ユウキ・マコーミックの調味料で世界の味巡り!

中華・エスニック料理など世界の調味料や食材を幅広く展開するユウキ食品。
レストランでしか味わえないと思っていたあの味が
ユウキの調味料やハーブさえあれば、自宅で手軽に再現できます!
ほんのひと手間でおしゃれな大人の食卓を楽しんでみませんか。
ちょい足しでレストランの味! <いつもの食材>+<調味料、ハーブ:それぞれ2〜3種>=本格的な味に!
高山かづえさん
●レシピを教えてくれたのは…
Recipe:高山かづえさん
フードコーディネーター・料理研究家。製菓学校卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。料理の楽しさを伝えるべく、家庭でも作りやすくておいしいレシピを日々研究。雑誌や広告などで幅広く活躍中。ワイン好きが高じて、ワインアドバイザーを取得。著書に「作りおきスープの素」(文藝春秋)など。
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ユウキの調味料で
エスニックパーティ

味にうるさい友人を招いてのホームパーティなら、エスニック料理はいかがですか? いつもの食材に調味料2、3品、ハーブを2、3種加えるだけで、本格的なレストランの味が楽しめます。ここでは、前菜に四川風ホタテサラダ、メインは広東風蜜汁チャーシュー、締めにベトナム風エスニックヌードルを紹介します!
1. 広東風 蜜汁チャーシュー
2. 四川風 ホタテサラダ
1. ベトナム風 エスニックヌードル
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広東風 蜜汁チャーシュー イメージ
1広東風 蜜汁
チャーシュー
ここがレストランの味!/甜面醤の独特な甘さとコクで中華料理店のチャーシューの味わいに!
材料(4人分)
豚肩ロースブロック:500g、長ネギの細切り:1本分

つけだれ
» ユウキ食品 化学調味料無添加オイスターソース:大さじ1/2
» ユウキ食品 甜面醤:大さじ1/2
» ユウキ食品 マヌカハニー:大さじ1
しょうゆ・塩:各大さじ1/2、砂糖:大さじ6
溶き卵:大さじ1、五香粉:少々
1豚肉は縦半分に切り、フォークで数カ所刺し、水に10分つけて血抜きする。水気を拭き、〈つけだれ〉に1時間以上つける。

2オーブンを200度に熱し、1を20分焼く。途中(15分後くらい)裏返す。残ったタレを表面に塗り、さらに10分焼く。

3少し置いて肉汁が落ち着いたら、食べやすくスライスして器に盛り、長ネギを添える。
ユウキ食品 化学調味料無添加オイスターソース
醤油やほかの魚介エキスなどを加えず、牡蠣本来の旨みが味わえる。化学調味料・保存料無添加。
¥338
ユウキ食品 甜面醤
まろやかで自然な甘みの中華甘味噌。八丁味噌にも似た独特の風味と味は、料理にコクと深みをプラス。化学調味料・保存料無添加。
¥286
ユウキ食品 マヌカハニー
マヌカハニーは、ニュージーランドにだけ自生するティートゥリーの花からとれたはちみつ。豊かなコクと香りが楽しめる。
¥3,480

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四川風ホタテサラダ イメージ
2四川風
ホタテサラダ
ドレッシングにガラスープを加えることで、しょうゆのカドが取れて丸みのある味に。
材料(4人分)
ホタテ刺身用:200g
» ユウキ食品 くらげ:1袋
» ユウキ食品 きくらげ:1袋
セロリ:1/4本
紫玉ねぎ:1/8個
きゅうり:1/2本
ドレッシング
» ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ:小さじ1/4
» ユウキ食品 四川豆板醤:小さじ1
ごま油:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
酢:小さじ1
しょうがみじん切り:1/2かけ分
香菜のみじん切り:1株分
1ホタテは、薄切りにする。くらげ、きくらげは、袋の表示通り戻す。くらげは、食べやすい長さに切り、きくらげは、細切りにする。<ドレッシング>の材料を合わせる。セロリは、筋をとり、斜め薄切りにする。きゅうりは、細切りにする。紫玉ねぎは、縦にスライスする。

2カットした野菜を氷水に10分はなち、水気をしっかり切る。くらげ、きくらげを加えて混ぜる。

3器に2を広げ入れ、ホタテを並べてのせる。ドレッシングをまわしかける。
ユウキ食品 くらげ
くらげのカサの部分を塩蔵。水に1〜2時間浸けて塩抜きし、熱湯に軽くくぐらせるとプリプリとした食感に。袋は便利なチャック付き。
¥152

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ユウキ食品 きくらげ
クセのない味わいで、コリコリとした歯触りと黒い色が特徴のキノコ。水で戻してからサラダ、炒め物、スープなどに。袋は便利なチャック付き。
¥107

