初代世界最優秀ソムリエ ジャン=リュック・プトー氏がセレクトしたワイン

プトー氏セレクトのワイン試飲会レポート

ジャン=リュック・プトー氏

ジャン=リュック・プトー氏 サイン

ジャン=リュック・プトー氏は1983年にベルギーのブリュッセルで開催された世界ソムリエコンクールで、初代世界最優秀ソムリエに選出され、“フランスワインの顔”の一人としても著名なソムリエです。 プトー氏のワイン選定基準は、当然ながら品質とそれに見合ったコストパフォーマンスです。毎年ワイナリーやシャトーに赴いて、ワインの選定を行いますが、同じブランドのワインであっても品質が落ちれば絶対にサインはしません、サインは品質の証です。

シャンパン

レ・ガリプ ブリュット プルミエ・クリュ イメージ

レ・ガリプ ブリュット プルミエ・クリュ

輝きがあり、透明感のある黄金色。香りは、繊細でエレガント。ピーチやアプリコット、洋梨のコンポートのような豊かな果実の香りを感じます。味わいはフルーティで、快いフレーバーが広がります。ピノ・ノワール種がワインにしっかりとした骨格をもたらし、シャルドネ種が清涼感や優雅さをもたらしています。

ブドウ品種
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
タイプ
ブリュット(辛口)
ブドウ生産地
シャンパーニュ地方
アルコール度数
12%

レ・ガリプブリュットプルミエクリュ750

¥2,390(税込)

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ワイン

ロハコ先行販売 シャトー・ラ・ロマリン 2013年 イメージ

シャトー・ラ・ロマリン 2013年

紫がかったとてもきれいな深いルビー色。すみれや、ぼたん、カシス、ブラックチェリーなどの、 花やフルーツの香りが広がります。なめらかなタンニン分。余韻のある、調和のとれたワインです。ロースト、グリルした赤みのお肉料理とよくあいます。また、家庭料理やフレンドリーな場で広く楽しんでいただけるワインです。

ブドウ品種
メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
タイプ
赤 ミディアムボディ
ブドウ生産地
ボルドー地方
アルコール度数
12%

シャトー ラ・ロマリン 750ml

¥890(税込)

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バルディック カベルネ・ソーヴィニヨン

紫がかった濃いガーネット色。 チェリー、カシス、ブラックベリー、ブルーベリーなどの果実の香りがとても豊かで、スパイスの香りも感じられます。ふくよかなボディ、柔らかなタンニン分、なめらかな口当たりのバランスの良いワインです。

ブドウ品種
カベルネ・ソーヴィニヨン100%
タイプ
赤 フルボディ
ブドウ生産地
フランス オック地方
アルコール度数
13.5%

(税込)

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バルディック ソーヴィニヨン・ブラン

緑がかった透明感のあるきれいな黄金色。 レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りに加え、花のような香りも感じられます。フルーティーで爽快な味わいで、果実味と酸味のバランスが良く、心地良い余韻が楽しめるワインです。

ブドウ品種
ソーヴィニヨン・ブラン100%
タイプ
白 辛口
ブドウ生産地
フランス オック地方
アルコール度数
12.5%

(税込)

数量

バルディック シラー・ロゼ イメージ

バルディック シラー・ロゼ

バラの花びらのような鮮やかなロゼ色。 いちごやラズベリーなどベリー系が主体のフルーティーな香り。豊かな果実味とフレッシュな酸味のバランスが良く、軽く冷やすことで更に美味しさが引き立つワインです。

ブドウ品種
シラー100%
タイプ
ロゼ やや辛口
ブドウ生産地
フランス オック地方
アルコール度数
13%

(税込)

数量

シャトー・カップ・ブラン イメージ

シャトー・カップ・ブラン

伝統的な醸造方法によって、紫がかった深く美しいガーネット色になりました。香りも黒スグリ、黒イチゴ、ラズベリー等の小さな粒よりの果実を凝縮したような豊かなアロマです。厚み、コクがあり、タンニンも軽めのフルーティな味わいです。

