Yahoo! JAPAN IDで新規登録/ログインしてお買い物すると毎日おトク!

hpEZpGM1qAc

ハロウィン♪パンプキンクリームムサカ

ハロウィンがもっと楽しくなる!かぼちゃが美味しいパーティグラタン♪

  • カロリー:1人前490kcal
  • 調理時間:25分+焼き時間

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥510

  • <冷凍ミールキット>

  • じゃがいも

    200g

  • かぼちゃ

    160g

  • 揚げなす

    80g

  • <ホワイトソース>

  • たまねぎスライス

    80g

  • クリームソース

    2袋

  • <ミートソース>

  • 牛豚ひき肉

    100g

  • たまねぎダイス

    100g

  • トマトソース

    1袋

  • <ご家庭で用意する材料>

  • マヨネーズ

    60g

  • ミックスチーズ

    40g

  • 小麦粉

    30g

  • 小さじ1+小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

シェアする

作り方

【下準備】
1.「牛豚ひき肉」「クリームソース」「トマトソース」は袋のまま流水解凍する。
2.「かぼちゃ」は耐熱皿に入れラップをして加熱する(目安:500Wで3分)。
【調理】
3.かぼちゃは加熱後、皮部分を切り取り皮と果肉に分け別々にボウルに入れ、果肉のほうの「かぼちゃ」はスプーンなどでつぶし、「マヨネーズ」を入れペースト状になるまで混ぜ合わせる。
【ホワイトソースを作る】
4.フライパンに「油」小さじ1を入れ中火で熱し、「たまねぎスライス」を入れ軽く炒める。
5.一度火を止め「小麦粉30g」を入れ「クリームソース」を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜながら加熱、ふつふつとしてきたら火を止め、「塩こしょう」を振り、混ぜ合わせ、ボウルに入れる。
【ミートソースを作る】
6.フライパンに「油」小さじ1を入れ中火で熱し、「牛豚ひき肉」「塩こしょう」を入れ炒める。
7.ひき肉に火が通ったら「たまねぎダイス」を入れ水分が飛ぶまで炒め合わせ、「トマトソース」を入れ混ぜ合わせる。
8.ソースが全体に絡んだら火を止め、ボウルに移す。
9.グラタン皿4皿に「5半量」「じゃがいもダイス2/3量」「8」「5半量」の順に乗せる、中央に「3」を円く乗せ、「かぼちゃの皮」で縁どるよう囲い、周りに「ミックスチーズ」を散らし、「揚げなす」を乗せる。
10.予熱しておいたオーブントースターに入れ焼き目がつくまで焼く(目安:250℃で13分) 。
11.焼き上がったら、お好みでパセリを散らし出来上がり。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    <ポイント>かぼちゃの皮でジャックオーランタンの顔を作るとハロウィンっぽくなります。

新着レシピ

レシピをもっと見る