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新じゃがいもとアスパラガスのフリット

新じゃがいもとアスパラガスのフリット

新じゃがいもとアスパラガスの春の香りを楽しめる、洋風のかき揚げ

  • カロリー:1人前466kcal
  • 調理時間:30分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥190

  • <4人分>

  • 【顔】新じゃがいも 

    1〜2個(約250〜300g)

  • アスパラガス 

    4本

  • 【顔】鶏むね肉 

    1/2枚(約150g)

  • 薄力粉

    小さじ1+小さじ2

  • 少々

  • 白こしょう

    少々

  • 衣:

  • 衣:薄力粉 

    50g

  • 衣:ベーキングパウダー 

    小さじ1/2

  • 衣:【顔】卵 

    1個

  • 衣:水 

    大さじ3

  • 衣:オリーブオイル 

    大さじ2

  • 衣:塩 

    少々

  • 衣:白こしょう

    少々

  • 【7P】揚げ油 

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 【7P】レモン(くし形切り)

    適量

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作り方

(1)新じゃがいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてから水気をふく。アスパラガスは根元を少し切ってかたい部分の皮をむき、1cm幅の小口切りにする。
(2)鶏むね肉は皮を除いて1cm角に切り、ポリ袋に入れる。袋の中で、塩、白こしょうをふってまんべんなく下味がつくようにし、薄力粉小さじ1をまぶす。さらに、(1)の野菜を同じポリ袋に入れて、薄力粉小さじ2をまぶす。
(3)【衣】をつくる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を混ぜ合わせる。大きめのボウルに残りの材料を入れ、卵をよく溶きながら塩が溶けるまで混ぜる。そこに粉類を加えてサッと混ぜる。
(4)(3)の衣に、(2)の具材を加えて、全体をさっくりと混ぜる。
(5)揚げ油を170℃に熱し、(4)をスプーンでひと口大にまとめて、そっと落とし入れる。中火で5〜6分揚げて、じゃがいもに火が通ったら引き上げる。油をきって器に盛り、レモンとケチャップを添える。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    あらかじめ具材に粉をまぶしてから衣をまとわせると、揚げるときにバラバラになりません。また、水分の多い鶏むね肉に先に粉をまぶすと、あとから野菜を加えてもまんべんなく粉がつきます。

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