Yahoo! JAPAN IDで新規登録/ログインしてお買い物すると毎日おトク!

枝豆入り鶏つくね

枝豆入り鶏つくね

枝豆は、見た目にきれいなだけでなく、味のアクセントにもなります。

  • カロリー:1人前75kcal
  • 調理時間:20分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥165

  • 【顔】枝豆(ゆでてさやから出したもの)

    160g

  • 鶏ひき肉

    400g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    10cm分

  • 【顔】卵

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1/2杯

  • A:

  • A:【7P】酒

    大さじ3

  • A:【7P】しょうゆ

    大さじ3

  • A:砂糖

    大さじ1と1/2

  • A:【7P】みりん

    大さじ1と1/2

  • 【7P】サラダ油

    大さじ1

  • 【7P】七味唐辛子(好みで)

    適量

シェアする

作り方

(1)ボウルに、枝豆、鶏ひき肉、長ねぎ、卵、片栗粉を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
(2)(1)のタネを8等分し、小判形にまとめる。
(3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて焼く。薄い焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。
(4)(3)にAをまわし入れ、煮つめながらつくねに味をからめる。皿に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    つくねを小判形にまとめるときは、手に少量の水をつけながら成形すると、きれいに仕上がります。

新着レシピ

レシピをもっと見る