AJINOMOTOxLOHACO 粉ドレ+トッピング→TossSala 野菜にかけてトス(混ぜる)だするだけ♪ 「トスサラ」でほめられ系サラダのできあがり!

粉ドレッシング+トッピングが一緒になった
サラダ用調味料「トスサラ」。
かけてトスしてデリ風おしゃれサラダに。 カリカリのトッピングが野菜ギライの子どもにも大好評です。

「トスサラ」は粉ドレ®だから簡単オイシイ! 野菜がたっぷり食べられる!

味の素「トスサラ」は、全く新しいタイプのサラダ用調味料。

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香り高い、粉末のドレッシングタイプに
パリパリの歯ごたえが楽しいトッピングがプラス!

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かけて混ぜるだけだから、簡単で手間なし。
彩りがいいからおもてなしサラダにもおすすめ!

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サラダ以外に、ごはんやお肉と和えるなど
レシピが広がります!

1.かけて→ 2.トスして→ 3.完成!
写真のサラダボウルは直径約26cm 高さ約11cm。
「トスサラ」1袋でたっぷり3?4人分のサラダが作れます。

「トスサラ」+ひと手間で、ごちそうになるサラダ3種を紹介!

イカとオレンジの
デリサラダ

おうちで作るいつものサラダをランクアップ!
マリネだけど、オイルを使わないのでヘルシー!
粉末状だから、すぐに味がなじんで時短にも
いつもと違った食材でおもてなしサラダに
材料
イタリアン・バジル味 :1個
イカ:小1杯分(正味 約100g)
オレンジ:1個
フィジリ:50g(なければ、マカロニでも可)
玉ねぎ:1/2個(100g)
グリーンカール:大2枚
「トスサラ」イタリアン・バジル味 使用:イカとオレンジのデリサラダ イメージ
1
ゆで卵はめんつゆに1時間漬けて、クッキングペーパーで水気を拭き取る。漬け込む際、ジップロックなどの密封できる袋があると、めんつゆが少量で済み便利。
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イカは1センチ輪切り、足の部分は2本ずつくらいに分ける。オレンジは、皮をむき、房をつけたまま1センチ幅の半月切にする。玉ねぎはスライスし、水でさっと洗っておく。
3
フィジリを水3カップに対して、塩小さじ2杯入れた湯で茹で、茹で上がる1分前にイカを入れて一緒に茹でる。
4
ボウルに「トスサラ」、イタリアンバジルのパウダーと、3、オレンジ、玉ねぎを入れてトスする。
5
全体に味がなじんだら、ちぎったグリーンカールと、クルトン、アーモンドスライスを入れて、更に全体をトスする。

秋刀魚と
グリル野菜のサラダ

「トスサラ」すりごまガーリック味 使用:秋刀魚とグリル野菜のサラダ イメージ
『粉ドレ®」は味付け用に、「紫芋チップス」「パリパリわかめ」はトッピングとして散らす
秋らしいデリサラダ。野菜と魚をたっぷり食べましょう。
粉末とトッピングを使い分けて食感を楽しんで
ごまとガーリックでちょっと大人の味わいサラダ
マヨネーズを少しプラスすると、子どもにも食べやすくなります
材料
「トスサラ」すりごまガーリック味 :1個
秋刀魚(3枚におろしたもの):1尾分
塩こしょう:少々
小麦粉:適宜
かぼちゃ:100g
ニンジン:100g
水菜:100g
ネギ:5センチ分
マヨネーズ:大さじ2
胡麻油:大さじ1
1
「トスサラ」すりごまガーリック味の、のりと紫芋をざっと取り分けておく。
2
秋刀魚は一口大に切りにし、塩こしょうをふって薄く小麦粉をつける。かぼちゃ、ニンジンは5~7ミリ幅に切る。水菜はざく切り、ねぎは白髪ねぎにしておく。
3
フライパンにごま油を敷き、さんま、かぼちゃ、ニンジンを入れて焼き、火が通ったら、取り出す。
4
大き目のボウルに、すりごまガーリックのパウダーと、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、2を和える。
5
水菜を器にもり、その上に4をのせ、白髪ネギと取り分けたトッピングの海苔と紫芋を全体に散らし、食べるときに更にトスしながら食べる。