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ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ
素材の味を邪魔せずに旨みとコクをプラス。スープをはじめ炒め物、煮物、下味にも。
¥498
ユウキ食品 四川豆板醤
唐辛子と空豆を発酵させて作った四川豆板醤は、中華料理に欠かせない辛み調味料。麻婆豆腐・担々麺などをはじめ、炒め物・和え物・タレなどに。
¥498
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ベトナム風エスニックヌードル
3ベトナム風
エスニック
ヌードル
レモングラスやライムリーフなどのハーブがポイント! 入れると入れないでは大違い!
材料(4人分)
» ユウキ食品 フォー(ベトナムビーフン):150g
殻付きえび:8尾
しめじ:1パック
もやし:100g
香菜:1株
ライム:1/2個
酢:小さじ2
» ユウキ食品 激辛ラー油:適量
塩、こしょう:適量

ス―プ
1ビーフンは、袋の表示通り戻す。えびは、尾を残して殻をむき、背わたをとる。塩少々をふってもみ、水で洗って水気をふく。塩、こしょう各少々をふる。しめじは、いしづきを落として小房に分ける。ライムは、4等分に切る。香菜は、ざく切りにする。

2鍋にスープの材料を入れ、煮立ったら、フォー、えび、しめじを加える。2分ほどにて、もやしを加え、さっと混ぜて火を止める。酢、こしょう少々を加え、器に盛り、ライム、香菜を添える。好みで激辛辣油をまわしかける。
話題のパクチーをストック!
最近スーパーの野菜売り場でもよく見かけるようになったコリアンダーリーフ(別名パクチー、香菜)。タイ、ベトナム、台湾、中華料理などに欠かせないハーブ。生のコリアンダーリーフが手に入らない場合は、ドライをストックしておきましょう!
ユウキ食品 フォー (ベトナムビーフン)
米を原料とした、ベトナムではポピュラーな平打ち麺。透明度が高く、タンパクでツルッとしたのどごしが特徴。汁麺によく合う。
¥278
ユウキ食品 ナンプラー
カタクチイワシを塩漬けにし、発酵・熟成させた旨みの強い魚醤の一種。エスニック料理には欠かすことのできない基礎調味。
¥276
東南アジアで最も一般的なセリ科のハーブ。独特な強い香りはエスニック料理には欠かせない。
ユウキ食品 エスニック レモングラス
別名タクライ。レモンのような爽やかな清涼感がある香り。エスニック料理の香り付けのほか、ハーブティーにしてもおいしい。
¥134

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ユウキ食品 エスニック ライムリーフ
別名コブミカンの葉、バイマックル。爽やかな柑橘系の香りが広がるミカン科のハーブ。スープや鶏料理などの臭み消しと香り付けに。
¥148
「ガラスープ」のおいしさをそのままに、塩分を30% カット。塩加減が少ない分旨みが感じられる。和洋中問わずさまざまな料理に。
ユウキ食品 激辛辣油(ラー油)
ユウキ食品レギューラータイプのラー油の1.5倍の辛さ。数種類をブレンドした唐辛子に香味野菜や香辛料を加えた奥深い味。
¥188
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ユウキのドレッシングで
NY風デリランチ

これからの季節にぴったりなのが、冷たいパスタサラダ。いつもと違うドレッシング、ショートパスタを使って彩りよく盛りつければ、おしゃれなデリサラダに。ここでは健康や美容によいと話題のココナツオイルたっぷりのドレッシングを使いましたが、ブルーチーズやシーザーサラダの希少糖入りドレッシングなどもおすすめ。松の実やクコの実などスーパーフードをプラスすれば食感もよく、ヘルシーなランチになります。
ココナツオイルや薬膳にも使われるクコの実・マツの実などのスーパーフード→食感もよく、ヘルシーな美容ランチに!
 
ユウキココナツオイル
ドレッシングのパスタ
ここがレストランの味!/自宅では作るのが難しいドレッシングを使えば、手間なしでカフェランチのようなパスタサラダに。
材料(4人分)
» ユウキ食品 ココナツオイルドレッシング:大さじ3
好みのショートパスタ:140g
かぼちゃ:100g
アボカド:1/2個
スナップエンドウ:50g
ハム:3枚
ミニトマト:6個
1ハムは、半分に切って、幅1cmに切る。かぼちゃは、1.5〜2cm角に切る。スナップエンドウは、筋をとる。フライパンに松の実を入れ、香ばしく煎って取り出す。ミニトマトは、半分に切る。アボカドは一口大に切る。クコの実は、さっとお湯にくぐらせる。

2鍋に湯1.5リットルを沸かし、ロックソルトを加える。ショートパスタを表示通り茹でる。茹で上がる4分前にかぼちゃ、1分前にスナップエンドウを加え、一緒に茹で、ザルにあげ、粗熱をとる。

