素敵な暮らしを買うマガジン Style LOHACO

15分で簡単ビストロご飯 vol.12 ビスク風味のパエリア

2016.12.27

ビストロご飯とは

某ハリウッドスターの専属シェフも務めた人気料理家「副島モウ」が手ほどきする、「お家で15分で簡単に作れるビストロ飯」。

季節に合った食材やLOHACOで簡単に入手できる調味料を使って、まるで本当にビストロで出される一品のよう!

新たにムービーも入ってより詳しくお伝えします!是非トライしてみてください。

カニの代わりに、エビを使っても美味しく作れます。どちらの場合も殻を香ばしく炒めることが香り良いパエリアを作るポイントですよ!



材料(4人分)


※炊飯器を使うと簡単に仕上げることが出来ます。その場合、水分量は160ccに変更します。

作り方

1) 玉ねぎはみじん切りに、パプリカ、レモンはくし切りに、パセリ、にんにくはみじん切りにしておく。カニは甲羅を外し、身の部分を4等分しておく。


2) パエリアパン(フライパンで代用可)にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え中火にする。


3) 玉ねぎが透明になってきたらカニを加えて炒める。カニは色が変わったら一旦取り出す。続いて米を加えて全体が透明になるまでよく炒める。

4) 水とビスクソースを加え、カニとパプリカを入れたらアルミホイルでフタをして、約15分間、弱火にかける。

(※ここからは、炊飯器を使うと簡単に仕上げることが出来ます。その場合、水分量は160ccに変更します。)

5) 火を止めて10分ほど蒸らし、おこげが足りなければ、アルミホイルを取って火をつけておこげをつける

6) 皿に盛り、パセリ、レモンを飾る

(撮影:ZOU、動画撮影/編集:ラクツナ、レシピ/料理:副島モウ、コーディネーション:WSENSE)





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料理家 / 副島モウ(そえじま もう)

1981 年10 月28 日 佐賀県生まれ

エコール辻フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、渡仏。
現地星付きレストランで修行。
帰国後、GRAND HYATT TOKYO、BEIGE ALAIN DUCASSETOKYO を経て料理研究家パトリスジュリアン師に師事。その後独立。

レシピ開発、企業コンサルティング、料理教室講師、雑誌、フードコーディネーション(TV, 雑誌)、ケータラー、調理学校講師、RENDEZ-VOUS DES AMIS( 鎌倉小町) オーナーシェフとその活動は多岐にわたる。
http://www.mousoejima.com



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