鶏肉とじゃがいもの
ソテーサラダ

「トスサラ」まろやかな京風柚子味 使用:鶏肉とじゃがいものソテーサラダ イメージ
鶏肉とじゃがいもがメインなので、おかずになるサラダ。
野菜もお肉もいっぺんに食べられるおかず系サラダ
「トスサラ」で和えると大根やにんじんがしんなりして食べやすい
まろやかなゆずの風味が食欲をそそる一品です
材料
「トスサラ」まろやかな京風ゆず味:1個
鶏もも肉:200g
じゃがいも:小1個(100g)
塩こしょう:少々
大根:100g
人参:20g
万能ネギ:2本
1
大根とにんじんは、ピーラーでスライスする。鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは、皮付きのまま7ミリ~1センチ幅に切って水で揉み洗いし、全体に塩こしょうをふる。
2
フライパンで1の鶏肉とじゃがいもを焼いて火を通し、まろやかな京風ゆず味の「トスサラ」 を半量混ぜ合わせる。
3
器に、大根と人参、2をざっと混ぜ合わせたものを盛り、残りの「トスサラ」京風ゆず味を上からふりかけ、食べるときに更に混ぜ合わせる。
万能ねぎの小口切りを全体に散らす
こんなアレンジも出来ます!
「トスサラ」すりごまガーリック味 使用:韓国風海苔巻きキンパ イメージ
野菜だけでなく、ごはんとの相性も抜群!
韓国風海苔巻き キンパ
ごはんと相性がいい「トスサラ」。通常キンパをつくるときは、コチジャン・砂糖・醤油・にんにくなど様々な具材が必要ですが、すりごまガーリック味の「トスサラ」を使えば超簡単! 温かいごはんに「トスサラ」とごま油を混ぜるだけ。ポイントは牛肉の味付けにも「トスサラ」を使うこと。すりごまガーリック味をまぶしてレンジでチンします。チーズを入れて子ども向けに。大人用にはキムチをプラスして。
「トスサラ」	まろやかな京風柚子味 使用:おいなりさん イメージ
まろやか京風ゆず味の「トスサラ」で作るちらし寿司やおいなりさんもおすすめです。
忙しいママたちにも大好評! 味の素「トスサラ」モニターレポート 2014年7月15日 ASKULテストキッチン…『デパ地下のデリサラダみたい!』『簡単にできて見た目もおいしそう!』『私にもじょうずにできました!』
LOHACOのお客様で豊洲エリア在住のママたち6名が、味の素「トスサラ」の試食会に参加しました。粉ドレを使うのは初めてというママたち。まずはたっぷりの野菜にパッとかけてトスするだけの簡単さに感激。さらに、香り高いパウダーと野菜のなじみやすさに感心。そしてたっぷりのトッピングのカリカリ、パリパリの食感に「おいし?い!」と歓声が上がりました。ママたちのアイディアレシピも必見!
ママたちの声を集めました!
子どもが野菜をモリモリ食べてくれました!
モリモリ食べてくれてビックリ!
「トスサラ」には、クルトンや乾燥野菜がたっぷり入っていて、カリカリした食感が子どもに大好評でした。ふだんはイヤイヤ食べるサラダですが、すごくおいしそうにモリモリ食べてくれたのでビックリ! 生野菜のサラダだけでなく、温野菜にもよく合います。パスタやごはんと和えるなど、いろいろな使い方ができそうです。
サラダをほめられたのは初めてかもしれません!
クルトンやアーモンドの食感が良い!
サラダってメイン料理の付け合わせ的存在で、特に喜ばれることもなかったのですが、今日「イタリアン・バジル味」で作ったサラダを夫と子どもからほめられました!香りと、クルトンやアーモンドの食感がすごいいいそうです。使い切りサイズなので使いやすく、常備しておけば手軽においしいサラダが作れますね!
この味は、サラダだけじゃもったいない!
いろいろな使い方が楽しめる!
レタスなどの葉もの野菜はもちろん、茹でたキャベツやじゃがいもとの相性も抜群。さらに、リゾットやチャーハン、パスタにする、茹でた豚肉や焼き魚にかける……と、いろいろな使い方が楽しめそうです。私は「まろやかな京風ゆず味」、夫は「イタリアン・バジル味」、息子は「すりごまガーリック味」が気に入りました。
粉ドレという発想が新鮮! 使い勝手も抜群です。
作るのも食べるのも楽しい♪
まるでお菓子のようなパッケージもかわいいですね。粉ドレって初めてなので、作るのも、食べるのも楽しい! トッピングの具材が大きくて、葉ものだけのサラダでも見た目が豪華に見えるのもお得な感じ。ほかには「すりごまガーリック味」をコロッケの隠し味に使うなど、調味料としての使い勝手がいいのも気に入りました。

「トスサラ」を使って作ってみました! ママたちのアイディアレシピ!

イタリアン・バジル味 使用:じゃがいもグラタン イメージ
まろやかな京風柚子味 使用:冷しゃぶサラダ イメージ
まろやかな京風柚子味 使用:クリームパスタ イメージ
すりごまガーリック味 使用:肉みそレタス巻き イメージ
まろやかな京風柚子味 使用:リゾット イメージ
 

サラダ+味の素の人気スープと一緒にヘルシーでおいしい朝食に!

かけてトスするだけの「トスサラ」で作るサラダとお湯を注いで混ぜるだけの味の素の人気スープで、ヘルシー&おいしい朝食を。
バタバタと慌ただしい朝は、手間入らずのたっぷり野菜のサラダと気持ちまで温まるスープで元気な一日をスタートさせましょう!
商品写真:味の素 「トスサラ」
シーザーサラダ味
イタリアン・バジル味
すりごまガーリック味
まろやかな京風ゆず味
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商品写真:味の素 クノールカップスープ 各
  • 完熟トマト1個分ポタージュ
  • ミルク仕立てのきのこポタージュ
  • 贅沢野菜 栗かぼちゃ
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商品写真:味の素 クノールスープDELI 各種
¥444
  • たらこクリームスープパスタ
  • サーモンとほうれん草のクリームスープパスタ
  • ボストン クラムチャウダー
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Photo:内田紘倫 Recipe:田村つぼみ Text:坂口ちづ


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