• 休日はみんなでリッチに鍋パーティー
  • まったりを楽しむ平日の一家団欒
  • 一人の時でも、気分リフレッシュ

鍋とビールでいい気分 特集

休日はみんなでリッチに鍋パーティー

お鍋と〆チェンレシピ掲載

海鮮キムチ鍋

材料(4人分)

材料(4人分) 2切れ
有頭海老(大) 2尾
かき(むき身) 8個
ほたて貝(正味) 4個
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
絹ごし豆腐 1/2丁
NABE THE PREMIUM 濃旨キムチ鍋つゆ 1袋

作り方

  1. たらは一口大に切る。かきは片栗粉をまぶして水でサッと洗う。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を落として飾り切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に「NABE THE PREMIUM 濃旨キムチ鍋つゆ」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、[1]と有頭海老、かき、ほたて貝を加えて火を通す。

【〆チェン】トムヤム風スープヌードル

材料(4人分)

材 料 分量
はるさめ 30g
白菜 1枚
長ねぎ 1/3本
にんじん 1/3株
しめじ 1/4本
しいたけ 4個
ミツカン キムチ鍋つゆストレート 2コップ分
1/2カップ
レモン(果汁) 大さじ1/2
パクチー 適宜

作り方

    【鍋の残ったつゆを使用したレシピです】

  1. 白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、にんじんはせん切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. 鍋の残ったつゆに水を加えて温め、沸騰したら、[1]とはるさめを加える。
  3. 具材に火が通ったら、[2]にレモン汁を加える。
  4. 仕上げに、お好みでパクチーを添える。

閉じる

まったりを楽しむ平日の一家団欒

お鍋と〆チェンレシピ掲載

あごだし鍋

材料(4人分)

鶏だんご 10個
かぶ 大4個(600g)
かぶ 4本(600g)
長ねぎ 3本(495g)
エリンギ 2パック
木綿豆腐 1丁
ミツカン 焼あごだし鍋つゆストレート 1袋

作り方

  1. かぶは茎を少し残して切り、4等分にする。かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは乱切り、長ねぎは5cmのブツ切りにする。エリンギは縦4等分、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、かぶの葉以外の具材を入れて火を通す。
  3. 仕上げに、粗みじん切りにしたかぶの葉を散らす。

【〆チェン】焼あごだしの明石焼き風

材料(4人分)

材料 分量
たこ焼き (冷凍) 10個
長ねぎ 1/3本
ミツカン 焼あごだし鍋つゆストレート 2カップ分
みつば 適量
きざみのり 適量

作り方

    【鍋の残ったつゆを使用したレシピです】

  1. 長ねぎは斜め薄切り、みつばはみじん切りにする。
  2. 鍋に残ったつゆを温め、沸騰したら、たこ焼きを冷凍のまま加えて5~6分加熱する。
    ※たこ焼きを加熱しすぎると生地が崩れるのでご注意ください。
  3. [2]を器に盛り、みつばときざみのりをのせる。

閉じる

一人の時でも、気分リフレッシュ

お鍋と〆チェンレシピ掲載

ごま豆乳鍋(麺入り)

材料(1人分)

豚肉 薄切り 50g
白菜 200g
水菜 20g
にんじん 25g
長ねぎ 1/2本
えのきだけ 20g
油揚げ 1枚
絹ごし豆腐 1/8丁
うどん(冷凍) 1/2玉
こなべっち ごま豆乳鍋つゆ 小袋1袋(36g)

作り方

  1. 具材は全て食べやすい大きさに切る。うどんは軽く下ゆでする。
  2. 小さめの鍋に水で希釈した「こなべっち ごま豆乳鍋つゆ」を入れ、よくかき混ぜながら煮立てる。[1]を鍋に入れ、火を通す。

【〆チェン】ごま豆乳カルボナーラ

材料(1人分)

材料 分量
サラダ用スパゲティ 100g
ミツカン ごま豆乳鍋つゆストレート 350cc
牛乳 1/4カップ
粉チーズ 適量
卵黄 1個
粗挽き黒こしょう 適量
ベーコン 適宜

作り方

    【鍋の残ったつゆを使用したレシピです】

  1. 鍋の残ったつゆを温め、沸騰したらサラダ用スパゲティと牛乳を加える。
  2. スパゲティがやわらかくなったら、粉チーズを混ぜる。
  3. 火を止め、溶いた卵黄を加え、軽くかき混ぜる。
  4. 最後に黒こしょうをかけて出来上がり。

閉じる

金麦とお鍋で過ごすちょっと幸せな時間

麻婆豆腐を鍋にアレンジ!ピリリと辛い鍋に、“麦のうまみ”にこだわった「金麦」が相性抜群です!

定番・おでんにも「金麦」を♪ほっこりした食卓で、「金麦」を一口。寒い夜の幸せなひと時です。

シンプルな鍋にも、爽やかな香りが立ち上る柚子を添えて。「金麦」がすすむ味になりますよ。

「〆まで美味しい」「こなべっち」「麺&鍋大陸」「〆チェン」は㈱Mizkan Holdingsの商標です。



[閉じる]