Yahoo! JAPAN IDで新規登録/ログインしてお買い物すると毎日おトク!

MVHuSATzsx0

地中海風パンプキンクリームのムサカ

ギリシャの伝統的な家庭料理!お野菜たっぷりグラタンです

  • カロリー:1人前490kcal
  • 調理時間:20分+焼き時間

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥510

  • <冷凍ミールキット>

  • 牛豚ひき肉

    100g

  • じゃがいもダイス

    200g

  • かぼちゃスライス

    160g

  • たまねぎダイス

    100g

  • 揚げなす

    80g

  • たまねぎスライス

    80g

  • クリームソース

    2袋

  • トマトソース

    1袋

  • <ご家庭で用意する材料>

  • マヨネーズ

    60g

  • ミックスチーズ

    40g

  • 小麦粉

    30g

  • 小さじ1+小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

シェアする

作り方

【下準備】
1.「牛豚ひき肉」「クリームソース」「トマトソース」は袋のまま流水解凍する。
2.「かぼちゃ」は耐熱皿に入れラップをして加熱する(目安:500Wで3分)。
3.加熱した「かぼちゃ」の皮部分を切り取り、皮と果肉に分けておく。
4.「かぼちゃの皮」はあらみじんにする。
【調理】
5.「かぼちゃの果肉」をつぶし、「マヨネーズ」60gを入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
【ホワイトソースを作る】
6.フライパンに「油」小さじ1を入れ中火で熱し、「たまねぎスライス」を入れ軽く炒めたら、一度火を止め、「小麦粉」30gを入れて軽く混ぜ合わせたら「クリームソース」を入れ再び加熱し、ダマにならないように混ぜる。
7.煮立ったら火を止め、「塩こしょう」少々を加え味を整えたら取り出し、「じゃがいもダイス」と合わせておく。
【ミートソースを作る】
8.フライパンに「油」小さじ1を入れ中火で熱し、「牛豚ひき肉」「塩こしょう」少々を入れ炒め、火が通ったら「たまねぎダイス」「あらみじんにしたかぼちゃの皮」「揚げなす」を入れて水分が飛ぶまで炒め合わせる。
9.「トマトソース」を加え全体的に混ぜたら、取り出しておく。
10.グラタン皿に「7半量」、「9」、「7半量」、「5」、「ミックスチーズ」40gの順に乗せ、予熱しておいたオーブントースターに入れ焼き目がつくまで焼く。(目安:250℃で13分)。
11.焼きあがったらお好みで「パセリ」を散らし出来上がり。

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    <ポイント>かぼちゃペーストはスプーンで落とすように乗せると良いです。

新着レシピ

レシピをもっと見る