Yahoo! JAPAN IDで新規登録/ログインしてお買い物すると毎日おトク!

ED0rYFH301c

おもち明太ポテトグラタン

とろ~りおもちと明太子の塩気が絶妙にマッチ!

  • カロリー:1人前345kcal
  • 調理時間:15分+焼き時間

材料(4人分)

  • 材料費/一人分

    ¥515

  • <冷凍ミールキット>

  • じゃがいもダイス

    160g

  • 冷凍焼き餅

    4個

  • ほうれん草

    100g

  • 冷凍明太子

    100g

  • たまねぎスライス

    80g

  • クリームソース

    2袋

  • <ご家庭で用意する材料>

  • ミックスチーズ

    80g

  • 小麦粉

    20g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

シェアする

作り方

【下準備】
1.「明太子」「クリームソース」は袋のまま流水解凍する。
2.「ほうれん草」は耐熱皿に入れラップをして加熱する。(目安:500Wで1分30秒)
3.「じゃがいもダイス」は耐熱皿に入れラップをして加熱する。(目安:500Wで2分)
【調理】
4.フライパンに「油」小さじ1を入れ中火で熱し、「たまねぎ」を入れ軽く炒める。
5.一度火を止め「小麦粉」20gを入れてから炒め、「クリームソース」を入れ再び加熱しダマが出来ないように混ぜ、煮立ってきたら火を止めて「こしょう」を振り混ぜる。
6.グラタン皿に5を入れ「焼き餅」を真ん中に乗せ、「じゃがいも」を散らし、「焼き餅」の周りに「ほうれん草」を縁取るように円状に乗せる。
7.6の「ほうれん草」の外側に「ミックスチーズ」80gを乗せ、最後に「焼き餅」の上に「明太子」を乗せる。
8.予熱しておいたオーブントースターに入れ、焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。(目安:250℃で13分)

※【7P】は「セブンプレミアム」、【顔】は「顔が見える食品。」の商品となります。
※材料費/1人分は目安価格であり、相場等の与件により変動する事がございます。
※エネルギー/1人分は「七訂日本食品標準成分表」を基に算出しております。

作り方のコツ

    お好みできざみのりをかけても美味しいです。

新着レシピ

レシピをもっと見る