世界のごちそうを味わおう 世界のグルメ便り

The Korea gourmet? 韓国グルメのご紹介

薬食同源

韓国には「食べ物は薬である」という言葉があります。「毎日の食こそが体には重要」という考え方です。食を重要視している韓国人の食卓には、ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが必ず並び、バランスの良さが特長。これは韓国料理の基本にある「薬食同源」、「医食同源」の世界にもつながり、昔から韓国人の中に深く根付いています。韓国料理というと肉がクローズアップされがちですが、カラダに優しく美肌になれる韓国料理をご紹介します。

参鶏湯(サムゲタン)

ひな鳥の中にもち米、高麗人参、棗(ナツメ)、栗、銀杏、ニンニク、生姜、甘草などの韓方薬材を入れて、長時間煮込む伝統料理。最近は、美肌になれると日本人女性にも人気です。韓国人は、夏の前にこの「参鶏湯」を食べてスタミナをつけるのが伝統です。実際、参鶏湯を年に数回食べれば健康でいられると言います。

キムチ

美肌も「食」からと言われると、なるほど韓国には、そういった伝統食がたくさんあります。その代表格が発酵食品のキムチ。新陳代謝を高め、細胞を活性化させる働きがある韓国の代表的な健康食です。

“五味五色”の食文化

韓国料理の基本には、“五味五色”の食文化があります! 五味とは、「辛味、甘味、塩味、酸味、苦味」、そして、五色とは、「赤、青(緑)、白、黒、黄」です。朝鮮王朝時代に王が食していたという「宮廷料理」は、まさに彩り豊かで体にいい“五味五食”の料理です。

NEXT TIME…

次回の世界のグルメ便りは、イタリアからお届けします。定番のピザやパスタ以外にも、本場の味をたっぷりお届けします。どうぞ、お楽しみに!

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