5cm位)にしぼる。
6、 冷蔵庫で冷やし固める。ココアパウダー(小さじ1)をふるう。

グラノーラのチョコスコーン

グラノーラのチョコスコーン

材料直径6cm 8個分

・[a] 強力粉 200g
・[a] 薄力粉 50g
・[a] ベーキングパウダー 小さじ2
・[b] フルーツグラノーラ 50g
・[b] 明治「チョコレート効果カカオ86%」 10枚
・バター(食塩不使用) 80g
・砂糖 80g
・塩 小さじ1/4
・牛乳 120㏄
・明治「チョコレート効果カカオ86%」 4枚

下準備

・[a]は合わせて2回ふるっておく。
・明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)は粗く刻んでおく。
・材料は全て冷やしておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1、ボウルに[a]をふるい入れ、バター・砂糖・塩を加え、コルヌで細かく刻みながら混ぜる。
2、バターが細かくなったら両手ですりあわせ、全体が黄色っぽくなるまでなじませる。
3、牛乳を2回に分けて加え、その都度コルヌで切り混ぜる。[b]を加えさらに切り混ぜる。
4、ラップに包み、20×15cmの大きさにめん棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
5、丸抜き型(6cm)で抜き(8個)、天板に並べ、明治「チョコレート効果カカオ86%」(4枚)を散らし、オーブンで焼く(200℃ 18~20分)。
6、焼き上がりを確認し、粗熱を取る。

チキンソテー~バーベキューソース~

チキンソテー~バーベキューソース~

材料2人分

・グリーンアスパラガス(斜め2等分) 2本
・赤パプリカ(4等分・長めの乱切り) 60g
・黄パプリカ(4等分・長めの乱切り) 60g
・ズッキーニ 40g
・オリーブオイル 小さじ1
・鶏もも肉 120g×2
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・薄力粉 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 5g
・オリーブオイル 小さじ1/2
・玉ねぎ(みじん切り) 20g
・赤ワイン 大さじ1
・[a] 明治「チョコレート効果カカオ95%」 2枚
・[a] トマトケチャップ 大さじ1
・[a] ウスターソース 小さじ1/2
・[a] はちみつ 小さじ1
・[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
・[a] 水 大さじ1

下準備

・ズッキーニは皮をしま模様になるようにむき、厚さ1cmの輪切り。
・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、塩・黒こしょうで下味をつける。焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
・明治「チョコレート効果カカオ95%」は細かく刻んでおく。
・[a]は合わせておく。

作り方

1、フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、野菜を入れ、焼き色をつけ、バットに取り出す。
2、1のフライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
3、裏返し、火が通るまで焼き、器に取り出す。
4、3のフライパンの粗熱を取り、オリーブオイル(小さじ1/2)・にんにくを入れ、よい香りがするまで弱火で加熱する。
5、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6、火を止め、赤ワインをまわし入れ、再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
7、[a]を加え、ひと煮立ちさせる。
8、3の器に1を彩りよく盛り付け、7をかける。

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