Yahoo! JAPAN IDに新規取得/ログインしてお買い物するとポイントが毎日おトク!

DqpEGKrWXfw

鶏だんごと根菜のポカポカ生姜だし鍋

歯ごたえのある鶏だんごが美味しいお鍋です

  • カロリー:1人前256kcal
  • 調理時間:20分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥373

  • <冷凍ミールキット>

  • 鶏ひき肉

    200g

  • れんこん

    90g

  • 椎茸

    4個

  • 大根

    100g

  • 里芋

    200g

  • ささがきごぼう

    100g

  • 人参 短冊

    80g

  • 和風タレ60g

    2袋

  • 片栗粉 20g

    1袋

  • <ご家庭で用意する材料>

  • 生姜

    30g

  • 1個

  • 味噌(信州みそ)

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 700ml

シェアする

作り方

【下準備】
1.「生姜」30gをみじん切りに切り、20gと10gに分ける。
2.「れんこん」は耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱(目安:500Wで2分)、解凍後、5㎜角の粗みじんに切る。
3.「しいたけ」を耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱する(目安:500Wで2分)、解凍後4㎜幅程度にスライスし、解凍汁はとっておく。
4.「大根」「里芋」を耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱(目安:500Wで7分)、大根は5㎜幅に横半分にカットする。
5.卵は溶いておく。
【調理:鶏だんご】
6.ボウルに「鶏ひき肉」「味噌」「生姜みじん切り」10g「れんこん粗みじん切り」「ごま油」小さじ1「片栗粉」「溶き卵」を入れ混ぜる。
【調理:鍋】
7.深めのフライパンに「ごま油」小さじ1を入れ中火で熱し、「生姜みじん切り」20gを入れ香りが出るまで炒め、「ささがきごぼう」「人参」「大根」「里芋」「スライスしたしいたけ」を入れ火が通るまで炒める。
8.7に「水]700mlを加え「和風タレ」「しいたけの解凍汁」を入れ混ぜ、沸騰したら6のだんごを丸めて入れ、鶏だんごに火が通ったら出来上がり。 
(お好みで小ねぎを散らしてもOK)

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    鶏だんごはスプーン2本を使い、丸めて鍋に入れると簡単です!

新着レシピ

レシピをもっと見る