ワーママなつの出張ワイン講座 第1回 スパークリングワインの開け方

ワーママなつの
出張ワイン講座

第1回 クリスマスも年末年始も!
おもてなしのお肉料理×ワイン

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サッポロビール ワイン部
ワーママなつ

こんにちは!サッポロビールのワイン部ワーママなつです!
小学生の長女と保育園児の長男の子育てをしつつ、大好きなワインを仕事にしています。

私にとってワインは日常から楽しむもの。
その日の気分や料理に合わせてセレクトできて、飲む量も調整できるワインって最高です。
でもママ友からは、「ワインって難しい!」「好きだけど、自信が持てない。」とよく相談されます。

LOHACO利用者の方々も同じような悩みが多いとお聞きして、
もっと気軽に楽しくワインライフを過ごせるよう、ワインの情報をお伝えしていきます。

クリスマスも年末年始も!おもてなしのお肉料理×ワイン

クリスマスに年末年始!おもてなしのごちそうを作る機会も増えますよね。今回は誰もが喜んでくれるごちそうの定番、お肉料理と相性抜群のワインをご紹介します。おすすめアイテムは、日本で販売されているオーストラリアワインの中で、売上No.1を誇る[イエローテイル]ブランド!オシャレなラベルと豊富なラインアップでワクワクさせてくれますよ。
(※インテージSRI/2018年/輸入スティルワイン/販売数量)

■【ローストチキン】×[イエローテイル]シャルドネ

お肉だから赤ワイン!と思い込んでいませんか?トロピカルとまろやかさが特長の『トロまろ』な[イエローテイル]シャルドネは、シトラスの爽やかな香りで飲み口すっきり。まろやかで塩味のある味わいの料理と合わせやすく、ローストチキンとの相性抜群です。

【ローストチキン】×[イエローテイル]シャルドネ
【ローストビーフ】×[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン

■【ローストビーフ】×[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン

深いコクとうまみのある味わいが魅力の『ふかうま』な[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨンは、パワフルさが特長です。カシスのニュアンスを感じる香りでこってり感を洗い流してくれます。お肉の味をしっかり感じるローストビーフとは相性抜群。
ちなみに、ローストビーフは、フライパンでもできちゃいますよ。材料となる牛ブロック肉を常温に戻しておくこと。塩こしょうは多めに使うことがポイントです!

■【ラムチョップ】×[イエローテイル]シラーズ

フルーティさの中にスパイシーさをあわせもつ『フルスパ』な[イエローテイル]シラーズは、ベリー系の親しみやすい香りが特長です。フルーティな香りの中にどこかスパイシーな印象も与える味わいは、香辛料たっぷりで味付けしたラムチョップとの相性も抜群ですよ。

【ラムチョップ】×[イエローテイル]シラーズ
[イエローテイル]モスカート・バブルス

最後に、食卓を彩るスパークリングワインもご紹介します。
■[イエローテイル]モスカート・バブルス

絞りたてのブドウのようなフレッシュさ、フルーティさを楽しめる白のスパークリングワイン。やや甘口で誰もが飲みやすいアイテム。イチゴ・キウイ・柑橘類などのフルーツを飲む直前に入れれば、簡単で華やかなスパークリングワイン・サングリアになりますよ!

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