Yahoo! JAPAN IDに新規取得/ログインしてお買い物するとポイントが毎日おトク!

OaNtPa0pANQ

可愛い水玉ちらし寿司

これ1品でSNS映えな食卓に!

  • カロリー:1人前271kcal
  • 調理時間:15分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥411

  • ごはん

    お茶碗4杯分

  • 【7P】 五目ちらしの素

    1袋

  • 【7P】 焙煎白いりごま

    適量

  • 【7PF】 アトランティックサーモン

    150g

  • 【7P】 北海道昆布のきざみ塩こんぶ

    大さじ2

  • 【7P】 うずら卵水煮

    1パック(6個)

  • 【7P】 おさかなソーセージ

    1/2本

  • ミニとまと

    4個

  • きゅうり

    1/2本

  • <飾り用>

  • 【お好みで】 いくら

    適量

シェアする

作り方

1.ボウルにごはんを入れ、ちらし寿司の合わせ酢と具と白ごまを入れて混ぜて少し冷ます。
2.うずら卵水煮・ミニトマト・おさかなソーセージ、きゅうりを薄く輪切りする。
3.サーモンを薄切りにし、1/2量をクルクル巻きバラの花を作る。
4.ボウルにラップを敷き、2の具材をボウルの内側に彩りよく貼り付ける。1のすし飯の半量をボウルの中に入れて表面を平らにならし、3のサーモン1/2量を敷き詰め、上に塩昆布を散らす。残りのすし飯を入れて平らにならして、お皿に逆さまに返す。
5.バラの花にしたサーモン、お好みでいくらを飾る。

作り方のコツ

    楽しみながら可愛く水玉模様を作ってください♪
    塩昆布の味がサーモンになじむまで少し置いてから食べるのがオススメです!

新着レシピ

レシピをもっと見る