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揚げ塩鮭と夏野菜の薬味おろし添え

揚げ塩鮭と夏野菜の薬味おろし添え

暑い季節にさっぱりとおいしいおかずはいかがですか。

  • カロリー:1人前283kcal
  • 調理時間:20分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥440

  • 塩銀鮭 

    4切れ

  • 【顔】カラーピーマン(黄)

    1個

  • 【顔】なす 

    2個

  • 片栗粉 

    適量

  • 【7P】揚げ油 

    適量

  • 薬味おろし:

  • 薬味おろし:大根おろし

    300g

  • 薬味おろし:みょうが 

    2個分

  • (縦4等分にして小口切り)

  • 薬味おろし:小ねぎ(小口切り)

    2〜3本分

  • 薬味おろし:【顔】大葉(粗みじん切り) 

    3枚分

  • A:

  • A:【7P】米酢 

    小さじ4

  • A:砂糖 

    小さじ1/4  

  • A:塩 

    ふたつまみ

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作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、乱切りにして水にさらし、軽くアクを抜いて水気をふく。カラーピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。
(2)塩銀鮭は、包丁で皮を除き、腹骨を削ぎ落とす。ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
(3)【薬味おろし】をつくる。大根おろしの汁気をザルで軽くきってボウルに入れ、Aを混ぜる。さらに、みょうが、小ねぎ、大葉を加えて和える。
(4)揚げ油を170℃に熱し、(1)のなすを入れて素揚げする。なすの白い部分が色づいたら取り出す。続けてカラーピーマンを入れて素揚げし、油の表面に浮かんできたら取り出す。最後に(2)の鮭を入れて、2〜3分揚げ、表面がカリッとしたら取り出して油をきる。
(5)器に(4)の鮭と野菜を盛り合わせ、(3)の薬味おろしをのせる。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    野菜と鮭はそれぞれ火が通る時間が異なるので、別々に揚げます。薬味おろしの大葉は酢に長い時間浸っていると変色しやすいので、鮭を揚げる直前に和えるのがおすすめです。

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