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なすの酸辣湯

なすの酸辣湯

旬のなすをたっぷりと。さっぱりいただけるスープです。

  • カロリー:1人前157kcal
  • 調理時間:30分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥185

  • なす

    2本

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/4本

  • 干ししいたけ

    2枚(水で戻す)

  • 【7P】きくらげ(乾燥)

    1g(水で戻す)

  • 【顔】鶏むね肉

    100g

  • 【顔】まごころたまご

    1個

  • 干ししいたけの戻し汁+水

    合わせて1リットル

  • 【7P】鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1

  • 【7P】ごま油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ2+水大さじ4

  • ラー油

    適量

  • A:下味

  • A:塩

    小さじ1/4

  • A:酒

    小さじ1/2

  • A:【7P】ごま油

    小さじ1/2

  • B:

  • B:しょうゆ

    大さじ2〜2と1/2

  • B:塩

    小さじ1/2

  • C:

  • C:酢

    大さじ4

  • C:こしょう

    少々

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作り方

1.なすは5mm厚さに切ってから、細切りにする。
2.干ししいたけは薄切りにする。きくらげ、鶏肉は細切りにする。鶏肉にはAをからめて下味をつけておく。
3.鍋にごま油をひいて中火にかけ、長ねぎを炒める。香りが立ったら、干ししいたけの戻し汁+水を加える。
4.(3)が沸騰したら、鶏がらスープ、(2)の鶏肉、(1)のなすを加える。
5.(4)の鶏肉に火が通ったら、(2)の干ししいたけ、きくらげを加える。Bで味を調える。
6.(5)の具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。そこへ、溶き卵を流し入れ、Cを加えて味を調える。仕上げに、好みの量のラー油をたらす。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております

作り方のコツ

    酢は酸味がとばないように、白こしょうは香りの良さをいかすため、最後に加えます。

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