Yahoo! JAPAN IDで新規登録/ログインしてお買い物すると毎日おトク!

まいたけパワーでお肉がふっくら!

まいたけパワーでお肉がふっくら!

きのこを焼けば、旨味がギュッと凝縮して、風味もアップ!

  • カロリー:1人前300kcal
  • 調理時間:15分

材料(2人分)

  • 材料費/一人分

    ¥235

  • 【顔】鶏むね肉 

    1枚

  • 【顔】まいたけ 

    1パック

  • A:

  • A:塩 

    小さじ1/3

  • A:白こしょう 

    少々

  • A:酒 

    小さじ1

  • 【7P】サラダ油 

    大さじ1/2

  • 【7P】バター 

    大さじ1/2

シェアする

作り方

(1)まいたけは細く裂いてから、細かくきざむ。ポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜる。
(2)鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにして、(1)のポリ袋に入れてもみ込む。袋の空気を抜いて口を結んで冷蔵庫に置き、2時間以上漬け込む。
(3)フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、(2)の鶏肉を取り出して並べて焼く(肉にくっついているまいたけは、ポリ袋から取り出すときになるべく落とし、袋に残っているまいたけと合わせてとっておく)。
(4)(3)が色よく焼けたら返し、もう一方の面も焼く。火を止めて、器に盛る。
(5)(3)で残ったまいたけを(4)のフライパンに入れ、再び中火にかけて炒める。しんなりしたら、(4)の鶏肉にかける。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります 。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    (3)でポリ袋から取り出した鶏肉にまいたけがくっついていると、焼いている間にまいたけが先に焦げやすいので、できるだけ落としておきましょう。 調理時間:15分(+漬け込む時間2時間)

新着レシピ

レシピをもっと見る