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たらとたらこのとろろ鍋

たらとたらこの親子でおいしい鍋!とろろが具材に絡み汁まで楽しめます。

  • カロリー:1人前281kcal
  • 調理時間:20分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥510

  • ミツカン寄せ鍋つゆストレート

    1袋

  • たら

    3切

  • 【7P】たらこ(又は明太子)

    1パック

  • 【7P】油揚げ

    1袋(2枚)

  • 【7P】国産もめん豆腐(3パック入り)

    2パック分

  • 小松菜

    1束

  • にんじん

    1本

  • 長いも(すりおろす)

    200g

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作り方

1、小松菜はよく水洗いをし、茎がばらばらにならないように根本部分のみを切る、根本部分から5㎝ぐらいのところで切り、茎の部分も5㎝幅に切る、残りの葉の部分は丸めて均等に切っておく。
2、にんじんはスライサーで1~2㎜幅にスライスし、耐熱皿に入れラップに包んで電子レンジで(目安:500W1分)加熱し、粗熱をとる、粗熱が取れたら1枚ずつ端からクルクルと巻いておく。
3、たら1切は横半分に切る、残り2枚は4等分に切る。豆腐は1パック6等分に切りこれを2パック分計切っておく。
4、油揚げは、まな板にのせ、長い方の1辺だけ残して端を切り、正方形になるように開く。
開いたところに、半分に切ったたらを1枚とたらこ1腹半を端に重ねて乗せ、クルクル巻き、4等分に切る。これをもう1個分作る。
5、鍋の中央に、4を円になるように並べ、その周りを3で切った豆腐で囲み、その外側の底に1で切った茎の部分を敷き詰める。
その上に1の小松菜の葉の部分と2の巻いたにんじんを交互に乗せる、最後に鍋の中央に小松菜の根本から切った茎の部分を入れる。
6、5に鍋つゆを注ぎ、火にかけ、具材に火が通ったら出来上がり。
【アレンジ】ちょい足しで味チェンジ!!
途中ですりおろした長いもを回し入れれば、1つの鍋で2つの味が楽しめます!!

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    小松菜の根の部分をほぐさず良く洗い、根本の部分を切ると切った断面がお花のように♪見た目も楽しめます!小松菜は根本まで食べれる捨てるところのない鍋です。

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