宇治茶の誉れと日本の茶文化を守り、その心を今に伝える老舗「辻利」。

京都宇治総本家 辻利 創業萬延元年

  • おすすめアレンジレシピ
  • 辻利とは?

季節のおすすめ!辻利のアレンジレシピ

レシピ1ソイ抹茶ラテ ~ ほんのりゴマ風味

ソイ抹茶ラテ
材料[1人分]
白練りゴマ 小さじ1
豆乳 120cc
辻利 抹茶ミルク やわらか風味 ティー スプーン山盛り約3杯(17g)
作り方
1

小鍋に白練りゴマを入れ、豆乳を少しずつ加え混ぜ、火にかける。

2

沸騰直前で火を止め、辻利 抹茶ミルク やわらか風味を加え溶かす。茶せんやミニ泡立て器で軽く泡立てる。

3

カップに注ぐ。

使用した商品

数量

レシピ2抹茶とバナナのスムージー

抹茶とバナナのスムージー
材料[1人分]
バナナ 正味100g
辻利 抹茶ミルク やわらか風味 ティー スプーン山盛り約3杯(17g)
冷水 80cc
作り方
1

バナナは皮をむき、小さめにちぎり冷凍しておく。水は約10分、冷凍庫で冷やす。

2

ミキサーに辻利 抹茶ミルク やわらか風味と冷水を入れ、冷凍バナナを崩して入れ、よく攪拌する。

3

グラスに注ぐ。

使用した商品

数量

レシピ3抹茶黒豆ホットケーキ

抹茶黒豆ホットケーキ
材料[直径約12cm 4~5枚分]

【ホット ケーキ】

京ラテ 抹茶&ミルク 10本入り 2本
ホット ケーキ ミックス 1袋
プレーン ヨーグルト 50g
牛乳 50cc
1個

【仕上げ用】

黒豆(市販品) 大さじ3
黒蜜 適量
作り方
1

【ホット ケーキ】のすべての材料を混ぜ、ホット ケーキ ミックスの<作り方>の手順に従って焼く。

2

仕上げ用に黒豆をトッピングし、黒蜜をかける。

使用した商品

辻利とは

創業萬延元年。 辻利は、宇治茶の礎を築いた初代・辻利右衛門の志を受け継ぐ宇治の老舗です。伝統のお茶から時代に合わせた新しい茶のかたちまで、茶匠の誇りとこだわりの味わいをおとどけします。

辻利久胸像

辻利右衛門 胸像

辻利の精神

守 型や決まり事を守り身につけること
破 他の良いところを取り入れること
離 独自に新しいものを生み出し確立させること

千利休が説いた「守破離」。
辻利は、伝統的な製造法を守りながら、
型にとらわれない茶の新しい可能性を探求しています。

辻利 宇治本店

辻利 宇治本店



[閉じる]