3ボールに2、ハム、ミニトマト、アボカドを加え、ココナツオイルドレッシング、ブラックペパーを加えて和える。器に盛り、松の実、クコの実をちらす。
お好みで、» ユウキ食品 コーディアル エルダーフラワーを炭酸水で割ったコーディアルスカッシュを添えて。
おすすめドリンク
有機JASマーク承認を取得した、気分をリフレッシュするハーブ飲料。エルダーフラワーは、古くからイギリスで親しまれているハーブ。
¥1,528
オーガニックココナツオイルを使用。ココナツの風味が野菜のおいしさを引き立てる。
ユウキ食品 イタリアンロックソルト
約200万年〜5億年の歳月をかけて結晶化されたシチリア島の岩塩。純度が高く、ミネラルを豊富に含み、旨みがある。
¥468
ユウキ食品 MC T&Tミルブラックペッパー
容器がミルになっているので、いつも引き立ての香味とすっきりした辛さが楽しめる。
¥268
ユウキ食品 クコの実
ビタミンやミネラルが豊富なクコの実。鮮やかな赤い色と、甘酸っぱい味は、デザートだけでなくサラダのトッピングに。
¥107

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ミネラルやビタミンB群が豊富な松の実は薬膳にも使われる食材。サラダのトッピングにすれば食感のアクセントに。ジェノベーゼソースにも。
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ユウキのマヌカハニーと
ココナツミルクでハワイ風朝食。

いつもより遅く起きた休日の朝、パンケーキを焼くと「あぁ、今日は休みだな」と嬉しくなりませんか? せっかくなのでココナツミルクとレモン、マヌカハニーが香る、南の島バージョンのパンケーキを作ってみました。ココナツミルク入りのクリームや好みのフルーツもたっぷりと添えて。ブルーチーズのドレッシングをかけたサラダやハーブティーをプラスすれば、栄養満点のヘルシーな朝食のでき上がりです。
話題のオメガ3を含む!ココナツ/昔から人々の健康を支えてきました マヌカハニー/健康意識の高い人から注目される 希少糖→南国の香りを楽しむヘルシーな朝食に!
 
ココナツレモンパンケーキ
のマヌカハニーがけ
ここがレストランの味!/ココナツミルクとマヌカハニーの甘い香りが、レストランのようなスペシャル感を演出します。
材料(4人分)
パンケーキ生地
» ユウキ食品 ココナツミルク:大さじ4
卵:2個
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1/2
グラニュー糖:30g
ココナツクリーム
生クリーム:1カップ
グラニュー糖:小さじ1
» ユウキ食品 ココナツミルク:大さじ2
レモンの皮(国産):1/2個
ブルーベリー、イチゴなどのフルーツ:適宜
粉砂糖、サラダ油:各少々
» ユウキ食品 マヌカハニー:適量
1卵は、卵白と卵黄に分ける。薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるい、レモンの皮をすりおろして加える。卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立てる。かるくおじきをするくらいに泡立ったら、卵黄を加えて混ぜる。ゴムベラに持ち替え、粉類、ココナツミルク、サラダ油を順に加えて、都度よく混ぜる。

2フライパンにサラダ油をうすくぬって中火にかける。濡れ布巾にのせて、少し冷ましてから、1の生地を直径10cm程度に、丸く流しいれる。蓋をして火を弱め、2分焼いたら裏返す。1分ほど焼き、とりだす。残りの生地も同様に焼く。

3生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立て、クリーム用のココナツミルクを加えて混ぜる。パンケーキを器に盛り、粉砂糖をふり、ココナツクリーム、食べやすくカットしたフルーツを添える。マヌカはちみつを上からかける。
ユウキ食品 ココナツミルク
熟したココナツの果肉から絞られた濃厚なミルクが料理に独特の香りと旨みをプラスし、まろやかに。漂白剤・乳化剤・酸化防止剤無添加。
¥216

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ユウキ食品 マヌカハニー
マヌカハニーは、ニュージーランドにだけ自生するティートゥリーの花からとれたはちみつ。豊かなコクと香りが楽しめる。
¥3,480

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お好みで…
ユウキ食品 希少糖入りドレッシングブルーチーズ
ゴルゴンゾーラチーズの豊かで濃厚な味わいのドレッシング。サラダや揚げ物のディップソースに。
¥208
ユウキ食品 エスニック レモングラス
別名タクライ。レモンのような爽やかな清涼感がある香り。エスニック料理の香り付けのほか、ハーブティーにしてもおいしい。
¥134

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高山さんのワンポイントアドバイス!
残ってしまいがちな調味料の使い方
「甜面醤は、チャーハンや焼きそばに加えればコクと旨みがアップ。すりごまと混ぜて野菜の和えごろもにも。また、こちらも残りがちな豆板醤と混ぜ、ひき肉を炒めればピリ辛の肉味噌に。豆板醤は熱したサラダ油を加えて混ぜておけば、便利な卓上調味料になります。はちみつは、血糖値が上がりにくいので砂糖のかわりに料理に使ってみてください。マヌカハニーは香りが強いので、しょうがやニンニクなど、香りの強い香味野菜と相性がいいと思います。」
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Photo:千葉諭 Food Coordinate:高山かづえ Text:坂口ちづ


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