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豆腐のやわらかミートローフ

パーティーメニューにぴったり!半熟たまご入りの豪華なミートローフです!

  • カロリー:1人前311kcal
  • 調理時間:40分

材料(4人)

  • 材料費/一人分

    ¥144

  • 牛豚挽肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 【7P】北海道バター加塩

    7g

  • 【7P】国産もめん豆腐

    150g(1丁)

  • 【7P】こだわり新鮮たまご

    1個

  • 【7P】サクッと仕上がるソフトパン粉

    1/2カップ

  • 【7P】味付塩こしょう

    適量

  • 【7P】ゆでたまご

    3個

  • キャノーラ油

    大さじ1

  • A:ソース

  • A:【7P】トマトケチャップ

    大さじ2

  • A:【7P】中濃ソース

    大さじ2

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作り方

1.豆腐は小さく切って、耐熱皿に入れ、ラップして電子レンジで加熱し(600W・2分)、水切りをして冷ます。
2.たまねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、バターをのせ、ラップをして電子レンジ加熱し(600W・2分)、冷ます。
3.ボウルに牛豚挽肉・塩こしょう・玉ねぎ・豆腐・卵・パン粉を加え、よく混ぜる。
4.クッキングシートを広げて、手前に3を1/5量広げ、その上にゆでたまごを横1列に並べる。その上に残りの肉をのせ、たまごを包むように形を整え、クッキングシートで巻いて筒状にし、アルミホイルで包む。
5.フライパンに油を敷き、4をのせ、蓋をして途中転がしながら弱火で30~40分焼く。(オーブンの場合は200℃で35分程度焼く)
6.5のアルミホイル、クッキングシートをとり、ミートローフの肉汁をAと混ぜ合わせてソースを作る。取り出した5を食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け、Aのソースを添えて完成。

※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております

作り方のコツ

    冷めると固くなってしまうミートローフですが、豆腐を入れるとずっとやわらかいままです!
    ぜひお試しください!

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