あまくてもっちりとした食感が特徴の北海道産「ゆめぴりか」の29年度産玄米を使用。
発売当日に精米するから、鮮度が違います!

\美味しさの4つのポイント/

  • 「ろはこ米」は地域・生産者を目利きをした北海道「ゆめぴりか」を使用しています。

    「ろはこ米」は地域・生産者を目利きをした北海道「ゆめぴりか」を使用しています。

  • 発送日当日に精米することでいつでも新鮮、美味しいお米をお届けします。

    発送日当日に精米することでいつでも新鮮、美味しいお米をお届けします。

  • もちもちとした粘りを持ち、冷めても硬くなりにくい「低アミロース米」の「ゆめぴりか」はお弁当にもぴったり!

    もちもちとした粘りを持ち、冷めても硬くなりにくい「低アミロース米」の「ゆめぴりか」はお弁当にもぴったり!

  • 「ろはこ米」の米袋はチャック付き!はさみを使わずに開封することができ、開封後の保存にも便利です。

    「ろはこ米」の米袋はチャック付き!はさみを使わずに開封することができ、開封後の保存にも便利です。

気になるお米の食味はここでチェック!お米を選ぶときの参考にどうぞ。

上に戻る

LOHACO厳選 こだわり米

バイヤーが厳選した日本各地のこだわり米。ぜひ一度ご賞味ください!

  • 北海道ななつ星

    島根県奥出雲仁多米

    【無洗米】低温製法米 北海道ななつぼし

    2,230

    数量

    北海道米で一番多く作られている銘柄

    冷めても美味しく食べられる、つや・粘り・甘みバランスが最高!

    食味チャート

  • 山形 つや姫

    山形 つや姫

    【無洗米】山形県産 つや姫 29年産

    2,390

    数量

    約10年の期間をかけて開発されたお米

    コシヒカリ譲りの味の良さが特徴。旨み・甘み・粘り・歯ごたえなどバランスが非常によく、完成されたお米と言われています。

    食味チャート

  • 秋田 あきたこまち

    秋田 あきたこまち

    【無洗米】秋田県産あきたこまち 10kg

    3,980

    数量

    歌人「小野小町」にちなんで名づけられた日本を代表するお米

    コシヒカリ譲りの味の良さが特徴。旨み・甘み・粘り・歯ごたえなどバランスが非常によく、完成されたお米と言われています。

    食味チャート

  • 千葉 ふさおとめ

    島根県奥出雲仁多米

    【無洗米】千葉県産ふさおとめ 29年産

    1,980

    数量

    取り扱いが終了したため、
    現在ご購入いただけません

    千葉の隠れた名産米として知られるふさおとめ。

    粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり。冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にもおすすめです。

    食味チャート

  • 栃木 なすひかり

    山形 つや姫

    【精白米】 栃木なすひかり 5kg

    1,880

    数量

    なすひかりは「コシヒカリ」、「愛知87号」を系統にもつ、栃木県オリジナルのお米です。

    食べごたえがあり満足感が得られるのが特徴。食味がよく、お米の粒がしっかり大きい!

    食味チャート

  • 新潟 コシヒカリ

    秋田 あきたこまち

    【無洗米】新潟県産こしひかり 5kg

    2,180

    数量

    日本人好みのコシヒカリ独特の甘み!

    ツヤと粘りが強く、お米の「甘み」を感じられるのが新潟産コシヒカリの特徴。程良いモチモチ感、香りのバランスが良く、日本食に合うお米です。

    食味チャート

  • 新潟 魚沼コシヒカリ

    秋田 あきたこまち

    【精白米】魚沼産コシヒカリ 5kg

    2,780

    数量

    豪雪地帯の魚沼でミネラル豊富な雪解け水がもたらす、おいしいお米!

    特徴は何と言ってもその美味しさ。炊き上がりの光沢を持った美しさ、強い粘りと香り、歯ごたえの柔らかさなど美味しいお米の代名詞となっています。

    食味チャート

  • 新潟こしいぶき

    秋田 あきたこまち

    【無洗米】新潟県産こしいぶき5kg

    2,098

    数量

    コシヒカリの血統を受け継ぐ早生品種「こしいぶき」

    冷めても硬くならず良食味が持続するのもこしいぶきの魅力。家庭用だけでなくレストランなど業務用でも重宝されています。

    食味チャート

  • 島根仁多米

    秋田 あきたこまち

    【精白米】島根県奥出雲産仁多米5kg

    3,780

    数量

    お米界では「西の横綱」とよばれる仁多(にた)米!

