Yahoo! JAPAN IDで新規登録/ログインしてお買い物すると毎日おトク!

とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

冷凍ストックして時短料理♪

  • カロリー:1人前434kcal
  • 調理時間:60分

材料(2人分)

  • 材料費/一人分

    ¥185

  • とうもろこし

    1本

  • 【7P】米

    2合

  • 【7P】酒

    大さじ2

  • 小さじ1

シェアする

作り方

(1)米は研いで、30分ほど浸水させる。
(2)とうもろこしは皮をむいて半分に切り、実を芯から包丁で削ぎ落とす。
(3)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加える。そこから水大さじ2を取り除き、代わりに酒を入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
(4)(3)に(2)のとうもろこしの芯を埋めるようにし、実をのせて炊飯する。
(5)炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜる。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    とうもろこしを包丁で削ぎ落とすときに、実がバラバラと散らばりやすいので、あらかじめ半分に切っておくのがおすすめです。

新着レシピ

レシピをもっと見る