かつお節屋が伝授する「だし」活用術
誰でもカンタンに!和食を楽しもう
誰でもカンタンに!和食を楽しもう 11月24日は「和食の日」

「和食」は日本人の伝統的な食文化です。
この和食の基本にあるのは「だし」であり、「だし」は日本人の日々の食生活において欠かせないものです。 乾燥して、うま味が凝縮されたかつお節や昆布からうま味を抽出した「だし」は素材のおいしさを引き立ててくれます。 この「だし」のことをよく知り、上手に「だし」を活用することができれば、日本の伝統的な習わしを継承するだけではなく、 もっと料理をおいしく、そして、もっと多彩な料理を楽しむことができます。さらには、「だし」をきかせることで塩分を控えることにもつながり、 健康的な食生活を助けてくれるでしょう。

四年に一度の『全国鰹節類品評会』で最高賞に輝いたかつお節が
数量限定でLOHACOに登場!

ヤマキ 農林水産大臣賞 一本釣り鰹本枯節カツオパック
ヤマキ 農林水産大臣賞 一本釣り鰹本枯節カツオパック

四年に一度しか開かれない『全国鰹節類品評会』で、最高賞である農林水産大臣賞に輝いた、鹿児島県枕崎市の金七商店の鰹節。鰹節取り扱い量日本一(※)のヤマキが、惚れた至極の逸品です。美しさを生み出す形にこだわり、クラシック音楽を聞かせながら発酵・熟成させ、子供を育てるように手をかけ、時に見守って創り上げた金七商店の本枯節。今回お届けするものは、まさに最高傑作の名にふさわしい一本釣り鰹本枯節かつおパックです。

【数量限定】ヤマキ 農林水産大臣賞 一本釣り鰹本枯節かつおパック(赤) 1個

¥5,400

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【数量限定】ヤマキ 農林水産大臣賞 一本釣り鰹本枯節かつおパック(金) 1個

¥5,400

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和風豆乳しゃぶしゃぶ
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ヤマキ 割烹白だし400ml 1本

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¥ 246

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これ一本で味が決まる!!

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ヤマキ 徳一番花かつお 80g 1袋

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ヤマキ 和食のだし 120g 1個

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王道かつお節だしとブレンドの合わせだし
あなたはどっち派!?

ふろふき大根のだしそぼろあんかけ

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アスパラガスの炊き込みご飯
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ヤマキ 鰹節屋のだしパック 8パック

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¥ 398

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天然素材100%の簡単便利なだしパック!

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\鰹節屋ヤマキ自慢のつゆ!/

\食べるだし?カルシウムもたっぷり!食べる小魚&魚粉/

かつお節をまるごと味わう「かちゅ~湯」で心も体もほっこり!
かつお節をまるごと味わう「かちゅ~湯」で心も体もほっこり!

「かちゅー湯」をご存じですか?
沖縄の家庭で古くから愛飲されているという「かちゅー湯」。お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れ、お湯を注ぐだけという簡単なスープです。かつお節の香りとうま味がダイレクトに伝わってくるその味わいは、一度知ったらヤミツキになる美味しさ!だしの味わいでほっこりしたい時、ちょっとした夜食にもぴったり。風邪をひいた時や二日酔いの時に飲む人も多いそう。健康的な食生活を助けてくれるでしょう。

心もほっこり♪シンプル「かちゅー湯」の組み合わせ
  • 基本のかちゅー湯かつお節 / 味噌/青ネギ
  • 梅干し入りかちゅー湯梅干し
  • にんにく入り かちゅー湯 にんにくの輪切り
子供と一緒に食べたい「かちゅー湯」の組み合わせ
  • かにかま かちゅー湯かに風味かまぼこ / 青ネギ
  • 卵入りかちゅー湯たまご
  • BLTかちゅー湯ベーコン / レタス / ミニトマト
意外な組み合わせ!?で楽しむかちゅー湯
  • ゴーヤ / タマゴゴーヤ / タマゴ
  • ゆずこしょう / クリームチーズゆずこしょう / クリームチーズ
  • 韓国のりかちゅー湯韓国のり / ごま油 / 白髪ねぎ
誰でもできるカンタン「だし取り」にロハコの食品担当がチャレンジ

「いちいちだしを取るのは面倒くさそう」というイメージをお持ちではないですか?
実はとってもカンタン!たった3ステップでできちゃうんです!

<準備するもの>
●かつお節 20g●昆布 10g(10cm角程度)●水  1L
  • 「だし取り」ステップ1 昆布は30分程度水に浸しておく。鍋に水1Lと昆布を入れ鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。
  • 「だし取り」ステップ2 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつお節が鍋底に沈むまで1~2分おく。
  • 「だし取り」ステップ3 ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
  • 「だし取り」完成 黄金色に輝くだしの完成♪
かつお節のあれこれ
  • かつお節は「食育」にぴったり かつお節は「食育」にぴったり

    現代の子供は「濃い味だからおいしい」といった単調な味に慣れてきているのだとか。 自然素材を活かした「だし」を使う事で、味付けが薄くても素材の美味しさが引き立ち、食育の一環にもなるのです。 そんなだしにかかせないのがかつお節。かつお節は繊細な味付けや風味のわかる味覚を形成するのに役に立つ食材なのです。

  • 雄節と雌節でしあわせ夫婦 雄節と雌節でしあわせ夫婦

    結婚式の引き出物として、かつお節やかつおパックをもらった事はありませんか?かつお節はかつおの身を真ん中で切り分けて作ります。 かつおの背中側の身から作られたのが「雄節(おぶし)」、お腹側の身から作られたのが「雌節(めぶし)」と言います。 雄節と雌節を合わせるとぴったりときれいに合う事から「鰹夫婦節(かつおぶし)」とも呼ばれ、「仲睦まじく幸せな夫婦になるように・・・」 という願いをこめてかつお節が贈られるようになったと言われています。

  • かつお節はタンパク質の宝庫 かつお節はタンパク質の宝庫

    意外かもしれませんが、かつお節に含まれるたんぱく質は牛肉の約3倍。しかも脂肪分3%前後に対し、かつお節の70~80%がタンパク質です。身体に大切な栄養素が手軽に摂れる優れた食品なのです。

  • かつお節消費量No1は沖縄県 かつお節消費量No1は沖縄県

    沖縄県は日本で最もかつお節が食べられています。その年間消費量はダントツ1位!(※総務省統計局家計調査年報平成28年度より)
    塩分摂取が抑えられている食習慣により、長寿の秘訣とも考えられています。 そんな沖縄県で昔から愛飲されているお味噌汁『鰹湯(かちゅーゆ)』。作り方はお椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れて、熱湯を注ぐだけ。



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