    仁多米は島根県仁多郡で収穫される「コシヒカリ」の産地ブランドのこと。粘り・旨み・粘りなどのバランスがよく、口コミでも

    食味チャート

  • 三重結びの神

    秋田 あきたこまち

    【無洗米】三重県産 結びの神 5kg

    2,180

    数量

    年々生産が拡大している新しい三重のブランド米!

    米粒が大きくしっかり噛みごたえ。ふっくら美しい炊き上がり。もちもち感がありながらべたつきが少なく、噛みしめるほどに味わいがひろがります。

    食味チャート

  • 青天の霹靂

    秋田 あきたこまち

    【精白米】青森県産 青天の霹靂5kg

    3,060

    数量

    青森から、驚きのおいしさ! 新品種「青天の霹靂」

    しっかり立つふっくら粒が特徴。つやがある、強いコシのある粘りと甘みで食べごたえ十分なお米です。

    食味チャート

上に戻る

美味しい米もっとおいしく

こだわりのお米も、ちょっとしたコツを覚えればより美味しく炊くことができます。

3つのコツで、もっとおいしく

  • 1お米は研ぎすぎない

    「今は精米技術が高いのでヌカが少ない。だから1回目は水にくぐらして研がずに水を捨てる。2回目は軽く回す。3回目はサッと洗い流す。力を込めて研ぐ必要はありませんよ。」

  • 2研いだら15分は水に浸ける
    Before:研いだままだと、水を含んでいないので透明 After:水に浸けると、芯まで水を含んで白色に変化

    「ふっくら炊くには、しっかり浸水してください。芯まで水を含むと、透明だったお米が白くなるのでこれが目安。そして水からあげたら、すぐに炊く。すぐ炊かないとお米が割れてしまいます。」

  • 3炊き上がったら、おひつに移す

    「おひつに移して温度を下げると、ご飯の甘みが出てきます。この、ひと手間を加えることで美味しさが、さらに増しますね。おひつに入れたご飯は、冷めても美味しいですよ。」

Profile

和食店『食幹』オーナーシェフ 佐藤 幹

調理専門学校卒業後、「なだ万」や「吉兆」など老舗の和食店で経験を重ねる。その後、数店の和食店で料理長を務めた後に独立し(株)ディスカバリートウキョウを設立。2007年5月、東京・渋谷に『食幹』を開店。2012年5月には『食幹』ソラマチ店オープン。オーナーシェフとして和食の楽しさを伝える一方、TVや雑誌への出演など幅広く活躍。

おいしく炊くには、道具選びも大切です。

炊飯器

全面発熱5段IHと大火力おどり炊きで ムラなく炊ける!

パナソニック IHジャー炊飯器 1.0L (スノーホワイト) SR-HX107-W 1台  (直送品)

パナソニック IHジャー炊飯器 1.0L (スノーホワイト) SR-HX107-W 1台 (直送品)

46,137

数量

HARIOのごはん鍋

火加減調節が不要!炊き上がりはホイッスルでお知らせ

HARIO フタがガラスのご飯釜 3合用 レシピ付き GNN-200B 1個

HARIO フタがガラスのご飯釜 3合用 レシピ付き GNN-200B 1個

7,980

数量

ストウブ

フランス製鋳物ホーロー鍋でふっくらツヤツヤの炊飯を。

【並行輸入品】 STAUB(ストウブ) ピコココット ラウンド 20cm チェリーレッド STROUN-0060

【並行輸入品】 STAUB(ストウブ) ピコココット ラウンド 20cm チェリーレッド STROUN-0060

10,800

数量

取り扱いが終了したため、
現在ご購入いただけません

上に戻る

\ お米・お米関連の商品一覧 /

食品&飲料のセール品はこちらから!

  • スナック・お菓子 お買い得セール

  • 【SALE】食品お買い得セール!

  • サプリメント・健康食品お買い得セール

  • 【特売】ビール・チューハイの週間お買い得品がずらり!毎週お見逃しなく!

  • 飲料セール

LOHACO限定「ごはんのおとも」
LOHACO限定「ごはんのおとも」
自家製米「ろはこ米」
自家製米「ろはこ米」
LOHACO限定「パン・パスタのおとも」
LOHACO限定「パン・パスタのおとも」


[閉じる]