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しいたけの煮込みバーグ

しいたけの煮込みバーグ

食べごたえがあるのにとってもヘルシー!

  • カロリー:1人前194kcal
  • 調理時間:40分

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥350

  • 【顔】生しいたけ

    2パック(12個)

  • 【顔】ズッキーニ 

    1本

  • 【顔】ミニトマト 

    12個

  • 薄力粉 

    適量

  • オリーブオイル 

    大さじ1/2

  • 肉ダネ:

  • 肉ダネ:合びき肉 

    200g

  • 肉ダネ:【顔】たまねぎ(みじん切り) 

    1/4個分

  • 肉ダネ:【顔】溶き卵 

    1/2個分

  • 肉ダネ:パン粉 

    大さじ2

  • 肉ダネ:【7P】酒 

    大さじ2

  • 肉ダネ:塩 

    小さじ1/3

  • 肉ダネ:黒こしょう 

    少々

  • 煮込みソース:

  • 煮込みソース:【7P】酒

    大さじ3 

  • 煮込みソース:水 

    大さじ3 

  • 煮込みソース:【7P】ウスターソース 

    大さじ2と1/2 

  • 煮込みソース:【7P】しょうゆ 

    小さじ1

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作り方

(1)生しいたけは軸を根元から切る。軸は石づきを切り落として細かくきざむ。カサの裏に薄力粉を薄くふる。
(2)ズッキーニはヘタを切り落として、1cm角に切る。ミニトマトもヘタを取り、縦半分に切る。
(3)【肉ダネ】をつくる。パン粉は酒と合わせて、ふやかしておく。合びき肉に塩、黒こしょうをを加えて練ったら、ふやかしたパン粉、溶き卵の順に加えよく練り混ぜる。たまねぎ、(1)のしいたけの軸を加えてさらによく練り混ぜたら、肉ダネの完成。12等分して、しいたけのカサの裏に詰める。
(4)フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、(3)を肉の面を下にして並べ、3〜4分焼く。焼き色がついたら返し、しいたけのカサの側も焼く。焼き色がついたら、隙間に(2)のミニトマト、ズッキーニを並べて、【煮込みソース】の材料を加える。煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮て火を通す。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    肉ダネを詰めるときは、加熱中にはずれないように、カサの内側にしっかり指で押し込んでください。

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