【掲載期間】2018/7/2(月)18時~2018/7/31(火)18時

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おつまみにぴったり!「甘辛ペッパーチキン」

おつまみにぴったり!「甘辛ペッパーチキン」

● 材 料 (2 人 分)
材料:分量
鶏手羽先:6本
粗挽き黒こしょう:適量
一味とうがらし:お好みで
ミツカン カンタン酢 :1/4カップ

サラダ油 適量
レタス 適宜

● 作り方
[1] 鶏手羽先は、身側の骨と骨の間に縦に切り目を入れる。
[2] フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮目から焼く。粗挽き黒こしょうをしっかりとふりかけ、お好みで一味とうがらしもふりかける。弱めの中火にし、ふたをして7~8分焼く。皮目がきつね色に焼けたら、ひっくり返して粗挽き黒こしょうをふりかけ、2分ほど焼き、余分な脂をサッとふき取る。
[3] 「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で3分ほど加熱する。液にとろみがでて、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。
[4] 皿に盛り、お好みでレタスを添える。

※一味とうがらしを加えるとより美味しく召し上がれます。

※「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。
※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

「味ぽん」とオリーブオイルを合わせてかけるだけでカンタン!「たいのカルパッチョ」

「味ぽん」とオリーブオイルを合わせてかけるだけでカンタン!「たいのカルパッチョ」

● 材 料 (4 人 分)
材料:分量
たい(刺身用):200g
たまねぎ:1/2個
ラディッシュ:適量
ベビーリーフ:1袋
ミツカン 味ぽん:大さじ4
オリーブオイル:小さじ4

● 作 り 方
[1] たいをそぎ切りにする。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをふき取る。ラディッシュは薄切りにする。
[2] [1]とベビーリーフを盛り付ける。
[3] 「味ぽん」とオリーブオイルをよく混ぜ合わせてかける。

夏においしいそうめんレシピ!「そうめんチャンプルー」

夏においしいそうめんレシピ!「そうめんチャンプルー」

● 材 料 (2 人 分)
材料:分量
そうめん(乾):2束
ツナ缶:小1缶
にら:1/4束
にんじん:1/4個
たまねぎ:1/4個
サラダ油(炒め用):大さじ1/2
ミツカン プロが使う味 白だし:小さじ4
ごま油:適量
白ごま:適量

● 作 り 方
[1] にんじんは細切り、たまねぎは5mm幅のくし形切りにする。にらは4cm幅に切る。
[2] そうめんは表示の半分の時間ゆで、水でよく洗い、水けをきる。ボウルにツナ缶(オイルごと)を入れ、よく混ぜ合わせる。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとにんじんを炒める。火が通ったら[2]とにらを入れて、そうめんが温まるくらいまで炒め合わせる。
[4] 「プロが使う味 白だし」もしくは「追いがつおつゆ2倍」を入れ、全体に味を馴染ませる。仕上げにごま油をサッと回しかけて炒め、火を止め器に盛る。白ごまをふって完成。

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