素敵な暮らしを買うマガジン Style LOHACO

15分で簡単ビストロご飯 vol.13 牡蠣の紹興酒蒸し

2017.1.10

ビストロご飯とは

某ハリウッドスターの専属シェフも務めた人気料理家「副島モウ」が手ほどきする、「お家で15分で簡単に作れるビストロ飯」。

季節に合った食材やLOHACOで簡単に入手できる調味料を使って、まるで本当にビストロで出される一品のよう!

新たにムービーも入ってより詳しくお伝えします!是非トライしてみてください。

牡蠣は火を入れすぎると風味がなくなり小さくなってしまうので、加熱時間には注意が必要です。

できあがったものに熱々に熱したごま油をかけると、香りが一層引き立ち、更に美味しくお召し上がり頂けます。お好みで、ラー油など垂らしても!



材料(2人分)

蒸しパン


作り方

1)万能ねぎは小口切りに、パクチーは5mm幅に切っておく。
にんにくはすりおろし、醤油、紹興酒、生七味、ごま油と、万能ねぎ、パクチーを合わせてタレを作る。


2)バットにキッチンペーパーを敷き、牡蠣をのせ、上からさらにキッチンペーパーで抑えて牡蠣の水気をとる。


3)牡蠣を皿に並べ、1)のタレをかけて、湯気の上がった蒸し器で3分ほど蒸す。

※蒸し器がない場合はフライパンに湯を張って、耐熱容器の中に牡蠣とタレを入れて蓋をし、調理することで代用できます。(容器がかなり熱くなる為、取り出す時に要注意)

4)蒸しパンをつくる。材料全てをあわせ、べたつかなくなるまでこねる。

5)生地を4等分し、丸める。
丸めた生地を麺棒で伸ばして表面にごま油を塗り、端から巻いていく。

6)5)で巻いた生地は2等分にカットし、重ね、菜箸などで真ん中をギュっと押して花の形に整える。

適当な大きさにカットしたクッキングシート(ない場合はアルミホイルで代用可)にのせて、蒸し器で10分ほど蒸す。

7)蒸しあがった牡蠣に、蒸しパンを合わせてお召し上がりください。

(撮影:ZOU、動画撮影/編集:ラクツナ、レシピ/料理:副島モウ、コーディネーション:WSENSE)





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料理家 / 副島モウ(そえじま もう)

1981 年10 月28 日 佐賀県生まれ

エコール辻フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、渡仏。
現地星付きレストランで修行。
帰国後、GRAND HYATT TOKYO、BEIGE ALAIN DUCASSETOKYO を経て料理研究家パトリスジュリアン師に師事。その後独立。

レシピ開発、企業コンサルティング、料理教室講師、雑誌、フードコーディネーション(TV, 雑誌)、ケータラー、調理学校講師、RENDEZ-VOUS DES AMIS( 鎌倉小町) オーナーシェフとその活動は多岐にわたる。
http://www.mousoejima.com



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