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塩もみなすの青じそ餃子

塩もみなすの青じそ餃子

塩もみしたなすの食感がおいしい!

  • カロリー:1人前270kcal
  • 調理時間:30分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥210

  • 【7P】餃子の皮(大判) 

    30枚

  • 餃子のあん:

  • 餃子のあん:豚ひき肉 

    200g

  • 餃子のあん:【顔】なす 

    3本

  • 餃子のあん:【顔】大葉(粗みじん切り) 

    6枚分

  • 餃子のあん:長ねぎ(みじん切り) 

    5cm分

  • 餃子のあん:【顔】生姜(みじん切り) 

    1/2かけ分

  • 餃子のあん:塩 

    小さじ2/3

  • 餃子のあん:【7P】しょうゆ 

    大さじ1/2

  • 餃子のあん:【7P】ごま油

    大さじ1/2

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作り方

(1)なすは薄いいちょう切りにし、ボウルに入れて、塩をふる。ラップをかけて平たい小皿を重石にしてのせ、30分ほどおく(途中で一度混ぜる)。出てきた水気をしっかりしぼっておく。
(2)豚ひき肉、しょうゆ、ごま油を合わせてねり混ぜたら、大葉、長ねぎ、生姜を加えてさらに混ぜる。最後に(1)のなすを混ぜる。
(3)餃子の皮に(2)のあんをのせて包む。
(4)フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火にかけ、(3)の餃子の半量を並べる(2回に分けて焼く)。餃子の底面に焼き色がついたら、水60ml(分量外)を注いで強火にし、沸いたらフタをして中火で3〜4分焼く。水気がなくなってきたらフタを取って強火にし、完全に水気をがとんだら火を止める。焼き色を上にして、器に盛る。残りの半量の餃子も、同様にして焼く。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    餃子を包むときは、皮の内側の縁の部分に水をつけて、まず真ん中をくっつけて、左右からひだを2つずつ寄せると、バランスのよい形に仕上がります。 調理時間:30分(+なすを塩もみしておく時間30分)

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