鰹節屋が伝授する「だし」活用術

忙しい人も、美味しいお料理を作りたい人も...「だし」はもっと気軽に楽しめる!

一見難しそうに思える「だし」を生かした料理。でも実はカンタン!
100年の歴史をもつ鰹節屋・だし屋、「ヤマキ」が、毎日のメニューがもっと美味しくなる「だし」活用術を伝授します!

ヤマキの「割烹白だし」「めんつゆ」!

ペットボトルになって新登場!

くびれボトルを採用!
割烹白だし

ヤマキ 割烹白だし 500ml 1本

¥246

数量 カゴへ
これ一本で味が決まる!メニューが広がる♪ヤマキ『割烹白だし』

これ一本で味が決まる!メニューが広がる
ヤマキ『割烹白だし』

割烹白だしが選ばれている3つの理由

味付けが簡単!
これ1本で料理の味がピタリと決まる。薄めるだけで簡単にプロの味!

だしにこだわり!
鰹節屋・だし屋、ヤマキではかつお節を削ったその場でだしをとっています。
だから美味しい!

メニューが広がる!
まろやかな風味と程よい塩味で和洋中色々な料理に使えます!

味がバッチリ決まる!割烹だしの黄金比

  • 鶏ごぼう炊き込みご飯鶏ごぼう炊き込みご飯
  • たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープたっぷりきのこと
    ふわふわ卵の白だしスープ
  • 月見うどん月見うどん
  • トマトとベーコンの白だしパスタトマトとベーコンの
    白だしパスタ
ひんやり冷たい 天ぷらのぶっかけそうめん
この夏おすすめの割烹白だし活用術!だし香る涼味麺メニュー 割烹白だし:水=1:3で、カンタンに味が決まる!

かつおぶしの濃厚なうま味と
まろやかな風味の白だしだから、
冷たい麺にもおすすめ!
そうめんだけでなく、蕎麦やうどんなど、
お好みの麺・具材にかけてお召し上がりください。

めんつゆは麺だけじゃない!漬けるだけで簡単常備菜

めんつゆは麺だけじゃない!
漬けるだけ
簡単常備菜

基本はただ漬けるだけ。
食材に合わせて漬ける時間、合わせる調味料によってバリエーションが広がります。

ヤマキおススメのめんつゆ漬け4つのスタイル

さっと漬け ⇒ 野菜やお刺身

一晩寝かし ⇒ 卵やお肉

めんつゆ×調味料 ⇒ お酢やはちみつを加えて

下準備の漬け ⇒ 生姜焼きやスペアリブも♪

めんつゆ

ヤマキ めんつゆ 500ml

¥230

数量 カゴへ

味がバッチリ決まる!割烹だしの黄金比

めんつゆ TSUKE レシピ

鶏ハム

調理時間30分

鶏ハム
材料 2人前
鶏むね肉  1枚
長ねぎ(青い部分)  1本分
しょうが  1~2かけ
A めんつゆ  50ml
A 唐辛子、八角など  お好みで
作り方
1   鍋に鶏肉と長ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れてひたひたになるくらい水(分量外)を注ぎ、中火にかける。
2   沸騰したら火を止めてフタをして、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
3   粗熱がとれたら水気をペーパーなどで拭いてAにひと晩漬け込む。(時間外)

※ サラダにのせてもおいしくいただけます。
※ 冷蔵庫で1週間~10日が保存の目安です。

めんつゆ TSUKE レシピ

アボカド漬け

調理時間5分

アボカド漬け
材料 2人前
アボカド  1個
大葉  1~2枚
にんにく  1
A めんつゆ  100ml
A 唐辛子  1~2本
ごま油  少々
作り方
1   アボカドを半分に切って種を抜き、皮をむいて角切りにする。にんにくはつぶして皮をむく。大葉はせん切りにする。
2   1とAを保存容器に入れてひと晩漬ける(時間外)。食べる直前にごま油をふる。

※冷蔵庫で2~3日の保存が目安です。

めんつゆ TSUKE レシピ

トマトとチーズのめんつゆオイル漬け

調理時間10分

トマトとベーコンの白だしパスタ
材料 2人前
ミニトマト  60g
モッツアレラチーズ  50g
A めんつゆ  50ml
A 水  25ml
A オリーブオイル  大さじ1/2
A バジル(ちぎる)  適量
作り方
1   ミニトマトは皮を湯むきする。
2   保存容器に1のミニトマト、モッツァレラチーズ、Aを入れて5分~ひと晩おく(時間外)。

※ひと晩程度漬け込むと、ミニトマトが少しやわらかくなり、よりおいしくいただけます。
※冷蔵庫で2日が保存の目安です。

めんつゆ TSUKE レシピ

めんつゆちょい漬け生姜焼き

調理時間10分

トマトとベーコンの白だしパスタ
材料 2人前
豚ロース生姜焼き用  8枚
A めんつゆ  50ml
A おろししょうが  大さじ1/2
小麦粉  大さじ2
サラダ油  大さじ1/2
キャベツのせん切り  適量
トマト  適量
レモン  適量
作り方
1   豚肉はAに漬ける(時間外)。
2   1の豚肉の両面に小麦粉をまぶす。
3   フライパンに油を熱し、2の豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。
4   器に盛り、キャベツ、トマト、レモンを添える。

漬け込んだ状態で冷蔵庫で3~5日が保存の目安です。

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