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サニーレタスの香り肉そぼろ包み

サニーレタスの香り肉そぼろ包み

サラダ感覚でいくらでも食べられてしまう、爽やかなおいしさです。

  • カロリー:1人前251kcal
  • 調理時間:15分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥414

  • サニーレタス 

    1玉

  • 豚ひき肉 

    350g

  • 【顔】にんにく(みじん切り) 

    1片分

  • 【顔】生姜(みじん切り) 

    2かけ分

  • 米酢

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう 

    少々

  • たまねぎ

    1/2個

  • みょうが

    3個

  • 大葉 

    10枚

  • ごま油 

    大さじ1

  • 七味唐辛子(好みで)

    少々

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作り方

(1)サニーレタスは1枚ずつはがし、大きいものは食べやすいように手でちぎって2等分する。
(2) たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口切りにする。大葉は5mm角に切る。
(3)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚ひき肉、にんにく、生姜を入れ、木ベラでほぐしながらパラパラになるまで炒める。米酢を加えたら少し炒めて酸をとばし、砂糖を加えて炒める。最後に塩、黒こしょうで仕上げの味つけをする。火を止めて、(2)の香味野菜を加えて混ぜる。
(4)器に(1)のサニーレタス、(3)の肉そぼろを盛り合わせ、好みで七味唐辛子をかける。サニーレタスに肉そぼろをのせて、包みながら食べる。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    ちぎったサニーレタスは10分ほど水に浸しておくと、よりシャキッとしておいしくなります。水気をよくきって盛りつけてください。

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