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ホクホク!長いもとこくみ鶏の治部煮風

ホクホク!長いもとこくみ鶏の治部煮風

金沢の郷土料理「治部煮」を顔が見える食品。を使用してアレンジ!

  • カロリー:1人前221kcal
  • 調理時間:30分

材料(4人前)

  • 材料費/一人分

    ¥294

  • 【顔】 長いも

    400g

  • 水菜

    1/2袋

  • 【顔】 ぶなしめじ

    1/2株

  • 【7P】 油揚げ(油抜きする)

    1枚

  • 【顔】 奥州こくみ鶏 ささみ

    180g

  • 【7P】 お塩

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • A:調味料

  • A:だし

    600ml

  • A:【7P】 こいくちしょうゆ

    大さじ3

  • A:【7P】 みりん

    大さじ4

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作り方

1.長いもは皮をむいて3〜4cm長さに切り、縦に4等分する。水菜は3cm長さのざく切りにする。ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分ける。

2.厚揚げは8等分に切る。

3.鶏ささみは5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふってから片栗粉を薄くまぶす。

4.鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら1の長いも、2の厚揚げを入れる。再び煮立ったら、弱めの中火で6〜7分煮る。

5.長いもに火が通ったら、3の鶏ささみをひと切れずつ入れる。ささみにも火が通ったら、ぶなしめじを加える。ぶなしめじがしんなりしたところへ水菜を加えて、サッと煮て火を止める。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    長いもはじっくり加熱することででんぷんが変化して、サクサクからホクホクの食感になります。ぶなしめじと水菜はくったりしやすいので、食べる直前に加えて煮てください。

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