ブドウ品種
メルロー87%、カベルネ・フラン13%
タイプ
赤 ミディアムボディ
ブドウ生産地
ベルジュラック地区
アルコール度数
13%

(税込)

数量

シャトー・レ・ジョワイユーズ イメージ

シャトー・レ・ジョワイユーズ

シャトーの名前は日本語では「楽しさ」を意味します。明るいガーネット色、カシスやいちごなどのフルーツや花を思わせる豊かな香り。心地良い厚み、軽やかなタンニン、まろやかでフルーティな味わいをもつ、その名の通り楽しくなるワインです。

ブドウ品種
メルロー38%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、カベルネ・フラン27%
タイプ
赤 フルボディ
ブドウ生産地
ボルドー地方
アルコール度数
12%

シャトー レ・ジョワイユーズ 750ml

¥1,616(税込)

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シャトー・サン・マテュー イメージ

シャトー・サン・マテュー

紫がかったきれいな深いガーネット色。カシスやブルーベリー等の黒い小さな果実を凝縮した香りがします。味わいは、フレッシュでフルーティ。タンニンは軽やかです。ふくらみのある余韻が長く続きます。

ブドウ品種
メルロー80%、カベルネ・フラン10%、
カベルネ・ソーヴィニヨン5%
タイプ
赤 ミディアムボディ
ブドウ生産地
ボルドー地方
アルコール度数
13%

シャトー サン・マテュー 750ml

¥808(税込)

数量

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シャトー・ル・チボ 375ml イメージ

シャトー・ル・チボ 375ml

黄金色がかった明るいきれいな琥珀色。蜂蜜やフルーツの砂糖漬けの香り。甘さとアルコール分のバランスがとてもすばらしい、桃やアプリコットのジャムを思わせる、滑らかで厚みのある深い味わいの甘口ワインです。

ブドウ品種
セミヨン60%、ミュスカデル25%、
ソーヴィニヨン・ブラン15%
タイプ
白 甘口
ブドウ生産地
モンバジャック地区
アルコール度数
13%

(税込)

数量

プトー氏セレクトのワイン試飲会を開催 LOHACOのお客様にご参加いただき、ジャン=リュック・プトー氏のお話を聞きながらシャンパン、ワインに合うお料理を楽しんでいただきました。

シャンパンのスマートな開け方を丁寧に説明

みなさま真剣に聞いていました。「プトー氏にシャンパンの事をたくさん教えていただきました」

シャンパン:レ・ガリプ ブリュット プルミエクリュ お料理:アボガドムースのブルスケッタ

●フルーティ~なのに辛口、すっきり! ●泡が小さな宝石みたい ●アボガドとの相性も良く、ピンクペッパーがアクセントになって美味しかった~

「ワインはお食事の味を高めるべきもの」とプトー氏はお料理との相性の大切さを説明

白ワイン:バルディック ソーヴィニヨンブラン お料理:鯛のカルパッチョ

●辛口でお料理の味を引き立てる味わい ●癖がなくフルーティー 和食やお刺身に合いそう ●強過ぎず何にでも合いそう、魚介・チキン・お野菜にも・・・

「ロゼワインはフランスで人気です。ぜひ、日本のみなさまにも楽しんでもらいたい」とロゼワインを紹介

ロゼワイン:バルディック シラー ロゼ お料理:ピザ マルゲリータ

●何にでも合いそう、お気に入りになりそう ●ピザと相性が良く、美味しくいただきました ●飲みやすかった!飲む機会が無かったけど、これからはたくさん飲みたい

赤ワイン:シャトー ラ・ロマリン お料理:ローストポーク

●ちょっと渋みがありましたが香りがよく、お肉との相性が良かった ●しっかりとした赤ワインにローストポークはぴったり ●今日の一番美味しい組み合わせでした

短い時間でしたがご参加いただいた皆さまから「気さくでお話し上手なプトー氏のワイン紹介は楽しく勉強になりました」と好評でした。

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