Yahoo! JAPAN IDで新規登録/ログインしてお買い物すると毎日おトク!

なすのみそ煮

なすのみそ煮

こっくりとしたみその風味が、火を通したなすにしみておいしい!

  • カロリー:1人前84kcal
  • 調理時間:10分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥95

  • 【顔】なす

    4個

  • 【7P】ごま油

    大さじ1

  • A:

  • A:【7P】酒

    大さじ1

  • A:【7P】砂糖

    大さじ1

  • A:【7P】みりん

    大さじ1

  • A:【7P】みそ

    大さじ2

  • A:【7P】水

    大さじ2

シェアする

作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。飾り包丁(斜めに細かい切り込み)を入れ、3等分に切る。
(2)Aの調味料を混ぜ合わせ、しっかりみそを溶いておく。
(3)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)を入れて炒める。
(4)全体に油がまわったら、(2)をまわし入れる。ときどき混ぜながら、なすに火が通るまで煮る。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    なすに火が通る前に調味料が煮詰まってしまったら、水少々を加えて調整してください。保存期間は、冷蔵庫で5日間を目安にしてください。

新着レシピ

レシピをもっと見る